个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

上海油罐艺术中心 / OPEN Architecture

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:OPEN Architecture
校对:星期八小镇

原文链接

a1 _城市森林和项目鸟瞰_INSAW_Image_调整大小.jpg

▲ 城市森林和项目鸟瞰

上海油罐艺术中心是全球为数不多的油罐空间改造案例之一。曾服务于上海龙华机场的一组废弃航油罐,经由OPEN建筑事务所6年的改造而重获新生,成为一个综合性的艺术中心。其所在的上海西岸本身是近年来相当活跃的文化艺术聚合区,油罐艺术中心自2019年3月开幕以来,更是以其独特的魅力吸引了无数参观者,成为了上海新晋文化地标和世界当代艺术图谱上的热门目的地。

c1_城市森林_Credit_INSAW_Image_调整大小.jpg

▲ 城市森林

油罐艺术中心室外是向公众开放的公园,室内则是丰富的展览和活动空间。新建建筑低调地消隐于地景和公园之中,这不仅是对工业遗存的尊重,也是对都市人渴求自然的回应,更是对建立一种新型艺术机构的探索。这是一个无边界的美术馆,人们可以在艺术、自然与城市之间自由穿梭;这也是一个没有完成时的美术馆,空间的灵活性使它可以适应各种需求,不断发展变化。

整个项目谦逊而包容,吸引人们来此亲近自然、感受艺术。美术馆建筑不再是一个“物体”,以高冷的姿态拒人于千里之外,相反,不设围墙的空间随时欢迎任何人的进入和体验,不管是散步、慢跑、遛狗,拍照打卡或是草地野餐。这种设计反过来也激发艺术中心创造出一种全新的运营模式——对外开放一年来,除了举办过数场高规格的艺术展览,油罐还成为了艺术节、书展、时装周、人工智能大会等各式各样活动的举办场所,不拘一格、丰富多彩,为周边社区及城市带来蓬勃的生命力。

▲ 面向活动广场草坪的5号油罐平台

▲ 城市广场平台

营造一个可生长的“大地艺术”正是设计的核心。在这件占地将近5公顷的大型作品中,大地是被绿意涂抹的画布,建筑如珠玉点缀其间。五个油罐由覆土绿化的新地形——“超级地面(super-surface)” 串联起来。临近公路的1、2号罐相对独立,全部位于超级地面之上;3、4、5号罐则有一半位于超级地面之下,三个罐之间形成开阔的半地下公共空间,包含艺术中心门厅、展览空间、报告厅、咖啡厅和艺术商店等,隔着通透的落地玻璃面向下沉式广场。公共空间吊顶的大量天窗,则引入来自“超级地面”之上的自然光,那里,一个高低起伏的公园呈现着四时不同的景观。三个罐的入口护坡由10-25mm厚的钢板围合,层叠呼应着原始罐体的曲面结构,部分台阶则被改造为咖啡厅的座椅。

▲ 鸟瞰

▲ 超级地面

e3_超级地面上方起伏的公园_Credit_WU_Qingshan_调整大小.jpg

▲ 超级地面上方起伏的公园

▲ 超级地面之下的开放空间

从西侧的龙腾大道到东侧的黄浦江边,室外公园的参观路径是多样的,邀请人们自由地漫步其间。如果沿着逐层下降的“阶梯水景”,人们将进入“城市广场”,凉爽的喷雾使得它成为夏季最受欢迎的乐园,而喷雾的平面形态呼应着被拆除的一个油罐。贯穿基地南侧的是一大片“都市森林”,在城市中引入自然的回归;东侧为一片开阔的“草坪广场”,它提供给人们奔跑、休憩的空间,也可以成为室外音乐节等大型活动的观众席。

f1 _从超级地面看阶梯水景_Credit_OPEN_Architecture_调整大小.jpg

▲ 从超级地面看阶梯水景

m 景观构成分析.jpg

▲ 景观构成分析

整个地景中散落着艺术装置,以及两个独立的小建筑,用于举办艺术活动和小型展览。一间被镜面不锈钢包裹的“无影画廊”掩映在都市森林之中,若隐若现;靠近黄浦江边,一座拥有连续锯齿形天窗的“项目空间”则以其鲜明的几何形态与白色的油罐形成强烈反差。

g1_城市森林中的反光廊_Credit_INSAW_Image_调整大小.jpg

▲ 城市森林中的反光廊

五个油罐的改造策略各个不同。1号罐被规划为两层高的Live-house,置入了一个鼓型的内胆,来围合出一个声学性能适合演出的场所;2号罐被设计为餐厅,内部挖空了一个圆形的庭院,屋顶被改成了可以欣赏江景的平台;3号罐的内部空间被完整保留,为大型的艺术、装置作品提供一个拥有穹顶的展览空间,仅在顶部装有一扇可开启天窗,在需要的时候引入自然光甚至雨水;4号罐内部置入一个立方体并分为三层,成为适合架上作品装挂的、相对传统的美术馆;5号罐做了体型上的加法,一个长方体体量穿越罐体而过,形成两个分别面向“城市广场”和“草坪广场”的室外舞台。油罐罐体最大程度保持了工业痕迹和原始的美感,只新增了一些圆形、胶囊形的舷窗和开洞,形成外立面独特的表情,同时给罐内营造了朝向公园和黄浦江的优美框景。

▲ 阶梯水景

▲ 艺术中心主入口

▲ 通往3号油罐的坡道

▲ 坡道细节

▲ 3号油罐内部

▲ 大厅和通往4号油罐的坡道

▲ 4号油罐入口

▲ 4号油罐的画廊空间

▲ 5号油罐入口

▲ 结合座椅的台阶

▲ 面向黄浦江的开口

▲ 1-3号油罐轴测图

▲ 4-5号油罐轴测图

独特的油罐艺术中心定义了新时代的都市艺术机构,它将城市公园与艺术展览、大地景观与建筑空间、工业遗存与创新未来,都天衣无缝地融合起来,并以开放友善、谦逊包容的姿态融入城市生活中,深受公众的喜爱。一个无边界的美术馆发挥着它的无限可能,同时潜移默化地塑造着一种平等、共享的人文精神。

▲ 油罐局部

▲ 项目空间局部

项目图纸

m1 一层平面图.jpg

▲ 一层平面图

m2 二层平面图.jpg

▲ 二层平面图

m3 剖面图.jpg

▲ 剖面图

项目信息

项目类型:美术馆

项目地点:上海,中国

建筑事务所:OPEN建筑事务所

面积:10845.0 m²

项目年份:2019

摄影师:吴清山, INSAW Image, 田方方, 陈颢, JJY Photo

主持建筑师:李虎,黄文菁

设计团队:叶青,罗韧,Victor Quiros,周亭婷,陈修远,李振涛,赵耀,卢笛,贾瀚,张译文,史程昱,周小晨,黄中汉,陈逸岚,崔雨柔,杨骐,戈灿,高琪,Stephanie Lee,金波安,张浩,王莽原,闫迪华,张畅,Tomas Kowalsky,蒋思敏

合作设计院:同济大学建筑设计研究院

合作设计院团队:孙逍阑,张馨培,佘翔(建筑);余金鑫,于发杨(结构);唐振中,武攀,孙晓峰,周东(机电)

景观设计:OPEN建筑事务所 + 北京易地斯埃东方环境景观设计有限公司

照明设计:上海明驰建筑工程设计有限公司

建设方:上海西岸开发(集团)有限公司 + 上海油罐艺术中心


1条评论
句思孑
句思孑 2020-03-11 19:38:20 回复 0

内部空间划分很有参考价值,棒棒哒

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:OPEN Architecture
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close