个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

湿地景观里的大地艺术雕塑:荷兰 Biesbosch 博物馆岛 / Studio Marco Vermeulen

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Studio Marco Vermeulen
校对:星期八小镇

原文链接

a1_portada_SMV_View_Exterior_09_Ronald_Tilleman_MR.jpg

在经过8个月的翻新改造之后,Biesbosch博物馆于今年夏天重新向公众开放。现在,经过改造扩建后的博物馆侧厅焕然一新,并且周围环境优美,内部包括一个餐厅和一个临时的当代艺术展厅。而讲述当地发展史的永久性展厅也进行了重新装修。此外,一座大型的 Biesbosch 水上模型和淡水潮汐公园也在这座博物馆岛的规划之中。其中建筑、室内、水上模型和淡水潮汐公园是由 Studio Marco Vermeulen 建筑事务所担当设计,展厅部分由 Studio Joyce Langezaal 建筑事务所设计。

▲ 区位图

▲ 分析图

重建原因

确保水源安全是 Biesbosch 博物馆岛开发的主要原因。作为国家水源安全项目的一部分,Noordwaard 的4450公顷低洼地成为了一块水源保护区。Biesbosch 博物馆两侧的土地被挖掉了,从而形成一座新的小岛。

▲ 分析图

对于大多数游客来说,Biesbosch 博物馆是游览 Biesbosch 国家公园的起点。但老博物馆已经没有能力来服务越来越多的游客,尤其是餐饮设施的缺乏,况且博物馆本身也需要更新。在2012年,大约有35,000名游客参观了博物馆,但仅在重新开放后的3个月内,游客人数就已经超过30,000人。

d1_SMV_View_Exterior_01_Ronald_Tilleman_MR.jpg

博物馆建筑

为了避免不必要的材料和能源浪费,设计团队决定将其原本六角形的外观结构保留下来。并在此基础上,在它的西南侧加盖了一座 1000 平米的新建筑。新建筑以其大面积的开窗为特征,面向岛上的花园。其中还包含一家可以欣赏周围美景的有机餐厅,另外还有一间临时展厅。

e1_SMV_View_Exterior_12_Ronald_Tilleman_MR.jpg

在现有的建筑内包括了永久展厅、图书馆、多功能剧场以及包括入口接待处和博物馆商店。游客在那里可以得到 Biesbosch 国家公园的相关导游信息,并购买进入博物馆的门票以及租用电动船。另外,屋顶的天窗为博物馆的行政管理部门——荷兰林业委员会和公园理事会的办公空间提供了自然光线。

f1_SMV_View_Interior_09_Ronald_Tilleman_MR.jpg

博物馆的新老建筑被周围的景观所环绕,屋顶也覆盖了各种花草。增加了大楼在该地区的生态价值,为其营造了可以称之为大地艺术的雕塑,同时也使自身在环境中凸现出来。起伏的屋顶上建有一条险峻的小路,通向屋顶观景台。

扩建分析

展厅

新的常规展厅全面展示了Biesbosch丰富的历史、文化以及博物馆藏品。Biesbosch的发展历程分散在7个展厅内,从1421年Elizabeth洪水到如今成为休闲放松的新场所。展览的内容含盖原住民、经济、工艺和自然环境,在多媒体空间内向公众进行全方位的展示。原始的影像资料、访谈和工具提供了一个生动而个人化的对该区域和原住民的展示。

能源

新老建筑在设计时都将能耗减少到了最低。大面积的玻璃采用了最先进的隔热玻璃,而不必要使用百叶窗。西北侧的土方工程和绿色屋面同时起到隔热和保温的作用。在寒冷的天气里,地暖系统为室内提供舒适的温度。在夏季,河水流入同样的管道可为室内降温。

i1_SMV_View_Exterior_07_Ronald_Tilleman_MR.jpg

柳树过滤器

生活污水的净化是通过柳树来进行的:这在荷兰当属首次,要感谢当地柳条编织的传统。柳树可以吸收污水中的氮、磷物质,而这些物质又能帮助柳树生长。净化后的水流入湿地,最终汇入河流。柳树被伐后,可用作生物燃料,用于博物馆的采暖或其他功能。

j1_SMV_View_Exterior_11_Ronald_Tilleman_MR.jpg

就地取材

博物馆在建设过程中使用了很多当地的材料,这不仅仅体现在能量供应和污水处理上,还同样体现在啤酒餐厅中。博物馆的工作人员很多是过去在 Biesbosch 工作过的志愿者。甚至承建商和工人也大都来自附近地区。

Biesbosch 有着丰富的加工自然材料的历史。新建筑中的博物馆的艺术空间,全部使用当地出产的自然材料。

上世纪中叶,严重的污染使鲟鱼和鲑鱼从该水域消失。Haringvliet 闸口建成后,水质变得干净了,这些物种又重新回到了此处,餐厅内池塘的设计就是在隐喻这一点。

淡水潮汐公园

博物馆岛在2016年的春季竣工,淡水湿地公园从新挖开的小溪中引水。潮汐和季节性的水位变化可以在小溪倾斜的岸边清晰地察觉到。同时,倾斜的溪岸也创造了丰富的动植物多样性。蜿蜒的通往小岛的小路,由于水位的变化也在不断的变化当中。

▲ 立面图

Biesbosch 体验

“Biesbosch体验”同样在2016年的春天完成,它通过比例模型展示当地的圩田、堤坝和溪流,来阐释控制水的原理和重要性,以及海平面上升会带来怎样的影响。在半小时的循环周期内,水位从极低变为极高。大人和小孩可以通过操作各种闸口来改变水流的过程。

De Pannekoek 露天博物馆

De Pannekoek露天博物馆位于河的另一边,其标志是一棵名为“griend”的柳树,在这个博物馆里游客仿佛回到了过去,那里有仿真鸭子、海狸小屋以及柳树和芦苇建造的房子。

项目图纸

8_floor_(2).jpg

▲ 平面图

24_floor_(1).jpg


▲ 平面图

23_floor.jpg


▲ 平面图

25_section_(2).jpg

▲ 剖面图

26_section_(1).jpg

▲ 剖面图

40_diagram_(12).jpg

▲ 分析图

44_detail.jpg

▲ 分析图

32_diagram_(7).jpg

▲ 分析图

34_diagram_(9).jpg

▲ 分析图

项目信息

设计公司:Studio Marco Vermeulen

地址:De Hilweg 2, 4251 MT Werkendam, Netherlands

类别:博物馆

建筑面积:1300.0 m2

项目年份:2015

摄影师:Ronald Tilleman

厂家:Lightnet

项目管理和工程建议:Edion Bouw en Management, Driebergen

结构设计:Raadgevend Ingenieursburo van Nunen, Rosmalen and W5A Structures, Waalre

安装工程:Overdevest Adviseurs, Den Haag

建筑物理和消防安全:moBius Consult, Driebergen

残疾人设施建议:Zet

建筑承包商:Staton Bouw, Werkendam

电气承包商:Drabbe, Werkendam

气候系统承包商:WVI, Werkendam

绿色屋顶承包商和户外空间:Van Helvoirt, Berkel-Enschot

室内设计:Verberne, Asten and Xylos, Rotterdam


4条评论
弹指一挥间。
弹指一挥间。 2020-03-09 11:28:38 回复 0

回复 沐夏: 防水层吧?潮湿有去湿的

沐夏
沐夏 2019-09-03 20:44:25 回复

屋顶部分如何做隔水,如何保证屋内不潮湿呢?

_杨大刀
_杨大刀 2019-12-09 19:46:04 回复 0

这个用的什么结构?

大千世界
大千世界 2019-11-04 10:36:29 回复 0

绿化倒是足够了

沐夏
沐夏 2019-09-03 20:44:25 回复 0

屋顶部分如何做隔水,如何保证屋内不潮湿呢?

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:Studio Marco Vermeulen
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close