个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

兰舍 / 之行建筑事务所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:之行建筑事务所
校对:星期八小镇

原文链接

a1.jpg

项目的开始

项目的业主是位年近七旬的长者,与我有着几年的交往,虽年长我许多,但对于新资讯新知识了解的活跃程度却一点也不亚于我们八零后,对于建筑和设计的理解也是有着很专业的见解。由于有着相同的设计价值观,在有新的住家需求的条件下,他便委托给了我们这次设计,以期做出他心中“有趣”的建筑。

选址

项目选址是我们同业主一起在两期民宿地块之间游走探寻所确定的。此地块位于半山腰处,场地内原生树木环绕,有明显的山脊线和场地高差展现。选择此地块的主要原因有三:东南侧靠近山体边缘,有远眺开阔田园景观的良好视野;树木茂密,能较好的吻合业主藏于自然的期望,达到私密性的同时营造舒适的微气候;位于两期民宿之间的位置,既有较为方便的交通联系又不至于过于紧密而被经营的民宿所打扰。

△ 总平面图

场地内有原始的樟树、栗子树、杉树数十棵自然散布,地形延续了山地的地貌,东侧有一块已经耕种了几年的茶田,场地内望向东南边则是一片开阔的田园景观。

△ 场地分析图

设计策略

设计从定位场地内的树木开始,为了使保留树木能良好的继续生长,让建筑成为“配角”是我们设计最开始就确定了的原则。

保留下来的十余棵乔木,是我们设计范围内建筑体量水平向界定的重要依据。而对于山地地形的竖向关系,我们更多的是考虑保留山体的地形高差,将建筑架起于山体土堆之上,以此平接茶园过来的小道,而建筑整体也只有一层,基本做到了极少的土方开挖。

从第一稿的草图可以看出我们想要以正交轴的建筑平面来应对这不规则的树的界定关系,但在和业主一同讨论的过程中,除了建筑功能和面积上的增加外,竖向的高差关系、功能布局关系以及建筑正交轴线关系都成为了我们设计反复思考的重点。

在设计的中段,业主的两位设计界朋友也同时参与到平面及空间构想的内容中,大家对于内部功能布局、上下空间的连接关系以及建筑的非正交轴线关系等问题都给出了许多具体的草图建议。在经过几轮的平面深化过程后,最终得到了基本确定的空间布局方向:主体建筑转动角度形成半围合而私密的内院,也是业主活动的主要空间;同时主体栋也包含了两层的体量,以建筑内部的交通来化解其竖向的空间关系;管理房及功能用房被设置在了进入内院后的最末端以及一层,将最好的东南向视野和内院视野都让给了公共活动属性最强的起居室、茶室和餐厅等主要空间;客房栋则独立于主体栋之外,沿着茶田的等高线水平排开,视野引导向栈道后的远山,后部则面向茶田景观。

建筑由此一步步的推导而形成了小体块分散式的体量状态,以此结果灵活地应对复杂的现场情况。在呼应周边的建筑群落的同时,也让建筑更好的“藏”于这片山林间。

△ 形体生成过程

△ 项目模型

廊桥栈道

树是场地当中非常重要的界定因素,除了对建筑体量的界定之外,也成为栈道转折方向的主要依据。栈道作为连接建筑最重要的交通空间,在进入建筑的过程中,我们希望业主也能有移步异景的体验。紧贴的樟树、开阔的远山以及院外的水池等等景观,都丰富了进入建筑前的空间序列。

△ 项目模型

入口处的毛石墙

入口处的毛石片墙是我们在设计的初始阶段便设想的内容,它具有围合主体建筑院落以及隔离西向道路噪音的主要功能。片墙在视觉上分隔出了内院与外院,同时在空间的界定上也同样是区分公共与私密空间的重要元素。片墙的形态由最开始的一折L型最终演变成了两折的Z型,其结构伫立关系更强。入口空间也由毛石墙划分出了树院、生活平台及廊桥,更丰富了进入建筑内院时“收”与“放”的空间体验。

f1.jpg

毛石这种材料的选择符合建筑之后整体材料的方向,深灰色毛石是安化当地常见的一种垒筑挡土墙的材料,其表面的质感会让进入的人更明显的感受到墙外的粗犷与院内的细腻所形成的对比。

两个树院 “天井”

由于现场两棵重要的樟树的位置,入口处毛石墙与主体建筑的围合关系中便多了这两个树院的“天井”空间。建筑主体包含有两层体量,建筑的二层为主要活动院落。两个“天井”以树为中心,联通一二层的竖向空间,将天光引入到了下一层,提升一层空间品质,同时将树的景观对向二层活动院落,更进一步加强上下的空间联系。

大悬挑的屋顶与内院

考虑到安化多雨的气候以及业主喜好半室外活动的生活习惯,我们将设计之初屋面悬挑的1米扩大到了1.6米,增加了支撑的钢构。更大的出挑屋面不仅提供了更多的半室外内院活动空间,也让在内院活动的尺度变得更加宜人。半围合的内院框出了独有的一片天,地面的一小潭镜面水及天井中的樟树映衬其间,使得内院中散步、喝茶、健身等活动都变得更加自然而惬意。

建造与材料

结合我们之前在湖南地区的实践经验以及安化当地的建造条件,我们使用了当地施工团队熟悉的框架结构作为主结构体系。双层架空也是我们所得出的地方经验,即:地面层架空,隔离开土壤中传递的湿气;屋面层架空,隔离酷暑的热气。

△ 材料节点图

尾声

在业主入住半年多后,我们得到了许多业主使用上的反馈:空间使用上还原了设计的趣味性;新型屋面构造所带来的舒适效果;室内壁炉提升冬季的舒适度;夏季负一层空间较室外低了6°-7°的体验;镜面水池排水沟构造使得落叶便于清扫;反梁结构处的防水处理需考虑的更全面;上午的角度比设计预期的减小许多等等,这些反馈都成为我们之后设计道路上宝贵的经验。

△ 微气候分析

j2.jpg

在设计过程中得到了业主王总、室内设计师闻老师、建筑师陈老师的支持和帮助,让我们在整个过程中不断学习成长,有了更多新的认知角度,在此我特别向他们表达衷心的感谢。

设计图纸

m1 _1fs.jpg

△ 一层平面图

m2 _2fs.jpg

△ 二层平面图

m4 _sec1.jpg

△ 剖面图

m3 _sec2.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目类型:酒店

项目地点:YIYANG, 中国

建筑事务所:之行建筑事务所

面积:458 m²

项目年份:2019

厂家:Foshan Kenggu Doors and Windows Co., Ltd., Hunan Naimei Flooring Engineering Co., Ltd., WANLEI BUILDING PAINT CO.,LTD, Wanxing Building Materials Co., Ltd.

主创建筑师:陈恺、周子乔

设计团队:文可、魏玉

结构设计:赵晓雷

室内设计:之行建筑事务所


4条评论
Whoops..
Whoops.. 2020-06-06 14:06:23 回复 1

山墙面暴露的三根横梁… 美感上似乎差了点

我在阳光下 2020-06-09 11:07:46 回复 0

山墙的凸出的挑梁好丑

吴秉中
吴秉中 2020-06-08 16:38:56 回复 0

完成度很棒,看得出来很用心了。从使用者角度来说山墙面的梁也没什么不妥,建筑师角度会觉得不完美,哈哈

酸奶酸奶
酸奶酸奶 2020-06-08 16:05:50 回复 0

太好看啦,像是世外桃源

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:之行建筑事务所
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close