个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

在闹市小巷中仰望天光:银座合租大楼 / SO&CO.

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:SO&CO.
校对:星期八小镇

原文链接

a1.jpg

第一印象

建筑位于一个靠近银座主干道之一的无名小巷,这片区域在项目开始之前已经荒废了三年。场地的前部离街道只有2.7米,周围的高建筑物像墙一样包围着它的边界,如果你从场地内部向上看,你会看到一个完美的“L”型天空。这个特别的选址以及它狭窄的形状让我们想到从一个小巷走到另一个小巷的灵感。这种感受以及自然光的重要性引导了本项目的设计。

b1.jpg

概念

无数条小巷从银座的大街上生长蔓延,它们与人们对这片区域的通常印象,即那些透明建筑立面和时尚设计大为不同。小巷中主要由那些笨重而乏味的建筑构成。我们的选址正是其中之一,在这样一个拥挤区域的中间,我们想要创造一个像钟楼一样让人们可以仰望的标志性建筑物。

c1.jpg

布局

在这些非常受限的情况下,我们试着尽可能最大化建筑的占地面积以及高度。建筑被分为两部分,后方的更大,在前面连接小巷的单薄一些。这中间有一个紧凑的玻璃楼梯灵巧地连结着高度不同两部分。它如同一个所有房间都可以看到的自然发光中心体,并且可以当作不同用户的展区,或者鉴于其独立性,可以当作一整个展览区域。

▲ 总平面图

▲ 模型图

技术方案

在设计早期我们就放弃了钢铁结构,选择了清水混凝土。原因是场地中不耐用的地面状况和难以实现“L”型建筑形态。由于地基受到限制,建筑必须尽可能轻盈。因而我们将墙体开口开得尽可能大,使它们均匀地分散墙体的承重。这些狭窄入口大厅处的大开口使人们进一步感受到了小巷中的空间感。钢筋与玻璃制成的楼梯如同两个水泥建筑间延伸的关节,使它们在结构上相互独立。

f2.jpg

由于其瘦高的比例以及日本的地震隐患,前面的建筑物配以1.2米厚的亚光楼板使其平衡。加上由2.4米厚墙环绕的屋顶阳台,这无形中增加了其瘦高的形态,并使得整栋楼呈现出很少见的1:7.7比例。

漫步

身处银座,从灰色的巷子拐弯进入另一个巷子,你将循着灯光慢慢向上,透过天窗仰望天空,直到所有建筑物都落在身后,你到达顶点。

g1.jpg

调整大小 27_04.Model_1.jpg

▲ 模型图

调整大小 8_02.Cross_section.jpg

▲ 横向剖面

调整大小 28_03.Longitudinal_section.jpg

▲ 纵向剖面

项目信息

设计公司:SO&CO.

地址:银座,东京,日本

类别:零售建筑

主创建筑师:So Teruuchi

设计团队:Masafumi Koyama, Kohshi Higaki

建筑面积:111.0 m2

项目年份:2019

摄影师:Takumi Ota

顾问:Style Labo

结构工程师:Frameworks

工程师:Hezeraf

施工方:DoubleBox


3条评论
张翼飞c
张翼飞c 2019-10-22 19:36:29 回复 0

这消防间距够吗

45°仰望天空
45°仰望天空 2019-09-24 15:23:29 回复 0

丹下健三らしい

小心鱼刺
小心鱼刺 2019-09-22 15:37:29 回复 0

ながや?

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:SO&CO.
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close