个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

广州未来之丘办公楼设计 / 间筑设计

间筑设计 间筑设计

作者:间筑设计
校对:星期八小镇

a1 atrium space (5).jpg

▲ 中庭

万科未来之丘项目位于广州市番禺区,临近广州南站,设计开始于广深港高铁通车前的四个月。它是园区内众多新建办公楼中的一栋五层高的样板楼,我们负责其中四个楼层的室内空间设计,即地下一层、地上一、四及五层。

▲ 一层入口

▲ 一层入口

设计伊始,业主提出设计“具有未来感的新型办公空间”的要求。“何为未来感”,在与业主沟通协调时,我们的想法渐趋一致。“未来感”,并非科技的新与酷,而是空间的设计——空间触感的营造,生态与自由的气息。

▲ 四层中庭

▲ 一层大厅

▲ 阳台

于是在空间设计上,尽量打破室内外空间的界限,内与外的空间景致相互流通。地下一层为洽谈展示空间,室外为下沉庭院。大面积玻璃的运用,将庭院景观引入室内。并将通向一层大堂的楼梯,设计成朝向庭院开敞的大楼梯,可停留、可休憩,可观赏与感受庭院的景致、光影的变化。而在四层和五层,则借鉴岭南建筑中的天井院落空间,设计一个贯通两层的屋顶采光中庭——天光从上流泻而下,洒在四层中庭的景观树上、满溢在空间中,使室内产生一种宛若室外庭院的错觉。

▲ 地下一层入口

▲ 楼梯和阅读区

▲ 楼梯和阅读区

▲ 四层采光中庭

在材质的处理上,也主要选择偏向自然质感的木材和水磨石。四、五层的白色抹灰墙面和棕色木质的地板、窗框,与中庭的绿意,搭配得恰到好处,营造着舒适而惬意的办公氛围。

▲ 办公区域

▲ 会议室

▲ 经理办公室

▲ 经理办公室

▲ 接待室

▲ 阅读区

地下一层与一层,主要为交流、展示空间,公共性较强,因此在墙面上大量使用阳极氧化铝板材质。表面模糊、抛光的阳极氧化铝材质,既可以营造出一种类似于镜面不锈钢材质的未来感,又没有那么冰冷,而是透着些许人性化的温润感。再加上木材的装点,又增添了空间的温馨与自在。

▲ 地下一层中庭

▲ 地下一层走廊

▲ 接待室

▲ VIP接待室

▲ VIP接待室

▲ 一层大厅

▲ 一层大厅

在室内装置的设计中,我们与专业的画廊合作,根据设计概念而定制。在设计中,亦以生态、自然为主题,材料质感与室内空间材料相仿,烘托得室内空间设计整体、纯粹。

g1 atrium space (3).jpg

▲ 四层中庭

设计图纸:

调整大小 SITE LOCATION 区位图.jpg

▲ 区位图

-1F PLAN 负一层平面.jpg

▲ 负一层平面

1F PLAN 一层平面.jpg

▲ 一层平面

4F PLAN 四层平面.jpg

▲ 四层平面

5F PLAN 五层平面.jpg

▲ 五层平面

DETAIL DRAWINGS OF INTERLAYER 一层夹层详图.jpg

▲ 一层夹层详图

SECTION 剖面图.jpg

▲ 剖面图

项目信息:

功能:办公、展示

设计时间:2018.4-2018.8

施工时间:2018.8-2018.10

地点:广东广州

面积:1100平方米

团队:肖磊、杨毓琼、刘莹莹

类型:室内

状态:建成

摄影师:加纳永一


0条评论
间筑设计 间筑设计

作者:间筑设计
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close