个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

深圳南山外国语学校科华学校 / Link-Arc建筑师事务所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Link-Arc建筑师事务所
校对:星期八小镇

原文链接

深圳南山外国语学校科华学校是一座总建筑面积为54000平米的九年一贯制学校,包含中小学教室、各类专业教室、图书馆、体育馆、游泳馆、演艺报告厅、教师宿舍楼、中小学学生餐厅、教师餐厅以及专业运动操场等。

a1.jpg

位于深圳大冲区的南山外国语九年一贯制学校,代表着长达十年的大冲旧改项目的最后一片拼图,同时见证了这片区域从密集的“城中村”到城市化的“垂直森林”的剧烈变迁。

c1.jpg

▲ 大冲村城市变迁

被周边高密度的超高层商业住宅所包围的场地,承担着在当代中国过度的城市化进程中,如何将破碎的城市肌理重新填补、缝合的挑战。

▲ 2014年的基地

d1.jpg

▲ 基地城市肌理变迁

策略一:水平与垂直

自然是思维和创造力的源泉,而创造更亲近自然与开放的教学环境,是建筑师设计的出发点。特别是在容积率高昂的大涌,建筑师更体会到为师生们创造更多接触自然机会的紧迫感 — 这也成为建筑师创建一个水平向的、低密度校园的动力。

建筑师将南山外国语学校的校园构想为一座流线型、水平向的花园,与它所服务的城市住宅群落的密集、垂直纵向感形成强烈对比。校园的设计意图打破建筑与周边社区之间的边界,创造一个与周边社区“无缝联接”的,由封闭、半围合和绿色开放多种空间交错而成的低层线性混合体。

得益于教学楼的层数,这组建筑为这个过于密集的住宅社区提供了“呼吸”的机会,同时又可以把学生们从教室里吸引到室外,“回归”校园生活,重新与自然建立健康的联系。

g1.jpg

策略二:交织花园

在这个巨大而平缓的架构中,蜿蜒的教学楼像不断分叉的河流,将场地分割成了六个不同品质的户外庭院,形成半私密的教学与活动的岛屿。其六个庭院分别为:入口庭院、礼仪前庭,小学部庭院、中学部庭院、运动庭院、榕树庭院--每个庭院都对应着一个主要的建筑功能。

i2 _C_000_Site_Plan.jpg

▲ 总平面图

j1.jpg

与户外庭院相对应,校园建筑被设计成三层高的带状体量,它们追逐着场地中每一寸从钢筋混凝土森林(周边住宅)里透出的光,沿着整个场地东侧缓缓地延展至西侧。反之,在这些蜿蜒曲折的教学带之间衍生出了流动性的、序列性的户外活动空间,成为了每个教学组团量身定制的庭院。

i1 _Long_Section.jpg

▲ 纵向剖面

在中学教学区和综合教学区,动态细长的庭院随建筑体量变化而闭合;在小学教学区和图书馆,庭院被楼梯呵护般的包裹着,抑或反过来,延伸至开阔的露天操场。同时,橘色的首层天花吊顶将校园与各个庭院联结在了一起,学生们即使在深圳多发的雨季,不用打伞就可以到达校园的各个不同位置。

策略三:“大设计”的空间策略及生态创新

这个项目意图颠覆打破传统学校的设计方式,不再将校园单纯的划分为建筑区和功能区,而是通过一系列剖面上的空间组织使得每个教室都能最大化的接触阳光和绿荫。这种策略强化出了一种错落叠加的竖向空间组织,借此生成了无止境的剖面多样性。自上而下的自然光形成了一系列的“垂直光井”,为内部的教学、游嬉、创作和互动等活动打造了极其丰富的空间形态。

▲ 楼层与空间分析

整个校园的场地东北高、西南低,建筑师利用场地现有的自然坡度将一系列阶梯状的教学平台架构于体育馆、游泳馆、演艺报告厅、餐厅这些大空间功能之上。这些大空间成为了承载师生教学、活动空间的“地面”的同时,又利用了台地的关系,让这些大空间同时也享有地面层的入口,或半地下的自然采光。

与业主合作,陆轶辰与他的团队将整个校园的建筑、室内、公共空间以及视觉标识系统作为一个“大设计”的整体来考虑。从植物选栽、校园色彩系统、标识与门牌、直到教室里每一个学生书包摆放的书柜、雨天雨伞的伞柜都成为了建筑设计的一部分。

针对深圳潮湿高温的先天气候,建筑师对照明与空气质量进行了研究。薄剖面、遮阳系统、太阳能板、被动式节能措施、种植屋面和透水砖等被环保、节能措施的采用,也使得南山外国语学校科华学校成为了中国华南地区第一座绿建三星标准的九年一贯制学校。

o1.jpg

项目图纸

42_C_006_B1.jpg

▲ 地下一层平面图

43_C_001_GF.jpg

▲ 一层平面图

44_C_002_2F.jpg

▲ 二层平面图

45_C_003_3F.jpg

▲ 三层平面图

46_C_004_4F.jpg

▲ 四层平面图

47_C_005_5F.jpg

▲ 五层平面图

40_009_L.jpg

▲ 分析图

50_0099996_L.jpg

▲ 南向遮阳板示意

49_009995_L.jpg

▲ 剖面研究

调整大小 12_0091_L.jpg

▲ 模型研究

调整大小 19_009993_L.jpg

▲ 模型研究

项目信息

项目类型:中小学校

项目地址:深圳,中国

建筑师:Link-Arc建筑师事务所

面积:54000.0 m2

项目年份:2019

摄影师:苏圣亮,Roland Halbe

主创建筑师:陆轶辰、Razvan Voroneanu

项目建筑师:Hyunjoo Lee、朱雯、黄敬璁、方春骐、李诗琪

项目团队:Kenneth Namkung、Dongyul Kim、Hyungsun Choi、邓一泓、刘婧、Yoko Fujita、秦思梦、梅富鹏、闵嘉剑、郭奕爽、王骞、Mariarosa Doardo、袁佳琳、钱文韵、温馨卉、高晴月

执行建筑师/结构机电设计:广东省建筑设计研究院深圳分院

室内施工图设计:深圳瑞和装饰股份有限公司

景观设计及施工图设计:Lab D+H+深圳园林股份有限公司

结构顾问:Yoshinori Nito Engineering & Design PC

幕墙顾问:上海创羿建筑工程咨询有限公司

灯光照明顾问:北京宁之境照明设计有限公司

绿色建筑顾问:深圳建筑科学研究院

施工监理:北京远达国际工程管理咨询有限公司

总承包商:华润建筑有限公司


5条评论
2019-12-22 23:31:56 回复 1

真漂亮

一点点......
一点点...... 2020-11-12 09:35:39 回复 0

H呵呵

Firiver
Firiver 2020-07-28 17:32:20 回复 0

回复 曾俊: 可以看看日照分析 不会炫光就没问题了

曾俊
曾俊 2019-12-23 14:58:23 回复

体育场东西向布置是怎么过方案的?不是抬杠,只是好奇。

joen
joen 2020-03-07 19:03:07 回复 0

回复 曾俊: 我也觉得奇怪

曾俊
曾俊 2019-12-23 14:58:23 回复

体育场东西向布置是怎么过方案的?不是抬杠,只是好奇。

曾俊
曾俊 2019-12-23 14:58:23 回复 0

体育场东西向布置是怎么过方案的?不是抬杠,只是好奇。

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Link-Arc建筑师事务所
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close