个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

宛若轻柔翻滚的波浪:天筠工业办公组团 / 第一实践建筑设计

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:第一实践建筑设计
校对:星期八小镇

原文链接

a1_20.Feng_Shuxian.jpg

这一工业用地开发项目的使用者目标是私营的中小型企业,为它们在中国大城市的周边地区提供经济实惠的办公空间。与国有企业相比,这些民营企业虽然不是社会的经济主体,但它们在构建实体经济方面发挥着至关重要的作用。中国社会在经历了30年蓬勃发展的房地产支持型经济之后,已经认识到这一点。

该设计运用模块的概念来实现预算控制,同时提供绿色、灵活和互动的办公空间。设计试图在寻求新型的和人性化办公空间的同时,反映出对工业制造理性的认知,唤起和保留对基址曾经工业化的记忆。

c1_07.He_Lian.jpg

项目背景

在中国的一至三线城市的边缘地区,政府总体规划定位了一些工业用地,原本是用于建造服务于城市的工业厂房。然而在快速发展的城市化进程中,政策上对环境污染的控制和经济上的产业升级,促使制造型的大型厂房要搬离主要城市,城市边上这些工业性质用地也随之开始面临新的业态的注入。

d1_29.He_Lian.jpg

工业用地的性质来自政府对城市总体规划定位,很难改变,于是与工业制造业相关的研发办公类产业成为这些用地的主要内容和功能。我们的甲方经过市场分析测算,从政府手里拿到地,与建筑师合作研发出适合市场需求的办公建筑产品,建造成一个以办公建筑为主的,带有小部分商业配套的科技研发企业园区。这便是设计开始的前提。企业园区建成后的销售或租赁对象是中型和小型私营企业。这些企业在发展的过程中需要从四五线城市进阶到更大的城市,而城市中心区昂贵的办公租金并非合适的选择,于是这些企业会在大城市的外围地区购买一个价格相对便宜的专属自己的企业独栋办公楼。

e1_24.Feng_Shuxian.jpg

另外那些搬离城市周边的大型工业制造企业仍需要将自己的展厅或结算中心留在原地,以便与大城市保持密切联系。这种市场需求成为企业办公园区运营的经济支撑。新型企业的入驻,给当地政府带来远高于从前的税收。政府因此会很愿意以便宜的地价将土地出让给有合理策划案的开发商,使得企业园区建成后的售价和租金都不高,在私营企业负担得起的范围内。这样的开发模式使得地方政府、开发商、入驻的私营企业都获益,形成市场机制下的良性循环。

f1_21.Feng_Shuxian.jpg

天筠办公组团是在北京落成的一个基本组团,是我们与甲方合作研发的办公建筑产品的成果展示,同时用作市场测试。以期未来在别的城市更大规模的实施应用。

g1_18.Feng_Shuxian.jpg

基本单元

我们的设计采用模块化的概念,从研究办公的基本单元开始。每个办公单元的室内平面尺度是一个或者两个8.4米乘8.4米结构框架单位加上周边3.3米的悬挑,并配有一个功能核,其中有一部楼梯、一部电梯和一个卫生间。这样的大小单位组合在一起可以形成几个基本的形体:I形、T形、L型、以及十字形,以便组合成更丰富的建筑组团和室外空间。几个基本组合的功能核设计既需要解决办公单元之间的衔接,又需要使交通面积最精简,以得到最大化的有效办公空间。楼的高度可以是5层到7层。

▲ 分析图

建筑尺度

天筠组团源于基地的特征,选用四个L型将基地围合出一个中心广场。每个L型由一大一小两个办公单元组成,地上七层楼高度。大的单元总建筑面积是2600㎡,小的是1900㎡。

▲ 总平面图

外形设计上同样强调模块化。设计中做了五种曲线边界在垂直方向渐变的研究,最终选择了最简洁的两种边界曲线的交替重复,舍去了更多形式上的变化。这种选择的意义在于:如果考虑高频率重复,则办公单元越简洁,模块越少,越有利于复制和减少工程造价。两种曲线边界的交替,已经能够给阳台和室内空间带来更充分的阳光,并且使人在阳台上感受更丰富的空间变化。曲线阳台围绕建筑一周,栽有绿植,创造出人在工作之余休憩的流动空间。

▲ 平面图

办公单元的每层室内空间都有一个紧凑的功能核,三面通透的玻璃和室外载有绿植的阳台,为入驻企业自行装修室内空间提供了最大的灵活度。

k2_Interior_4.He_Lian.jpg

地下层设置了停车和餐厅。广场上的玻璃屋顶为地下室餐厅带来天光。

▲ 剖面图

城市尺度

天筠组团建成后,甲方收到很好的市场测试结果。目前我们正在进行下一步的设计,与甲方合作将这个产品作为主要建筑类型,规划设计到大约200亩的一个城市地块中。

m1_detail_drawing-modified.jpg

▲ 阳台细部

项目信息:

建筑事务所:第一实践建筑设计

地址:顺义区,北京市,中国

类别:办公设施

主创建筑师:狄韶华

设计团队:刘星,冯建成,卢冬夏,霍俊龙

建筑面积:23600.0 平方米

项目年份:2018

景观设计:Alex Camprubi 路彬事务所

施工图:中国建设工程设计集团有限公司

室内设计(800平米样板间):林振中,保罗大卫国际设计公司

泛光设计:北京凯顺腾工程咨询有限公司

客户:天瑞金置业集团有限公司


4条评论
_Lynn
_Lynn 2019-11-14 10:55:33 回复 0

跟泰国的The Emquartier好像

Kerouac
Kerouac 2019-07-12 20:22:28 回复 0

回复 YEar: 抄的什么项目啊

YEar
YEar 2019-07-04 09:17:02 回复

中国人开始抄中国人了

一个盖世大英雄
一个盖世大英雄 2019-07-07 17:16:14 回复 0

.....................愣抄的建筑都发 不审核的吗?

YEar
YEar 2019-07-04 09:17:02 回复 0

中国人开始抄中国人了

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:第一实践建筑设计
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close