个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

第三空间视阈下的菜场,勤海睦邻中心 / 予舍予筑

予舍予筑 予舍予筑

作者:予舍予筑
校对:建筑学院 柚子

勤海睦邻中心改造自一个废弃的老菜场。从集市发展而来,菜场相比其他社区商业而言具有天然的“地域意识”和社区属性。这一属性从本质上回答了公众舆论对于菜场会否在大型生超、便利店、线上菜场的多重夹击之下“消亡”的隐忧——菜市场,任何时候都不会消亡,未来会作为社区客厅的“第三空间”,以突出其公共空间属性的新型场所,更好地满足社区居民的物质和精神文化需求。

01_调整大小.jpg

项目背景:邻里关系的重塑 

如果没有家庭和邻里这些最基本的群体,那么,最基本的道德规范——亲睦邻人,爱护生灵等等——能否世代相传而不受损害便大可怀疑了。社会联系的地区越广,参加的人数越多,就越是需要有许多大小不同的永久性的中心供各阶层人们面对面地交流和经常集会之用。

——刘易斯·芒福德《城市发展史》

今天,高速推进的城市化过程以及去中心化的信息技术加速了人与传统地域空间的隔离、人与人之间的疏离,每个个体似乎都成为了所谓的 “孤岛富人”。一种对古老、自由和温情的邻里关系的重塑无论从社会学、经济学还是城市管理角度来说,都具有重要意义。技术只是工具而非情感,任何时候人们都渴望互相交往和友好生活,尤其是那部分无法享受到尖端技术带来便利的中老年人,他们更加渴望一种亲切的交往空间,丰富精神生活。而这些深层的空间需求无意识地被天然逐利的资本和社会蚕食,不断被边缘化甚至遗忘。

02_调整大小.png

▲ 基地原始状态

03_调整大小.jpg

▲ 改造后的基地鸟瞰

本项目位于杨浦区国和路,周边以市光新村各社区为主,在上世纪三十年代曾作为“大上海计划”的一部分(该计划旨在将五角场区域建设成为上海中心,后因抗战爆发被迫中止)。目前,市光新村的建筑主要以90年代初的多层公房为主,属于早期安置上海市中心动迁户及单位福利分房的项目,居民多以中等收入的中老年人及30岁以上的工薪阶层。基地西面为市光新村第一小学,南面为杨浦区慈心敬老院,硕园、市光一村幼稚园等,周边社区生活氛围浓郁,但配套服务设施相对陈旧,缺少可供交流采购的便民服务中心。

设计理念:屋檐下的生活与诗

04_调整大小.jpg

▲ 北宋 ·张择端 《清明上河图》局部

项目定位为服务周边“一公里”内居民的小型社区商业。不同于中型或大型社区商业那种以商业作为根本出发点,设计不过是创造购物体验,刺激消费的手段,勤海睦邻中心的核心是邻里关系的再塑造。因此,予舍予筑提出“温暖的涟漪”这一总体设计构想,重新将那些与人情感相关的体验、感受等人文关照的场景进行再现。它将是投递在广袤消费海面上的一颗石子,亦或是一阵微风,虽无法激起千层浪,却能荡漾出阵阵涟漪。这也寓意了从菜场到睦邻中心改造这一项目当下的社会意义。

05_调整大小.jpg

▲ 从西南视角看项目外观

06_调整大小.jpg

▲ 高低错落的屋檐

基于这一总体构想,我们进一步提出“屋檐下的生活与诗”这一设计概念,它来源于自宋代《清明上河图》中所描绘的热闹的街市,那时,市民聚集在高低错落的屋檐下,形成了繁华的市集文化。我们提取了“屋檐”作为主要的设计语言,采用单坡斜屋面为表达方式。这种提炼并不只是一种纯粹视觉图景的截取,而是一种共同情感联系的回归,符合人在社区中所体会到的共同属性——一种具有归属感和彼此相连接的深刻感受。

设计生成:屋檐阵列

07.jpg

▲ 屋檐阵列及突变示意图

在改造项目中,设计需要直面的是如何在最低的成本控制范围内创造性地发挥设计优势。因此,改造保留了旧建筑的框架结构 ,以原始柱网为单元进行设计,结合档口,通过向外悬挑的屋檐,构成沿街面的主要立面语言,每个档口可以根据使用情况设定不同的开放模式,营造丰富多元的邻里社交灰空间。

08_调整大小.jpg

09_调整大小.png

▲ 不同角度下的屋檐

根据基地周边的主要人流方向,设计将西北、西面、西南三个节点的屋檐进行放大突变,增加建筑的视觉冲击,强化“屋檐下”的设计理念。建筑的东面面向社区内部,因此设计以简化的平屋檐绕建筑一周,与沿街面分出主次的同时,也保证了整体的统一性,符合社区内相对安静的氛围,同时也利于项目的整体造价控制。

10_调整大小.png

11_调整大小.jpg

▲ 夜晚的菜场

屋檐的材质选用了2.5mm厚木纹转印金属铝板,顶部暗藏LED灯带,夜幕之下刻画出屋檐伶俐的线脚。档口与广告位选择了灰色系材料以退居到第二层次,在广告位与屋檐间的三角区域采用绿色系印花外置艺术玻璃,作为两者之间的过渡与补充。

从建筑到室内一体化设计

不同于传统菜市场,勤海睦邻中心包含了生鲜超市、餐饮、“邻里会客厅”、社区服务、健身房、花店等不同的功能业态,为周边“一公里”内的居民的生活、休闲、服务等提供便利,也为新鲜有趣的活动发生营造场所。

12.png

设计在有限的空间内部打造了一条 “中心街区”,连接端头的主力餐饮以及生鲜超市,走廊向两侧发散,面向街道的界面分布着不同的小型商业业态,面向社区的界面分布着社区服务站及共享空间。这种空间的分布形式模糊了室内外的界限,营造出一种室内空间室外化的感受,强化了“屋檐下”的设计理念。

13_调整大小.jpg

14_调整大小.jpg

15_调整大小.png

▲ 室内的“中心街区”

16_调整大小.jpg

▲ 生鲜超市

开放的共享空间为居民不同的功能需求提供了充足的休闲娱乐场所,如供小孩子玩乐的儿童天地,为会议与办公需求而设的共享会议室以及共享厨房。这三类共享空间在通常情况下各自独立,但在特殊情况下,设置在它们中间的玻璃隔断可以灵活开合,变成更大更通透的共享空间。

17_调整大小.jpg

▲ 共享厨房

18_调整大小.jpg

▲ 儿童天地

19_调整大小.jpg

▲ 美食档口

20_调整大小.jpg

▲ 共享活动区

屋檐的概念由室外到室内。设计将建筑外立面的折线元素引入室内,演变成格栅屋顶,其造型和功能经过严格推敲,在保证屋檐下的2.9m/3.3m高度的情况下,选择最优尺寸为40mm的木格栅,格栅之间的间隔为80mm,呈170°角交错分布,形成了起伏的屋顶造型。屋檐下的小吃档口作为标准单元进行深化设计,从人体工学的角度,压低档口高度,满足人在使用上的舒适度。

21.png

▲ 室内屋檐造型

在室内材料的选择上,我们希望展现的是一种日常生活所特有的温馨质朴的感觉。如果说建筑的形态是一种对自然的模仿,那么这里的室内设计是一曲柴米油盐的胜利与高歌。木饰面是小麦的颜色,小吃档口的绿色釉面砖来源于上海青,白色肌理漆的白色是大米的质感……

22_调整大小.jpg

23_调整大小.jpg

▲ 温馨而质朴的氛围

设计关注每一个细节,还囊括了标识部分,包括小吃档口展示面的标准化以及室内空间指示标识,延续了予舍予筑“一体化”设计的理念。标识设计选取中国传统的古瓷霁蓝为标识设计的基础色,沉稳的蓝色在暖灰色的空间中很容易凸显出来。文字选择兰亭字体,将曾经的老七样“柴米油盐姜醋茶”,升级为“动玩憩享品伴谈”的新七样,“运动、游玩、休憩、共享、品尝、陪伴、交谈”,我们将这新七样与我们室内的空间一一对应,符合现今社区居民的多元化的日常需求。

24_调整大小.jpg

结语:温情回望 

项目建成后,我们进行了多次回访,拍摄到许多温情的画面,这些画面正是被专业空间摄影师摒弃或者是“图像”之外的真实场景,却恰恰是一个“菜场”该有的烟火之气。

26_调整大小.jpg

作为空间的公共性和作为建筑的公共性难免会在消费社会中变成商品,在普遍的以设计驱动商品附加值的社会标准之下,去创造时尚和差异成为了设计创作的一个重要主题。在本案中,我们十分有幸看到一种自下而上、自上而下的整体价值观的统一保证了项目的成功,各方参与的机制共同推动了菜场改造的人文价值,也让我们看到在标新立异的形态设计之外的改善民生适应性安居工程的更为广阔的空间。

技术图纸

 27_调整大小.png

▲ 总体平面布局

28.gif

▲ 三个共享空间灵活组合

29.gif

▲ 共享活动区的灵活演变

30_调整大小.jpg

▲ 档口标准化设计

项目信息

项目名称:勤海睦邻中心

业主:上海杨浦商贸集团

运营方:瑞商联城

项目地址: 上海市杨浦区市光一村115-116号

建筑面积:约1379㎡

建筑、室内设计:予舍予筑 (Yushe Design)

主持建筑师:许异、陈潇、李志强、高善通

设计团队:庞禹、胥俊峰、曹真、周雪莹、杨环利、宗千翔、冀帅、郁浩艳、马江

设计周期:2018.12-2019.8

施工周期:2019.8-2019.11

摄影:徐皓宇


2条评论
monkeyone
monkeyone 1天前 回复 0

回复 fog: 张择端(duan),谢谢您了~孰为常识?

fog
fog 2020-04-02 22:45:13 回复

首先我要说这个建筑师非常的不严谨,他所根据的清明上河图根本就不是张择瑞的,而是清院本的,这么严重的文学常识的错误请更正过来。

fog
fog 2020-04-02 22:45:13 回复 0

首先我要说这个建筑师非常的不严谨,他所根据的清明上河图根本就不是张择瑞的,而是清院本的,这么严重的文学常识的错误请更正过来。

予舍予筑 予舍予筑

作者:予舍予筑
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close