个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

只因为在人群中多看你一眼,便彻底变了我容颜

建筑学院 建筑学院

作者:一只建筑精
校对:建筑学院 柚子

前段时间,二刷了《头脑特工队》,硬是把我这九尺男儿看的热泪盈眶。在这里我先呐喊一句:


还我的BING BONG!!!



微信截图_20200623093839_调整大小.jpg


当然了,光靠泪点是登不了奥斯卡的,最重要的是,它无情地向小朋友们揭示了一个道理,那就是:


只有小朋友才拥有单纯的快乐,大人们的情绪,则像极了mojito鸡尾酒——五味杂陈!


微信截图_20200623093901_调整大小.jpg


在这个工资靠别人发,录取书从别人那儿拿的年代,我们越来越意识到,人不是一座孤岛。


当然这是好听点的说法。不太好听的说法那就是:谁不得看着谁的脸色过活?


微信截图_20200623093923_调整大小.jpg


就拿咱建筑师来说:


上班得看BOSS的脸色;汇报得看甲方的脸色;回家还得看媳妇儿的脸色;就连做个方案......都得看周边场地的脸色!!!


“那个...我们是大师,能不能通融通融?”


“你姓扎吗?不姓的话那就没办法了。”


640.gif


当然了,虽然说是看脸色,但是卑微的看也是看,风情万种的看也是看。


有时候弯道超车,逆天改命,也都尽在这一眼之间......


01

小钱分开使,不如合在一处花


今天要讲的项目位于深圳。为了响应“十二五”计划,该市决定建造两个博物馆,分别用作当代艺术展览城市规划成果展览


俗话说:小钱分开使不如合在一处花。建两栋建筑,势必会导致一些固定的标配功能也得做两份。


微信截图_20200623093950_调整大小.jpg


比如两份入口广场,两份地下车库,两份辅助用房......因此两栋合在一起做,让这些配套空间共同服务两栋建筑岂不是更加合算?


微信截图_20200623094009_调整大小.jpg


项目基地大体呈矩形。似乎咱今天也只能做个简简单单的方盒子。


640 (1).gif


然后是功能分区:车库毫无疑问做在地下,底部两层排布各种公共功能,包括多功能厅,观演厅,图书馆等。而将主体的展览的功能放在三层以上。


微信截图_20200623094033.jpg


然而问题来了:上下排布的话,似乎谁压谁一头都不大合适,同时还会导致流线交叉


因此最好的方式便是这边一拨,那边一拨,分两头放置。或者我们可以说的B格更高一些:


室内空间室外化!


微信截图_20200623094049.jpg


即在一栋房子中间做两栋小房子,中间的交通空间将其视为外部空间的延伸。因此主要门厅便被定在了第三层。


微信截图_20200623094107_调整大小.jpg


由于建筑要同时考虑东西两个方向的人流,因此将东侧的一二层做成通高空间,提升东侧入口的空间感受。


微信截图_20200623094124_调整大小.jpg


在四周置入交通核,并在两栋建筑中央同样置入一个,延伸出平台与走道,使其成为两馆之间的交通枢纽


640 (2).gif


最后以大气的大直跑沟通左右展厅,优雅的环形楼梯联系下面两层。


640 (3).gif


这栋巨大的博物馆我们就做好了~


你信吗?


建筑学的小朋友们听好了:这天底下没有免费的午餐,同样也没有不用呼应的场地——即便没有呼应也要创造呼应!


建筑师扭头一看,在基地的西侧,城市的中轴线上,赫然屹立着一座区域文化中心。而正是这惊鸿一瞥,使得整个建筑的味道完全变了样......


02

只因人群中多看你一眼,便彻底变了我容颜


让我们放眼周围的小弟,似乎早就摆好了认怂的姿态,齐刷刷的望向中间的大哥。


微信截图_20200623094203_调整大小.jpg


那要不咱也扭过头瞅瞅?


640 (4).gif


扭是扭了,但是说好的顺应矩形基地呢?因此便又不得不切除四边的棱角。


微信截图_20200623094226_调整大小.jpg


为了进一步引导东西两边的人流,建筑师一咬牙,在两边各切去一个缺口。


并对体块进行了更精细的切割,使其下小上大,尽量避免对街角两端视线的遮挡——或者只是为了帅。


640 (5).gif


这样一来,大哥是伺候好了,旁边的二哥不也得孝敬孝敬?(我太难了)


微信截图_20200623094251_调整大小.jpg


因此为了与北侧的青年活动中心产生对话关系,建筑的门厅空间也被做成了圆形


640 (6).gif


并将交界处的弧线进行扩大处理,扩大两者之间的天窗采光面——即由平天窗改位V字形天窗


640 (7).gif


为了使得两个体块更统一,将中间的圆形空间与建筑形体一侧结合,营造一种由内即外的螺旋感


640 (8).gif


最后再切出主入口雨棚,加上直奔三层的大台阶,建筑的形体便塑造完毕啦!


640 (9).gif


看似拧巴的造型,却似乎拧的都有理有据。秒,实在是秒阿!


03

酷炫的外衣如何隐藏地住我躁动的心?


然而,场地是呼应了,造型也跟着酷炫了,但是内部似乎也得跟着变了。


让我们来看看被切割完的楼板。


微信截图_20200623094333.jpg


首先将右侧博物馆的楼板进行扩大,使其突出不规则的造型限制。


640 (10).gif


并将部分展览空间做成通高,满足不同的展览需求。


微信截图_20200623094355_调整大小.jpg


其次将左侧博物馆按照顺时针方向进行切割,原有大直跑楼梯跟着楼板形状变得错落有致。


微信截图_20200623094410.jpg


为了满足悬挑出来的楼板的疏散,东北角再补上一个贯穿两层的L行楼梯


微信截图_20200623094423_调整大小.jpg


至此,两边的形变便处理好了,剩下的则是中央的核心空间——也就是被室外化的这部分室内空间。


别的不说,先将北部的这部分空间抬高,用坡道和楼梯连接。使之成为了一个高起的共享大厅,更重要的是增加了下部展览空间的高度。


640 (11).gif


并以弧线进行切割,加强空间在垂直方向的联系。


微信截图_20200623094446_调整大小.jpg


收拾完共享大厅以后,最重要的便是前文所说的交通枢纽,也就是咱核心空间中的核心。


该空间不仅承载着联系两端和上下的交通作用,同时还承担一部分餐饮,沙龙,等候等功能,也就是说,咱们也可以把它理解为一个空中的小房子!


微信截图_20200623094501_调整大小.jpg



既然是房子,那么造型也就很重要了,尤其是它正挨着建筑的主入口,是人们一进建筑的首要聚焦对象。


又因为该体块漂浮在空中,因此建筑师赋予了它“云彩”的意向,并将其进行部分切割,使得内外视线贯通。


640 (12).gif


云彩后面的连廊自然也变得更加弯曲,轻松地将云彩与两个博物馆联系在了一起。


微信截图_20200623094521_调整大小.jpg


至此,一个丰富的内部空间便被我们解析完毕啦~然而,为了满足大部分无柱的展览空间。建筑的结构(除了地下车库)也被分为了上下两部分,简单来说:


一二层空间主要采用钢筋混凝土梁板柱结构+核心筒结构


微信截图_20200623094539.jpg


而二层以上,则采用表皮钢框架+核心筒结构体系


为了满足大幅度的悬挑,两馆的楼板采用了型钢桁架+钢筋混凝土楼板组合楼面,因此厚度十分吓人。


微信截图_20200623094558_调整大小.jpg


最后的最后,套上刚刚拧好的外衣,并将左右两馆部分凸出表皮。


完美!收工!


640 (13).gif


这就是蓝天组在深圳做的


深圳当代艺术博物馆与城市规划展览馆项目!一个看别人脸色也要看出百媚姿态的神奇方案~


让我们来看下整体的生成过程


640 (14).gif


以及项目实景照片效果图图纸


微信截图_20200623094626_调整大小.jpg
微信截图_20200623094640_调整大小.jpg
微信截图_20200623094654_调整大小.jpg
微信截图_20200623094709_调整大小.jpg
微信截图_20200623094728.jpg
微信截图_20200623094745_调整大小.jpg
微信截图_20200623094827_调整大小.jpg
微信截图_20200623094852_调整大小.jpg
微信截图_20200623094921_调整大小.jpg
微信截图_20200623094949_调整大小.jpg


这个世界上没有绝对的自由,这个道理很好理解。


场地的限制往往是方案设计的立足点和出发点,尊重宏观的建筑与社会之间的关系应当是首要条件


而无论是解构主义,还是结构主义,还是别的什么主义,都只是建筑学内部的命题和服务的工具,不能作为目的以自圆其说。


当然啦,建筑与社会之间不可能仅仅存在功能性之间的关系,余下的其他部分,我们只能仁者见仁,智者见智啦~




图片来源:

1.深圳当代艺术博物馆与城市规划展览馆项目图片© Duccio Malagamba

深圳当代艺术博物馆与城市规划展览馆项目效果图,图纸©COOP HIMMELB(L)AU

来源:https://www.gooood.cn/in-progress-museum-of-contemporary-art-planning-exhibition-shenzhen-china-by-coop-himmelblau.htm

2.《头脑特工队》动图+表情包来源:www.baidu.com

3.其余分析图和动图均作者自绘,转载请注明出处。

4.建筑模型有些地方尺寸有误差之处,请谅解。

5.以上设计理念为作者自己理解,如有雷同,那就一起喝杯mojito吧~


qrcode_for_gh_f2e7ad6b0ba0_344_调整大小.jpg

一只建筑精

3条评论
静夜 流云
静夜 流云 2020-07-02 10:10:26 回复 0

还是那种外壳酷炫,内部方正的建筑,并没有做到形式与功能的统一啊。

元气ぱるる
元气ぱるる 2020-06-26 20:07:12 回复 0

外形和内部塑造的整体感很强,牛杯牛杯~

逍遥风 2020-06-24 09:03:58 回复 0

看着就迷糊的建筑

建筑学院 建筑学院

作者:一只建筑精
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close