个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

李想首登《梦改》,整容级爆改62㎡蜗居!网友:一手烂牌打出王炸

普象工业设计小站 普象工业设计小站

作者:普象工业设计小站


前段时间上海某老小区

惊现一套62㎡的“豪宅”
里面住着一家四口
那大气又梦幻的装修真是让人爱了

很多人可能会疑惑
老小区?62㎡?这也能叫“豪宅”?
那是你们不知道
这房子在改造前的结构有多拮据
改造后有多惊艳
先看看网友弹幕反应吧

image.png

在综艺《梦想改造家》中
节目组邀请来80后美女设计师李想来改造
一套原本勉强才能塞下四口人的“老破小”
在她手中经过100天的改造完全大变样

接下来就跟着塘主来看看
“老破小”是怎么一步步变身“豪宅”的

01.

62㎡一家四口的蜗居

在上海虹口区一个老式小区的6楼
是一套房屋建筑面积62㎡
附加一个尖顶阁楼的房子
里面住着魏先生和他的妻子

以及一儿一女

image.png

结婚10年都没有小孩的俩夫妻
以为这辈子都不会有孩子
在之前装修时,也就没有将
孩子使用空间这个问题考虑进去
导致现在的空间格局存在很多不合理

image.png

阁楼荒废,一楼起居空间紧凑

虽然是个带阁楼的房子
但由于阁楼到处是尖角
造型奇特、高度也很低
平时除了堆放杂物、洗衣服
和孩子练字的功能外
并不能为这个家的空间解决实际问题

image.png
image.png

这就导致这一家四口的生活
全都集中在了一楼
不足4㎡的厨房只能勉强挤进两个人

image.png

15㎡的客厅没有清楚的划分餐厅区
放下一张桌子,它便是餐桌

image.png

狭小的卫生间紧挨着厨房
魏先生无奈说道
有时候烧菜烧饭和上厕所的味儿
还会串在一起...

_8.gif

孩子做功课的书桌
也是妹妹用餐的宝宝椅
实在没地方再塞下一个书桌了

image.png

一家四口除了休息外
所有的活动都集中在客厅里

image.png

孩子没有独立的卧室

由于阁楼荒废
一楼又只有一间卧房
小女儿只能和父母挤在一个房间睡

image.png

而稍大些的儿子大宝则睡在
客厅与阁楼之间的过道里
床就贴在楼道旁
楼道上还堆着一家人的杂物
狭窄的道路完全不够两个人走

image.png
△楼梯间

人上下楼时
楼梯还会发出咚咚咚的响声
难免会影响到孩子休息

到了冬天,楼梯间也没空调
一家人只能挤在主卧的大床上相互取暖

image.png

孩子没有独立的空间

局促的空间
只能勉强挤出张餐桌给哥哥学习
更别说拥有一片自己的小天地了

哥哥在客厅学习或练琴时
妹妹在一旁玩乐吵闹
经常会有冲突或相互影响
一家人的生活难免会有些火药味

image.png

02.

100天,老破小如何变身“豪宅”

极其不合理的空间布局
摇晃的楼梯扶手,楼梯又窄又陡
屋内到处都是不安全的尖角
没有收纳空间
孩子学习玩乐的空间也没有
......


设计师李想的团队
在上门了解了委托人的生活现状后
便发现了一系列的问题
随后根据这些问题提出了
安全性和启发性为主的设计方向

设计师希望能够将艺术性融入到设计中
在提升家庭生活品质的同时
也能通过室内的设计激发孩子们的
创造力和想象力

一次又一次的细化方案
经过长达十几轮的会议讨论
房屋方案初具雏形
接下来就开始施工了!

拆!

拆除原本连接客厅和主卧的墙体
这样后期客厅空间就可以重新布局


加固楼梯,改变楼梯坡度

清拆完墙体后
对原本摇晃的楼梯
用钢结构进行加固处理


设计师还将原本分段行驶的楼梯
调整为直角旋转楼梯
在高度不变的情况下增加了4步台阶
使每个踏步比原先降低了3.5厘米
这样孩子上下楼更方便和安全


阁楼空间改造

由于二楼阁楼区的层高太低
设计师经过精密测量后
决定降板18cm

这样阁楼就多出了18cm的高度
家中身高最高的爸爸
也都不用再低头弯腰走路了


改造后阁楼分隔出了
男孩房和女孩房
还将原本卫生间的位置
移到了两个孩子的房间之间
使用起来也方便了很多


客厅改造

客厅的改造设计
可以说是整体房屋改造的“高潮”部分
阁楼降板后的客厅层高则变成了2.45米
依旧能够满足全家人的正常生活起居

同时设计师还做了个极具创意的设计
将原本方正的客厅切去了四个角
打造了一个前所未有的八边形客厅


就连施工队都对这个设计感到不可思议
直呼:“没做过这种客厅”


在贴墙的四条短边处
各留出一部分柜体空间
这些空间分别可以放主卧衣柜
客厅储物柜、厨房冰箱和进门鞋柜


而切去的这四个角
设计师都赋予了全新的功能
具体是什么?后面为大家揭晓!


03.

整容级爆改“豪宅”惊艳亮相

整容级爆改后的“老破小”有多惊艳?
塘主已经迫不及待想带大家参观了!

客厅

打开大门的一瞬间
就被这华丽的客厅震撼
这还是刚才看到的那个客厅吗???


高纯度的白色背景
和八边形的独特设计
让改造后的客厅显得灵动、通透


视觉上轴对称的美感
以及每一件设计师亲自挑选定制的家具
增加了客厅的艺术性和舒适性


有客人来的时候
沙发小椅子都挪一挪
客厅立马变成谈天说地的小天地
这些家具我都爱了!


还有最令人期待的
四个斜角的设计也美炸了
四个角落都采用不同色彩来区分功能区
瞧瞧这餐厅的座椅和餐桌
宛如进入了一家高档餐厅用餐


可延展的餐桌
不仅能满足一家四口的使用
还能根据家庭聚会、接待亲友等不同需求
自由变换家具的摆放位置


旁边的沙发还特地设计成有滚轮的
可以方便移动到餐桌旁
而另一个角落的钢琴房和书房
则采用了梦幻的紫色
节拍器异化而成的钢琴凳与黑白钢琴相搭
兼具艺术性与生活性的同时
更将房屋点缀成充满想象力的异想世界


为了避免琴声打扰到邻居
设计师在房屋所有墙体中增添了隔音棉
并在钢琴房区域利用高密度海绵进行软包
采用的材料也有防火效果
不仅起到了隔音也保证了安全性


再看另一个角落的女主人梳妆台
这不正是每个女生想要的一片小天地吗
对于俩夫妻一家四口来说
早上再也不用挤在一间厕所里洗漱化妆了


还有客厅两侧墙面的大衣柜
就能放下不少日常的衣物收纳
客厅还设了个投影仪
白色墙面的好处之一就是
投影仪随意投放在哪面墙上都行
吃饭的时候想看电视或电影
转动一下方向就行



主卧

主卧没有多余繁杂的装饰
兼具了惬意感和舒适感


到处都安装着收纳柜
就连床下方也有个超大的储物空间


更惊喜的是还有一张
可隐藏的儿童床
这完全就是为妹妹准备的呀
卧室还专门设了一个
爸爸妈妈喝茶的茶歇区
也就是客厅隔出来的第四个角落


可折叠收起的小桌板
使用起来方便,也不占位置


阳台区设计师采用折叠门窗
将阳台与卧室进行分隔
同时也让空间更加灵活多变



厨房

原本闭塞狭窄的厨房
如今变得宽敞明亮
更拥有了足够的操作区域


△改造前

image.png
△改造后

设计师还在厨房安装了移门
在有效隔绝油烟的同时
也对房屋功能做了合理区分



楼梯间/楼梯

通往二楼阁楼的楼梯间
设计师同样做了许多收纳区
可以说将整个空间能利用的区域
都利用到极致了


楼梯采用粉丝、紫色和蓝色混搭
营造出一个梦幻又有趣的空间


楼梯口还有个小飘窗
能让孩子坐在飘窗上看看书
做点自己喜欢的事情
简直不能更美好了~


特别贴心的一点是
设计师在通往二楼的楼梯墙面
配备了可涂鸦的涂鸦墙
也给孩子创造了一个充分发挥想象力的空间

亮丽的粉色墙面,容易清洁打理
孩子可以随时将自己的创意画在墙上
不喜欢了又可以随时擦掉
这对于爱画画的孩子来说太幸福啦

image.png


女孩房

在女孩房,设计师用了
相对柔和的波浪纹勾勒整个房间
让房间显得精致灵巧

image.png

同时在边角处都进行了软包处理
进一步保证了房屋的安全性

可自由调节高度的书桌
就算小女孩长大了也能够调节使用


原本房间的三角形区域
成了女孩房的衣帽间
高度和容量都可以满足小女孩今后的使用
塘主可以说我也好想要
这样的衣帽间吗!


△改造前

△改造后


男孩房

设计师通过极简的图形
和线条将男孩房描绘成
一个充满童趣、想象力的世界


玩耍用的吊床通过简单的布置
还能变为高低铺
大大延展了房间的使用性


男孩房的储物空间也是足足的


考虑到小孩成长的安全性
儿童房的承重部分
设计师采用特殊规格的方钢来完成
非常安全可靠

经过设计师的整容级改造
原本无法利用的异形阁楼
为小孩们的学习、居住、娱乐
提供了各自的独立空间
而且这空间的使用也是持续性的
孩子长大后若有了新的喜好
只需把家具换掉就又是另一种风格的空间


△改造前

△改造后

卫生间

△改造前

△改造后

魏先生一家看到自己住的房屋大变样
都忍不住感慨:
“想不到有一天我们家会变得这么好看”
“真是太喜欢了!

装修好后,隔壁邻居还特地来参观
对这样的设计都赞不绝口

看到这,有人说:
“快说出整套装修价格让我死心!”
这不节目组也给我们公开了
房子这样一整套装修下来得花多少钱
节目组也给我们公开了
抛开设计费,总计装修费共37万!!!



网友纷纷坐不住了
划算!血赚!好便宜!



不得不说设计师在一个房子的装修上
真的起着很重要的作用
否则就算有预算,却没有给力的设计师
也不一定能住上满意的房子

但,这一切的前提是
得先有房啊!
参考资料来源:
《梦想改造家》第六季第8期
以上项目图片均来源于:唯想国际|李想

- End -


END -

16条评论
zjx
zjx 2020-02-11 13:28:33 回复 0

设计感不错,感觉很有网红套间的感觉,就是不好打理和维护啊。

ripper31 2020-02-10 10:04:50 回复 0

改完后完整的平面有放出吗?

painter
painter 2020-02-10 09:17:44 回复 0

额,是不是太乱了?元素堆砌的太多,本来空间就小,这样视觉上反而显得更拥挤了吧,非要单独弄出一个餐厅也很牵强。。这还是人没住进去的情况,时间长了会难以想象的乱。。

牧马人
牧马人 2020-02-03 11:21:56 回复 0

二十世纪初的装饰主义风格,清灵禁欲,主题酒店套间感太强。太冷清,缺少家庭的烟火气。

John Chen
John Chen 2020-01-29 13:17:01 回复 0

回复 pizza1107: 请您给出这刻薄评论的理由

pizza1107 2020-01-23 20:06:04 回复

确定这样的房子能住人?又一个将设计师自我表演凌驾于业主生活之上的设计,好奇交付后业主真实的使用状况。

Max.sheni
Max.sheni 2020-01-28 21:16:24 回复 0

沒有家的感覺

四月
四月 2020-01-28 18:27:10 回复 0

费用呢?这钱差不多可以付个120的首付了吧

四月
四月 2020-01-28 13:44:11 回复 0

拍出来好看斯基

李泽言
李泽言 2020-01-25 13:21:43 回复 0

梦想很美好,现实很骨感。看到把平面那样划分的时候我就知道流于形式了。前几季本间的那期才是真的在解决问题,房间面积更小,住7口人,细节难度远大于这期

pizza1107 2020-01-23 20:06:04 回复 0

确定这样的房子能住人?又一个将设计师自我表演凌驾于业主生活之上的设计,好奇交付后业主真实的使用状况。

Julian
Julian 2020-01-22 09:07:50 回复 0

厨房距离餐厅那么远 这样不是很不方便 家是用来生活的 好看不好用 有什么好?

Julian
Julian 2020-01-22 09:06:54 回复 0

回复 singgnis: 而且厨房距离餐厅这么远 不会很不方便吗 毕竟家是用来生活的

singgnis 2020-01-21 10:46:30 回复

客厅没有直接采光? 这不很难受嘛

Kaylyn
Kaylyn 2020-01-21 14:47:46 回复 0

漂亮 真的好看 但是对于一个家来说 也有点过于漂亮了 设计师太强了

洛小英
洛小英 2020-01-21 13:37:32 回复 0

回复 singgnis: 卡座那儿有窗呀

singgnis 2020-01-21 10:46:30 回复

客厅没有直接采光? 这不很难受嘛

一个人的背影
一个人的背影 2020-01-21 12:25:05 回复 0

爱了爱了

singgnis 2020-01-21 10:46:30 回复 0

客厅没有直接采光? 这不很难受嘛

普象工业设计小站 普象工业设计小站

作者:普象工业设计小站

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close