个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

爱丁堡大二学生作品:Biblioteca Infantil de Valencia | 别人家

2019.09.23 | , , ,
LAC丨ArchStudio LAC丨ArchStudio

作者:LAC
原文链接

作者 / Rio  编辑/柒杯

编者按:爱丁堡的建筑一直是英国建筑教育体系中数一数二扎实的,今天采访的同学是开学大三的Shirley Xu,分享了她大二下学期做的一个项目。

/ 项目概述 /

此项目为爱丁堡大学建筑系本科二年级下学期的个人项目,位于西班牙的海滨城市Valencia瓦伦西亚。这一期课程的副标题为Any Place,并不是要求学生创造一个可以建在任何地方的建筑,而是不管基地在何处,都能够因地制宜地设计出符合当地风土人情且为当地居民设身处地着想的建筑。


建筑的功能也与副标题呼应——图书馆。图书馆其实也有很多种,几乎每一所大学都有自己的图书馆,而这些图书馆一般只有学生和本校老师才有权利访问并借阅书籍。最常见的类型是公共图书馆,即所有人都有进入的权利。这一类图书馆往往会有许多附加功能,不仅仅是图书馆,且需要考虑到受众的年龄范围之广,为各个年龄层的来客都要准备相应的学习、娱乐空间。在这里,Shirley放弃了受众面最大的公共图书馆,选择为儿童专门设计一个儿童图书馆



Valencia是西班牙除巴塞罗那和马德里以外较为出名的旅游城市。城市东侧临海,气候宜人,夏天几乎从不下雨,于是成了西班牙以及周边居民度假的好去处。
具体的选址位于Valencia靠海的小镇El Cabanyal里。这个小镇有较为现代的靠海区和老房子群集的中心居民区。此项目的site就位于居民区,周围有许多拆了一半的房子,为什么呢——因为当地政府本想修一座通往海边的立交桥,为了空出位置来,许多居民都搬走了,该拆的房子也拆了一半了,正要修桥时这个计划又因为太多人反对被搁置了,于是就成了现在这幅景象。因为环境不甚优美,居民密度也因为修桥而大大降低,Shirley的主要举措就在于用儿童图书馆来恢复基地的活力。

 

基地分析:基地特殊的狭长地形使得建筑的形状也非常受限,只能从立面上寻求新意

终的建筑变成了由一个L形屋顶花园连接在一起的三个体量

其中较为独特的设计是外立面上大小不一的窗子。除了尺寸的变化,高度也随着使用者的身高而变化,玻璃更用了不同颜色以增加趣味性。
除此之外,将图书馆分成三个体量的优点就是可以很好地隔绝声音。由于图书馆的大部分受众是儿童,尤其是年龄较小的儿童,将他们集中在一起不仅可以增加互动,还能将噪音控制在一定范围内。图书馆从左到右分别是阅读区、文化区和公共区。阅读区又以年龄段分为三层,分别是0-5、6-12和12+,自下到上对环境音的要求逐步升高。尽管声音被隔绝开来,不同层上的人们在视线上仍有互动。
中间体量的功能是小朋友做手工和展览手工作品的地方,并设有商店和家长休息区,方便一家人度过一个愉快的下午。内部故意设置了许多楼梯来满足儿童们跑上跑下的需求,有点大型文化游乐园的意思。
从屋顶花园走向第三个体量,内部没有通道。第三个体量几乎与阅读无关,配有一个餐厅和举行小型活动的场所,更像是为大众提供的聚集场所。正中央有一棵树,第三体量的所有流线都围绕着这棵树,配合不同角度下的不同景观,相得益彰。
最后,通过模型从整体的角度来回顾Biblioteca Infantil de Valencia:

| 对谈作者 |

Q: 对Valencia和基地最深的印象是什么?

A: 印象最深的就是那个地方很衰败,几乎看不到什么人。这个基地现在是个停车场,偶尔会路过几个遛狗的人,其他基本上就是我们组在看基地。大概因为基地是修桥计划的枢纽,一排房子全是拆了一半的现状,一旦走出这条街情况就会好很多,有人有车有街市。但比较奇怪的是这条街上竟然也有几户是住了人的,大概是出于不太愿意搬走的原因。而且我观察到这个街区比较排外,讨论的时候提到居民不是很愿意接受新的事物,然而与此同时,在路过街区走向海边时我们碰巧遇到了他们的集会,可见居民们还是有集会的需求的。结合基地旁边很多小朋友使用的小公园,我受到启发决定设计一个儿童图书馆,并为整个街区提供集会所需的公共空间。

Q: 相比Edinburgh而言,说说Valencia最大的异同吧。

A: 相较于爱丁堡哥特复兴(Gothic Revival)和希腊复兴(Greek Revival)的建筑风格,Valencia大部分建筑都是巴洛克和文艺复兴形式的。也许也有气候不同的原因,Valencia日照很充足,降水较少,整个城市都是明亮的气息,阳光照在建筑上是金色的,很漂亮。在爱丁堡看到的基本都是古建的形式,偶尔能看到几栋当代建筑穿插其中;Valencia的建筑风格更多样化,有古建也有当代建筑,马路更宽敞,特别是离开时中心一段距离后,有更多当代建筑的影子,并且马路更加平整宽阔。都是个人的一些总体印象吧。

Q: 因为去年有一个类似体量的项目,即在爱丁堡建造专门为建筑学生打造的建筑学校。相比之下更享受哪边的项目呢?为什么?

A: 两个项目都各有各自的特点,去年的项目因为更多要求与场地结合,加上地形高差较大,设计起来也很有趣味。今年的项目更关注与街区和城市的关系,还有建筑本身内部的空间关系。一定要选的话我更享受这个项目,一方面我对建筑和空间的理解加深了,另一方面觉得在设计图书馆时思路比较开放,有很多关于有趣的空间的想法,且设计更侧重内部空间的安排,如何将这些想法结合到一个设计里也很有意思。


官方网站地址

http://www.lac-studio.com

联系电话

400-863-5573

021-6142-1005

联合 Linking | 学术 Academy | 创新 Creation

2条评论
风往北吹 2019-09-24 22:33:35 回复 1

回复 菠萝啤: 我也是,一般只会出实景渲染图

菠萝啤 2019-09-23 18:38:39 回复

好喜欢这种效果图,想知道是怎么做出来的

菠萝啤 2019-09-23 18:38:39 回复 1

好喜欢这种效果图,想知道是怎么做出来的

LAC丨ArchStudio LAC丨ArchStudio

作者:LAC
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close