个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

南浔镇中心幼儿园新址扩建工程 / 浙江大学建筑设计研究院有限公司

浙江大学建筑设计研究院有限公司 浙江大学建筑设计研究院有限公司

作者:浙江大学建筑设计研究院有限公司
校对:星期八小镇

导语

湖州南浔幼儿园位于南浔城市新区核心区块之中,西临南林路、南临中心街,东侧北侧为规划河道和城市绿化带,北侧为南浔博物馆项目,东北侧为市民广场,东侧为规划的生态儿童公园。设计师以威廉·黑兹利特的“去想、去感觉、去做自己感兴趣的任何事的自由,完全的自由”为设计理念,建设了一座大、中、小班各8班,可容纳约720名幼儿的幼儿园。

▼ 项目概况

b1概况 Site Overview(摄影:章勇).jpg

景观与建筑的相互渗透——第一活动空间

建筑总体呈变异的环型,呼应基地的景观格局,建筑整体西南高,东北低,形成起伏的建筑形态,内庭院向东北侧打开,渗透河道和公园的景观。这样的布局和形态呼应城市设计的空间格局特点,向外塑造了相对硬朗的城市界面,向内营造舒适安全的自由环形活动空间。幼儿接送场地结合东侧生态公园统一设计,通过步行桥与基地内主入口广场相连,为幼儿园入口空间增加趣味性。

▼ 北部鸟瞰

▼ 东北鸟瞰

▼ 景观渗透建筑

城市新区中的趣味庭院——第二活动空间

内庭院作为整个建筑的核心,连接普通教室、各专业教室、办公楼、门厅、多功能教室和食堂。庭院内部设置不同的植被,景观,游戏场地,塑胶跑道等,形成多元化的互动空间,为幼儿园内的大型交流活动提供了场所。设计者希望儿童能够尽可能的交流玩耍,同时也希望老师在带领儿童体验生活的时候没有安全死角,场地内部的主要视野范围内避免了高大的乔木,同时结合地形做了许多缓坡,丰富的曲面地形给幼儿园小朋友带来不同的娱乐体验。

▼ 内庭院

▼ 在庭院奔跑的儿童

▼ 内庭院转角

▼ 内庭院东北角,向外开放

如果说第一空间是建筑环境对于建筑的渗透,那么第二空间则是建筑设计自身营造的内聚空间,整个院落空间将专业教室,公共活动空间和室外庭院完美地结合为一体。

起伏的绿色屋顶——第三活动空间

起伏的屋顶活动平台有极佳的景观视野,在保证安全的前提下,结合屋顶花园打造空中的游乐活动场地,充分发挥地块沿河毗邻公园的景观优势。并设置不同的植被,景观,游戏场地,塑胶跑道,突出幼儿园建筑童心童趣的特点。

▼ 屋面大台阶

▼ 孩子们在屋面台阶上行走、嬉戏

色彩斑斓的立面设计

建筑立面采用水平向自由开窗形式,保证最大限度地采光。通过不同的颜色釉面玻璃板的搭配,塑造幼儿园建筑的可爱活泼的形象气质。内院自由活动场地的立面采用水平向栏板,层层错动形成多层级的活动平台。

▼ 自由开窗的庭院立面

g1 自由的立面开窗  Free facade opening window(摄影:章勇).jpg

在建筑单体色彩上,使用白色作为建筑立面的主要底色,以橙色和绿色的玻璃板作为点缀,而幼儿教学空间和配套建筑的立面色彩,使用分楼层附色的方法,加强各个楼层的可识别度,部分贴面木板,给幼儿亲切的使用感受。

▼ 色彩斑斓的立面

h1 色彩斑斓的立面设计 Colorful facade design(摄影:金伟琦).jpg

结语

幼儿园是幼儿在成长的过程中接触到的第一个公共空间。幼儿园建筑整体氛围对于幼儿的感知与认识都有很大影响,幼儿园的活动空间不应该仅仅局限于物理空间,更应该通过空间的营造与拓展去体现一种教育体质与教育观念,这对于建筑师也是一个挑战。如何通过寻找建筑与环境的关系,建筑庭院空间的营造以及对于幼儿园建筑 “第三空间”的探索,从而去拓展丰富的活动空间是本案在设计上探寻的核心议题。

▼ 对建筑与环境关系的探索

i1 建筑与环境  Architecture and the environment(摄影:章勇).jpg

▼ 模型

▼ 一层平面图

调整大小 1 一层平面图 One floor plan.jpg

▼ 二层平面图

调整大小 2 二层平面图 Second floor plan.jpg

▼ 三层平面图

调整大小 3 三层平面图 Three-story floor plan.jpg

▼ 南立面 & 北立面图

调整大小 4 南立面图,北立面图 South elevation map, north elevation map.jpg

▼ 东立面 & 西立面图

调整大小 5 东立面图,西立面图 East elevation map, west elevation map.jpg

▼ 1-1 剖面 & 2-2 剖面图

调整大小 6 1-1-剖面图,2-2剖面图 1-1 sectional view,2-2 sectional view.jpg


项目信息

项目名称:南浔镇中心幼儿园新址扩建工程

项目位置:浙江省湖州市南浔区嘉风路

建筑面积:10030m2

完工日期:2017.09.29

立面材料:白色和彩色高级外墙涂料,铝合金窗,釉面玻璃板

设计单位:浙江大学建筑设计研究院有限公司(www.zuadr.com)

设计总负责:王玉平

工程负责人:莫洲瑾

设计师:苏仁毅,宣万里

结构:张杰,曾凯,吴杰

电气:沈月青,冯百乐

给排水:易家松,陈飞

暖通:潘大红,丁德

弱电:江兵,张武波

摄影:金伟琦,章勇


0条评论
浙江大学建筑设计研究院有限公司 浙江大学建筑设计研究院有限公司

作者:浙江大学建筑设计研究院有限公司
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close