个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

折叠的水平线——神山岭综合服务中心 / 三文建筑 / 何崴工作室

建筑学院 建筑学院

作者:三文建筑 · 何崴工作室
校对:星期八小镇

调整大小 调整大小 图1.jpg

▲ 建筑南立面

调整大小 调整大小 图2.jpg

▲ 建筑夜景航拍

区位与背景

项目位于信阳市光山县殷棚乡,属于大别山潜山丘陵地区。区域内山水相依,风景优美,有农田、水库、山林等自然资源,同时,当地盛产板栗、水稻、油茶、茶叶等农业资源。建筑作为神山岭生态观光园项目的综合服务中心,提供游客在园区内的接待、饮食、休闲及住宿等服务。

项目业主是当地一位开发商,项目所在地——神山岭是他的故乡。在经历多年的事业发展之后,业主希望能够通过对家乡的产业投资,带动乡村的经济增收,从而起到“乡村振兴”的作用。神山岭生态观光园项目除了综合服务中心之外,还规划有酒坊、油坊、茶室等单体建筑,及儿童游乐区、采摘区、生态养殖区等功能片区。

调整大小 调整大小 图3.jpg

▲ 建筑周边环境

设计概念

建筑设计的概念来自于对场地的阅读。基地位于园区东西向主路和一条向北次路的交叉口,呈不规则的三角形,北窄南宽,东北和西北方向有丘陵,西南向较开阔,具有较好的对景。业主在设计团队介入之前已经将场地进行了平整和拓宽,也开挖了基地东北侧的丘陵,对原有环境有一定的改变。面对裸露的,高达15米的边坡,设计团队提出用建筑进行生态环境修补的想法:将建筑退让至场地边界,与开挖的山体衔接。建筑从场地中央位置挪开,既创造了开阔的户外空间,又使建筑成为自然山体的延伸,由此得出建筑面向西南,背向东北,依山面水而建的基本格局。

在此基础上,设计团队提出“折叠的水平线”的设计理念:建筑总体呈退台式组织,暗示了建筑作为另类等高线与山体的关系,建筑作为自然环境的一种延续,但又不仅限于对自然的模仿和拟态。

调整大小 调整大小 场地原状.jpg

▲ 基地位置和平整场地留下的边坡

▲ 建筑生成图1

▲ 建筑生成图2

▲ 建筑生成图3

▲ 建筑生成图4

调整大小 调整大小 图4.jpg

▲ 建筑与环境的关系

调整大小 图5-B.jpg

▲ 建筑作为环境的延伸

功能与手法

建筑共三层,首层为公共服务区域,平面呈L型布局,包含接待大厅、农产品售卖中心、餐厅、宴会厅、会议厅、办公等;二层和三层为客房,两层共计22间。

设计团队选取“层叠退台”作为建筑的基本形式:下一层的顶部成为上一层房间的户外活动空间,每个客房都有独立的“空中小院”,丰富了住宿的体验。客房部分,通过将模数化的功能单元如积木一般进行错动堆叠,形成节奏性的空间序列,同时最大限度的获得了向西和向南两个方向的观景面。与此同时,交通的组织,管线和结构的对位必须得以保证,从而使建筑在乡村语境中可以被实现。对于各层户外退台空间,设计团队有意在各层平面上进行了错位,使得上层建筑轮廓的阳角与下层建筑轮廓的阴角相对,由此形成了同层平面上相对独立的户外空间,保障了客房使用过程中的私密性。

调整大小 图6-B.jpg

▲ 建筑退台

调整大小 调整大小 图7.jpg

▲ 水平延展的建筑外立面形成秩序

图8-B.jpg

▲ 退台建筑形式形成几何感

建筑外墙整体为白色,设计团队有意弱化了外墙在材质及颜色方面的装饰语言,突出建筑的“几何性”和“构成性”。建筑立面处理上强调横向线条和实体,通过女儿墙和下反檐口形成连续的、“实”的白色条带。但在秩序感之余,也注意了在细节处的变化,例如建筑入口东侧的天井院,为室内空间形成了三面观看的小景;宴会厅的天光顶棚为空间提供了天光照明的同时也在建筑形态上产生了局部变化。

调整大小 调整大小 图9.jpg

▲ 白色建筑与环境的关系

调整大小 调整大小 图10.jpg

▲ 夜色下的露台

调整大小 调整大小 图14.jpg

▲ 主入口

调整大小 调整大小 图12.jpg

▲ 天井院

结语与思考

三文建筑设计团队在设计实践中一直试图讨论“前卫与地方”、“消隐与凸显”这两对二元词汇在中国乡村建筑行为中的平衡与取舍。从某些层面上看,本案是“前卫”的,它以“强硬”的建筑形态和场地对话,但设计的开始却是以延续场地为初衷,从此角度它又是“地方”的,只不过这种地方性不是简单的乡土形式的挪用。

本案的项目背景在乡村,但又是脱离于乡村常规认知之外的建造实验。现代主义建筑时期,柯布西耶提出“多米诺体系”,在工业化建造背景下迅速在全球范围内推广。80年代之后的中国乡村,依序这一模型,建造了数以万计的“火柴盒”建筑,改变了乡村的面貌。在简单批判之余,冷静思考,模数化的钢筋混凝土房屋建造技艺才是中国乡村在有限条件下最易得的“建筑手段”,也是最符合工具理性的方式。如何在有限条件下,对简单乏味的建筑进行“小小的改变”,通过思考秩序、模数和变化之间的平衡,既满足乡村多快好省的要求,又在建筑效果上有所突破成为了设计团队思考的方向。当然,此案在实施过程中也有诸多的遗憾,如“空中小院”的景观处理,屋顶水池,以及立面的细节并没有完全得以实现等,但这些也正是乡村建筑的真实组成部分,也是需要思考的内容。

调整大小 调整大小 图13.jpg

▲ 建筑与水面的关系

图15-B.jpg

▲ 退台上的折线立面

调整大小 调整大小 图16.jpg

▲ 由客房看向室外

项目图纸

调整大小 遊客中心基地景观 总图(4).jpg

▲ 遊客中心基地景观 总图

调整大小 【出版】1F(8).jpg

▲ 首层平面图

调整大小 【出版】2F(3).jpg

▲ 二层平面图

调整大小 【出版】3F(3).jpg

▲ 三层平面图

调整大小 【出版】4F(3).jpg

▲ 四层平面图

项目信息

项目名称:神山岭综合服务中心

地点:河南省信阳市光山县殷棚乡

业主:杨锋   

建筑设计:三文建筑/何崴工作室

网站:  www.3andwichdesign.com
邮箱:[email protected]

主创建筑师:何崴,陈龙

设计团队:梁筑寓,赵馨泽,宋珂,曹诗晴、尹欣怡

设计时间:2018年3月-6月

完成时间:2019年5月

建筑面积:2500平方米

摄影:方立明


3条评论
雨绉绉
雨绉绉 2019-10-20 08:31:19 回复 0

外表挺好,流线不通畅,拐角多

磷
2019-10-19 15:18:19 回复 0

天啦我的家乡

流苏
流苏 2019-10-18 13:44:23 回复 0

感觉还是挺不错的

建筑学院 建筑学院

作者:三文建筑 · 何崴工作室
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close