个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

如场地升起的巨石——青浦区档案馆 / UDG联创设计

建筑学院 建筑学院

作者:UDG联创设计
校对:建筑学院 柚子

0_调整大小.jpg

“他们已经得出了把信息保存一亿年左右的方法,他们强调,这是目前已知的唯一可行的方法,它就是——”罗辑把拐杖高举过头,白发长须舞动着,看上去像分开红海的摩西,庄严地喊道,'把字刻在石头上!'”

——刘慈欣《三体·死神永生》

0 (1)_调整大小.jpg

如场地升起的巨石,

承载着岁月的洗礼。

若斧凿的痕迹刻录着真实。

草长莺飞的百草园里,

感受着四季变幻,时光流逝,

从静默的永恒里,

获得反思的力量。

0 (2)_调整大小.jpg

用地面积:15620 ㎡

建筑面积:17671 ㎡

建筑高度 :24m

建筑密度:50%

容积率:0.96

设计理念

开放性 · 在地性

现代档案馆已经从保存档案文献的 " 保密机构 " 转变为公民享有档案公共信息资源的信息中心,服务民众,提高民众化素质等要求使得档案馆从封闭走向开放 。

0 (4)_调整大小.jpg

▲ 主入口处

档案馆是与所在行政区域或国家历相匹配的标志性建筑,已成为衡量一 个城市国家文明程度,管理水平和发展水平的重要标尺一。作为文化性公共建筑,档案管承载了体现一个地方区域特征,文化内涵的精神诉求。

开放 互动

打破库房般封闭建筑形象,为各种开放活动提供实质性的建筑空间, 突破传统档案馆封闭、冷漠的界面,创造出多样的开放性空间与公用景观,使其融入城市生活,营造可感知的城市界面。

0 (3)_调整大小.jpg

▲ 建筑东南角形象

通过对檐下灰空间、中庭、屋顶平台、沿河景观等开放空间的打造,增加公众的参与度, 获得丰富的空间体验 。并将原先一些内部使用的报告厅 、会议室、餐厅等置于一层,使内部功能也具有对外的灵活性 。

0 (5).jpg

▲ 下沉庭院

室内外设置可以灵活划分的展厅、具有多功能的媒体室、可以做文化交流 、教育的会议及培训室 ,以及鼓励市民参与的景观场地、设施。

0 (7).jpg

▲ 建筑与下沉庭院

在地性 | 地域特征+融入基地

对在地性的思考在本设计中有两个方面:对项目所在地域特征的表达;对建设基地周边环境的回应。

0 (6)_调整大小.jpg

▲ 沿河立面

青浦档案馆作为城区景观核心中的重要建筑,在创新与继承地域建筑风格中做了 一些探索。借取江南建筑色彩以 灰、白 、黑为主的色调,局部辅以亮色。通过对材料的质感 、色调的选择及多种材肌理之间的搭配, 形成 透明、半透明 、不透明的视觉效果,来表达江南地域建筑文化的层次感 、朦胧感 、多义性 。

0 (8).jpg

▲ 总平面图

总图布局

建筑的基本几何形态来源于基地的形状。通过丰富的形体组合;檐下、中庭、庭院,屋顶平台等空间的精巧组织  创造出积极回应环境,富有场所感的建筑。

0 (1).gif

▲ 建筑生成

融入“地景建筑”

采用大斜坡等营造地景的手法,将建筑锚固于基地上。通过对屋顶花园、庭院、沿河景观平台以及室内绿化的精心设计,将对周围自然景色的体验贯穿于人们的游走中,让档案馆谦逊地融入自然环境里。

0 (9).jpg

▲ 总平布置、立面处理与基地关系

办公用房位于北侧,可以享受优越的沿河景观。其中二层会议空间可达首层屋面延伸形成的观景平台,南向及东向背水面 、库房位于东南侧,隔绝了沪青平公路的噪音。

0 (10).jpg

▲ 大台阶与建筑

立面造型

象征 · 材料

表皮设计源于对建筑精神内涵诉求的表达和对内部功能的逻辑推导。档案馆是记录历史资料的载体,其饱经岁月洗礼之痕 迹、记载文化发展之沉淀,应呈现的抵御时间的永恒感、历史厚重感 。设计采用石材——这个于人类共同记忆里记载不朽,刻录光荣与真实的材料作为档案馆内涵的象征。

0 (11)_调整大小.jpg

▲ 如一块巨石般的建筑造型


象征 | 永恒+厚重

1. 时间巨石、层叠书架

档案馆建筑最主要的功能之一就是档案库房,设计将库房及其相关技术 用房功能的功能体块进行堆叠,产生外部形体如巨石般稳固的形象。石材百叶及石材外墙的表面肌理暗喻了古代记录历史的竹简。

0 (12)_调整大小.jpg

▲ 记载不朽,刻录真实的石头

主体部分幕墙采用极富质感的青色毛面石材幕墙与石材百叶,裙房部分以落地玻璃为主,局部功能需要的地方外挂横向宽窄变化的石材百叶。

0 (13)_调整大小.jpg

▲ 主楼表皮展开图

2. 材料 | 功能逻辑

库房区域为竖向肌理的毛面石材表皮,点缀竖向灯带,办公区域为落地窗外包竖向石材百叶,并在相交处做过渡处理, 保持整体完整性,同时又对应了各自的功能。办公用房为落地窗,外挂石材百叶,与库房封闭空间的石材表皮形成统一的表皮肌理的同时,满足不同功能的使用需求 。

0 (14)_调整大小.jpg

▲ 石材百叶

档案馆办公部分西侧立面采用落地玻窗外加石材百叶的处理方法。一方面满办公室采光要求,同时也能很好地享受到西侧城市生态绿轴的景观资源。另一方面外挂遮阳石材百叶也能有效的起到被动式节能的功效。

0 (15).jpg

▲ 立面石材效果

室内设计

光影 · 细节

光影 | 光阴之庭

通过功能的复合叠加,对档案馆进行紧凑集约设计,同时仍然注重内部空间的趣味性与体验感。在建筑内部打造狭长型的通高中庭——光阴之庭 。不仅解决了大进深建筑的采光问题,同时也能改善室内微气候。

图片1.jpg

▲ 长条形中庭

中庭成为光的容器,采用白色、木色等浅色为主,让使用者更好地感受光影的变化,感知时间的改变。成为对历史、岁月、记忆的一 种诠释。通过光线变化的第四维来感知时间的存在 。

0 (17).jpg

▲ 中庭局部

细节 | 再现江南

并采用具有江南意向的离瓦挂板内饰面,通过对青浦这样 的江南水乡的记忆重拾,吸收白墙、花格窗、离瓦这样代表江南意向的建筑元素,对其进行抽象,解构,重塑,用现代的材料进行表现,运用于光阴之庭,既再现地域环境的氛围,又是充满现代感的。

0 (18)_调整大小.jpg

0 (19)_调整大小.jpg

▲ 建筑室内

0 (20).jpg

▲ 小庭院

时代性

设计坚持设计与建造的当代性,采用了当代技术成熟的钢筋混凝土框架 结构,造价经济。主要使用石材、玻璃、金属等现代材料,采用标准化模块设计尽量工厂预制,现场装配,减少现场消耗的同时节约建筑造价。


0 (21)_调整大小.jpg

▲ BIM模型

本项目全专业采用BIM技术,建筑专业实现了全BIM的正向设计出图,保证了项目的室内外效果的实现。

项目信息

项目名称:青浦区档案馆

项目地点:上海 青浦区

建成时间:2019年

建设单位:上海青浦区档案局

设计单位:上海联创设计集团股份有限公司 

建筑团队:上海联创 如是建筑设计部

施工图:上海联创 都市综合设计研究院 设计七部

BIM团队:上海联创 都市综合设计研究院 BIM研发中心

结构团队:上海联创 结构二部

机电团队:上海联创 机电一部

景观团队:上海联创 景观设计部

室内设计:上海联创 都市综合设计研究院

幕墙设计:上海联创 都市综合设计研究院 设计七部

施工单位:上海禾日建设开发有限公司

建筑摄影:章鱼见筑

图文编辑:联创研究院


0条评论
建筑学院 建筑学院

作者:UDG联创设计
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close