个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

宁静而厚重,犹如古老的海的传说:阿那亚艺术中心 / 如恩设计

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:如恩设计
校对:星期八小镇

原文链接

e1_Aranya_Art_Center_photographed_by_Pedro_Pegenaute_(8).jpg

如恩设计受开发商阿那亚Aranya之邀,在其开发的秦皇岛黄金海岸社区内设计一座艺术中心,业主的远见卓识为项目的设计赋予了充分的构思空间,如恩也希望借此契机,尝试突破艺术中心与公共空间的固有定义。阿那亚社区整体强调重新找回人的情感价值,以及与环境的和谐互融。因而,除了满足艺术展陈的功能外,如恩在建筑内部设计了一个环形的庭院,作为社区居民的公共活动空间。

当地海水受气候的影响,出现季节性的变化——夏季,海水蔚蓝、宁静;冬季则在表面凝结成冰,艺术中心的概念设计便以季节性的海水变化为灵感,试图将大自然的奇妙囊括于建筑的内核。

b1_Aranya_Art_Center_photographed_by_Pedro_Pegenaute_(21).jpg

a1_Aranya_Art_Center_photographed_by_Pedro_Pegenaute_(1).jpg

建筑的外围体量厚重,最大程度利用了基地面积,而中心位置则挖凿出了一个倒置的圆台空间,形成一座环形的阶梯式剧场。

d1_Aranya_Art_Center_photographed_by_Pedro_Pegenaute_(3).jpg

空间形式可以满足多种使用需求,环形的广场在充满水时可以形成水景,排水后又可作为表演和集会空间,能够吸引更多的人群,同时带动艺术的活力,从而使得这个项目不仅仅是一个艺术的空间,同时也是一个社区分享和聚集的地点。

b4_Aranya_Art_Center_photographed_by_Pedro_Pegenaute_(10).jpg

厚重的建筑体量内部串联了一系列空间,人们可以在这里自由漫步,缓步向上,享受一段内外视野精心编排的旅程。

艺术空间的主要功能就是陈列和体验艺术,阿那亚艺术中心也不例外,螺旋上升的流线将人们引导至每一个画廊空间,在展陈艺术品的过程中不断激发人们的观赏欲。

倒锥形空间底部设置了一间咖啡馆、一间多功能画廊和一个圆形的室外剧场,从这里开始,环形连廊引领人们穿过五个独特的画廊空间,最终到达建筑顶部,在这里俯瞰四周的风景和建筑内部的活动。

建筑立面主要由不同纹理的混凝土墙砖拼接而成,沉稳、厚重,有如一块坚韧的岩石,在不断变换的环境中静驻不动。部分光滑的表皮折射出万象的天空,而模塑的混凝土砖外墙则充分与日光互动,营造出另一种变幻的肌理。

厚重的建筑立面使用青铜元素点缀,捕捉了自然的天光,将行人的目光聚焦到陈列的橱窗。定制设计的照明与细节为朴实的色调增添了精致的细节。夜晚,室内的光线沿着倒锥形的空间散射出来,点亮了海滨的整片社区。

j1_Aranya_Art_Center_photographed_by_Pedro_Pegenaute_(4).jpg

项目图纸

7_Aranya_Art_Center_sketch_by_Lyndon_Neri_02.jpg

▲ 草图

31_Aranya_Art_Center_sketch_by_Lyndon_Neri_01.jpg

▲ 草图

32_Floor_plan_B1.jpg

▲ 地下一层平面图

33_Floor_plan_L1.jpg

▲ 一层平面图

34_Floor_plan_L2.jpg

▲ 二层平面图

35_Floor_plan_L3.jpg

▲ 三层平面图

41_Elevation_South.jpg

▲ 南立面图

40_Elevation_East.jpg

▲ 东立面图

39_Elevation_Northwest.jpg

▲ 西北立面图

38_Section_A.jpg

▲ 剖面图A

12_Section_B.jpg

▲ 剖面图B

36_Section_C.jpg

▲ 剖面图C

37_Section_D.jpg

▲ 剖面图D

项目信息

设计方:如恩设计研究室

地址:阿那亚黄金海岸社区,北戴河新区,秦皇岛,河北省,中国

类别:美术馆

创始合伙人&主创建筑师:郭锡恩, 胡如珊

设计团队:杨延蕙(建筑设计协理总监),郭鹏(协理),Utsav Jain,Josh Murphy,Gianpaolo Taglietti,高乐舟,Susana Sanglas,Lili Cheng,鲁永新 (产品设计协理总监)

建筑面积:1500.0 m2

项目年份:2019

摄影师:Pedro Pegenaute, 夏至


6条评论
呼哥哥哥 2019-09-11 13:03:50 回复 1

美术馆中间的大圆空间是做啥用的?

@ 2天前 回复 0

回复 呼哥哥哥: 中庭

呼哥哥哥 2019-09-11 13:03:50 回复

美术馆中间的大圆空间是做啥用的?

通辑@饭@
通辑@饭@ 2019-09-12 18:56:28 回复 0

换个视角lumion8的打开页面!

老林
老林 2019-09-12 17:49:27 回复 0

没灵魂

一只牧羊犬
一只牧羊犬 2019-09-12 13:39:59 回复 0

回复 小明: 哈哈哈哈哈哈哈哈

小明
小明 2019-09-12 03:22:11 回复

霍普一等奖再现?

小明
小明 2019-09-12 03:22:11 回复 0

霍普一等奖再现?

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:如恩设计
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close