个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

MVRDV深圳腾讯园区竞标方案——一座连绵起伏的“山脉”

designboom designboom

翻译:星期八小镇
校对:星期八小镇

原文链接

MVRDV透露了其对中国主要的科技公司——腾讯新办公总部的参赛项目和设计过程。项目位于深圳前海湾的一个显著位置,占地133公顷,包括办公楼、员工住宅、商业单元、公共设施、学校和会议中心。该智慧园区形如一座绵延起伏的山脉,一个滨水公园蜿蜒在基地周围。

MVRDV-tencent-campus-qianhai-shenzhen-china-designboom-02.webp.jpg

© atchain

为了适应公司的快速发展,腾讯几乎在一完成其目前的深圳办公总部——腾讯滨海大厦之后,就立即开始了其新的办公总部规划。然而,这家科技巨头对下一个“家园”的雄心要求总建筑面积达200,0000平方米,以容纳80,000-100,000的员工。腾讯还要求新园区成为一个示范性智慧城区,以展示最新的技术推动城市变革的潜力。

MVRDV-tencent-campus-qianhai-shenzhen-china-designboom-03.webp.jpg

© atchain

MVRDV的研究在此次参赛项目中达到巅峰,其构想了一个由100多座具有绵延的光伏板屋顶建筑网格组成的园区。同时,多座桥梁连接起这些建筑,形成了连绵的表面,让人联想起山脉。在建筑的脚下,一个滨水公园蜿蜒在场地东侧,面向前海湾。这个公园也向邻近建筑的底层延伸,形成了充满绿色植物的露台。

MVRDV-tencent-campus-qianhai-shenzhen-china-designboom-04.webp.jpg

© atchain

公园内有许多公共建筑,包括一所学校和幼儿园、运动中心、一座数据中心等。在公园的最南端是园区内最显著的建筑——会议中心,其形状就像“山脚”下的一块岩石,作为腾讯全球影响力的标志矗立于前海湾入口一侧。

MVRDV-tencent-campus-qianhai-shenzhen-china-designboom-05.webp.jpg

© atchain

位于道路交叉口的是整个项目的“跳动的心脏”——信息广场。这个球形空间由相邻四座建筑的角落雕刻而成,它展示着与园区的日常运转相关的数据,从入住率到碳的利用率不等。另一个重要的智慧城市规划措施是场地的交通策略:沿着场地的东侧,高速公路通往四个地下车库,而道路网格自身则预留给自动驾驶汽车和员工班车,从而确保员工和居民方便地出行。除此之外,地铁和公交线沿着场地东侧和西侧延伸,连接园区与深圳其他区域。

MVRDV-tencent-campus-qianhai-shenzhen-china-designboom-06.webp.jpg

© atchain

“我们的研究和对于腾讯园区的参赛项目是一种表明‘智慧城市也是绿色城市’的尝试”,MVRDV创始合伙人Winy Maas解释到,“园区由一座具有未来感的数据中心引领,智慧城市的元素无处不在,腾讯员工会有种被科技包围的感觉。但实际上,他们也被自然包围着:蜿蜒的公园内四处都是简短的步道,绿色的露台环绕在周围。”

MVRDV-tencent-campus-qianhai-shenzhen-china-designboom-07.webp.jpg

© atchain

在园区的设计过程中,MVRDV进行了复杂的项目研究以达到最优设计。建筑师设计了28种不同的设计概览,当设计团队试图为其先前的设计增加将关键品质时,将它们编入设计“谱系”以寻找多样的演化分支。“所有的研究都是脚本化的,从而为设计和维护未来的智慧城市提供了一种新的方式。”Maas补充道。“进入决赛的项目方案是从这一反复迭代的过程获得的一切成果的综合,最终呈现一个多样、灵活、绿色、动态、开放、适应性强,而最重要的是,有远见卓识的技术园区。”

g1.webp.jpg

▲ 园区建筑 © MVRDV

g2.webp.jpg

▲ 设计谱系 © MVRDV

g3.webp.jpg

▲ 总体规划 © MVRDV

g4.webp.jpg

▲ 总体规划分层 © MVRDV

g5.webp.jpg

▲ 参数化设计 © MVRDV

g6.webp.jpg

▲ 参数化设计 © MVRDV

g7.webp.jpg

▲ 可持续分析 © MVRDV

g8.webp.jpg

▲ 可持续分析 © MVRDV

g9.webp.jpg

▲ 可持续分析 © MVRDV

g10.webp.jpg

▲ 腾讯园区演变 © MVRDV

g11.webp.jpg

▲ 设计研究 © atchain + lights CG

g12.webp.jpg

▲ 设计研究 © atchain + lights CG

g13.webp.jpg

▲ 设计研究 © atchain + lights CG

g14.webp.jpg

▲ 设计研究 © atchain + lights CG

g15.webp.jpg

▲ 设计研究 © atchain + lights CG

g16.webp.jpg

▲ 设计研究 © atchain + lights CG

项目信息:

项目名称:腾讯园区

项目地点:前海,深圳,中国

项目年份:2019

客户:Tencent

项目规模:200万平方米——办公、居住、文化、教育

建筑事务所:MVRDV

负责创始合伙人:Winy Maas, Jacob Van Rijs

合作者:Wenchian Shi

设计团队:Kyo Suk Lee, Marco Gazzola, Shengjie Zhan, Seul Lee, Yayun Liu, Daehee Suk, Dong Min Lee, Cosimo Scotucci, Andrius Ribikauskas, Luca Beltrame, Sen Yang

可视化设计:Antonio Luca Coco, Francesco Vitale, Pavlos Ventouris, Kirill Emelianov, Costanza Cuccato, Giovanni Coni, Davide Calabro, Tomaso Maschietti

可持续性顾问:Peter Mensinga

项目协调:Jammy Zhu

图片来源:MVRDV, Atchain, Lights CG

版权: MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob Van Rijs, Nathalie De Vries)

景观建筑师:Topotek 1

工程、运输、气候分析、水管理:Burohappold Engineering

智能城市与数字战略:Carlo Ratti Associati, Prof. IR. Elphi Nelissen (TU Eindhoven)

可再生能源顾问:Samuel Op Den Orth

沟通策略:Kesselskramer



推广:建筑学院最新游学招募

点击前往: 为什么大学时期的游学更加难忘?

作品文尾.jpg

4条评论
Veta 2020-03-18 23:35:41 回复 0

回复 : 划时代的建筑 刚开始接受不来很正常

冇
2020-01-17 09:03:15 回复

同样取山的意向,这就根本不能和王澍和马岩松比

冇
2020-01-17 09:03:15 回复 0

同样取山的意向,这就根本不能和王澍和马岩松比

杨杨杨先生呀
杨杨杨先生呀 2020-01-15 14:51:30 回复 0

深圳

L.M
L.M 2020-01-15 10:43:59 回复 0

好像有树就是好的

designboom designboom

翻译:星期八小镇
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close