个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

艾米利亚震后重建系列作品 / MCA建筑事务所

建筑学院 建筑学院

作者:MCA建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

“在这场巨大的苦难后,我们将在不影响地震安全和环境质量的前提下,进行更好地重建。优质的建筑能够带来例如美丽、生态、环境质量、创新和可持续性,并通过与景观和环境产生新的共鸣来为该地区创造更高的社会价值。”

——Mario Cucinella

△ 点击视频,了解更多

项目背景

2012年5月20日-29日,两次地震袭击了艾米利亚·罗马涅地区的博洛尼亚省、摩德纳省、费拉拉省、雷焦艾米利亚省和伦巴第大区的曼托瓦省。这场灾难将被铭记为意大利历史上的第一场“工业”地震,因为这5个省的工业产值占了意大利全国GDP的2%。

a1 WSR_地震分析_调整大小.jpg

灾难发生后不久,社会各界团结起来,筹措善款用以资助灾区重建,只为实现一个共同的目标:实行灾后重建,使这些地区更强大,更具吸引力。意大利政府发起了震后重建项目,简称WS R,旨在为居民创建灵魂的居所,通过美的艺术来疗愈心灵。探讨如何用建筑连接人类的共同情感体验,提高社区活力,增强社会凝聚力。

建筑师 Mario Cucinella 受任WSR项目的负责人,从全国160多个申请中选出6位30岁以下的年轻建筑师和工程师,组成项目团队。创造对社会有利,公众感兴趣的作品,同时也为年轻建筑师提供一个成长的机会。
WSR的5个项目是:Pieve di Cento音乐之家、Bondeno体育与文化中心、Quistello青年活动中心、Reggiolo舞蹈学校和San Felice sul Panaro社会健康中心。

b1 WSR_建设时间轴_调整大小.jpg

这些小型公共建筑从提高生活质量、高效节能利用资源和保护当地脆弱的生态环境出发,鼓励人们重新找回生活的美好,带来新的希望。震后重建项目WSR在社会上引起了广泛的影响,获得2019年欧洲可持续建筑奖,2019年 Dedalo Minosse国际奖和2018年PIDA伊斯基亚国际建筑奖。


音乐之家

社区音乐厅

博洛尼亚 | Pieve di Cento


d1 鸟瞰图_调整大小.jpg

建筑与乐器

音乐之家的创建既是为了容纳当地两个音乐教学机构,作为学生们的音乐课堂,又要成为居民的公共音乐厅。其建筑风格是对该地区悠久音乐传统的一种传承,方案由9个相通的圆形空间组成。他们之间的关系隐喻一支管弦乐队中各种乐器,既可独奏,也可合奏,当力量叠加起来就会产生相当震撼的效果。
建筑中对乐器的引用也通过橡木壁板、墙板和屋顶来实现。它们不仅是材料和视觉效果,同时兼具功能性,可以放大声音,达到扬声器的效果。

空间与声学

9个相连的小型圆形音乐室,通过室内的材料和减少混响的策略,可确保出色的声学效果。每个空间都有独立的技术系统,可确保全天灵活使用空间。与音乐室相连的是一个面积不大、形状不规则且具有公共性的广场。该广场不仅用于合奏排练和演奏会,也是青年音乐家轻松愉悦的聚会和分享音乐的空间。

公园与景观

音乐之家位于前兰博基尼工厂,政府精心改造后目前已经变为对外开放的休闲公园。此区域通过一条蜿蜒的自行车线路,连接城市中心和南部的新区。音乐之家恰好成为人们的驻足之地,一个以音乐之名,来此休闲和聚会的社区空间。一条弧线型的长木凳围绕在建筑四周,人们可以随时坐下来小憩和谈天。因此,音乐之家是一个从早到晚都十分迷人的地方。

△ 总平面图

△ 模型鸟瞰

屋顶与照明

建筑的屋顶由小金属柱支撑起9个双曲率的大型金属“花瓣”。在轻质的屋顶附加隔声层,加强空气声隔声能力。“花瓣”除了美学功能外,它们还可以提供遮阴,并使凹形屋顶用于太阳能电池板的定位,在能量管理系统中起到重要作用。另外,屋顶的浅色有助于通过反射去除光和热使屋顶自然通风。
同时,经过设计的外部照明,使其成为夜晚舒适的灯塔夜幕降临,当灯火点亮,9个闪闪发亮的小“灯塔”。它们活泼而俏皮的模样,照耀着人们的心灵,安慰和鼓励着震后岁月里当地民众音乐和娱乐活动的恢复。

△ 环境能源策略

复合式外墙

基于各种乐器制作的灵感,音乐教室的室内外被包裹起来。建筑外墙砌筑成厚重的弧形砖墙,其表皮由横向纹理的弧形橡木拼板包镶,在砖墙和橡木拼板之间是空气间层,这是音乐之家独创的复合式外墙。外层是橡木表皮,内层是砖墙,中间的空气间层可以作为通风道,确保建筑的高热惯性和隔音效果,可提供出色的能源利用效率同时还具有极高的建筑价值。


项目信息

音乐之家

位置: 意大利,Pieve di Cento (BO) 

时间: 2017年

受益方: Municipality of Pieve di Cento 

概念和项目发展

MC A建筑事务所: Mario Cucinella, Marco Dell’Agli,Federico La Piccirella, Clelia Zappalà

项目团队: Arianna Balboni, Mirco Bianchini, Francesco Galli, Valentino Gareri

视觉效果: cc79 Cristian Chierici

摄影: Moreno Maggi

机械设计: Ing.Riccardo Giannoni

电力设计: P.S.

结构设计: Engineering Departments

造价: Geom. Roberto Guidi

声学顾问: Ing. Gabriele Raffelini 

项目执行

机械设计: Ing. Danilo Facchini

电力规划: P.I. Gaetano Calcara

结构设计: Sarti Ingegneria, Ing. Dimitri Mutussis 

建设公司

第一阶段建设: Montanari spa

第二阶段建设: Uragani srl

设备: Uragani srl

木工: Lorenzo Chiesa woodworking shop

铁艺: Meccanica Faro srl


体育和文化中心

干草卷的灵感启发

费拉拉 | Bondeno


建筑与干草卷

体育和文化中心位于市中心附近,是Bondeno灾后社会生活重生的最重要标志。建筑主体为两座圆柱形建筑,其造型从当地乡村景观的典型形状干草卷中汲取灵感,设计植根于独特的本土传统特色的建筑,为当地的居民提供了新的公共文化空间

△ 草堆

空间与功能

较大的圆柱体面积为250平方米,平面局部灵活,可根据需要进行功能的转换,用于会议,剧院,电影院、展览以及低强度的体育活动,如有氧运动,瑜伽,老年人锻炼等。室内空间可容纳250人,是当地居民聚集的主要场所,可以开展多样化的文化活动,慰藉人们震后受伤的心灵。   

较小的圆柱体主要用于社区内的文化活动,如推广当地葡萄酒和特色美食等,有助于恢复经济生产,提高居民的生活质量。

能源与生态

建筑由钢和木材制成,圆形的玻璃墙面优化自然采光,增强视觉通透性。钢质遮阳板可保护窗户免受阳光照射并优化被动加热。

同时,考虑到脆弱生态环境保护的需要,在大圆柱体屋顶上设置的光伏系统,有助于利用可再生太阳能为两座建筑物供电,带来清洁能源 ,促进可持续发展。

d4 能源策略示意图.jpg

△ 能源策略

△ 模型

△ 总平面图

项目信息

体育与文化中心

位置: 意大利,Bondeno (FE) 

时间: 2017

受益方: Municipality of Bondeno

概念和项目发展

MC A建筑事务所: Mario Cucinella, Marco Dell’Agli, Francesco Galli

项目团队: Mirco Bianchini, Valentino Gareri, Federico La Piccirella, Clelia Zappalà

视觉: Paris render studio

摄影: Daniele Domenicali

机械设计: Ing. Riccardo Giannoni

电力设计: Studio tecnico P.S.

结构设计: Sarti Ingegneria

造价: Geom. Roberto Guidi

防火顾问: Ing. Gabriele Raffellini

项目执行

机械: Studio Zecchini s.r.l.

电力: Pampuri s.r.l.

结构: Ing. Chierici, Ing. Patrick Falcin

项目经理: Arch. Marco Dell’Agli

安全协调: Ing. Luca Lenzi

质量监控: Ing. Lorenzo Travagli

建设公司

总公司: Stone s.r.l.

系统: Aleberti & Tagliazucchi s.r.l.

钢材: Cometa s.r.l.


青年活动中心

塑造青年一代新思想

曼托瓦 | Quistello


a1 室外效果图2_调整大小.jpg

建筑与功能

项目位于曼托瓦省Quistello市郊,是政府震后重新开发计划的一部分。项目包含青年活动中心和一个2000平方米的公园,虽然该公共建筑主要供18岁以下的年轻人使用,但它具有足够的灵活性,可以用于企业,个人,大学生和年轻人,用于各种活动和会议。

这是一个单层建筑,分为两个区域,分别为服务空间和活动空间。

b1 建筑与景观效果图_调整大小.jpg

户外广场

建筑外部空间部分被精心设计的景观所环绕,硬质铺地主要位于建筑物前面,形成一个小的户外广场,可用于举办各类公共活动,为当地民众提供了休闲的新去处。

c1 室外效果图1_调整大小.jpg

玻璃幕墙

建筑立面使用全玻璃幕墙,使室内与室外公园景观保持紧密的联系。玻璃幕墙通过遮阳篷在外部进行遮荫,可根据不同时段和特定需求调节日照量,保证室内充足的光线。

尽管玻璃幕墙自重很轻,但仍使用双层玻璃来确保隔热。大门也采用双层板缓冲,中间插入隔热材料。

结构与节能

该结构完全由钢筋混凝土制成,可确保较高的热惯性,从而补偿立面的轻便性。

整个项目基于环境可持续性原则以减少能耗并提高建筑物内外的舒适度。

△ 环境策略

△ 模型

项目信息

青年活动中心

位置: 意大利, Quistello (MN)

时间: 2017

受益方: Municipality of Quistello

概念和项目发展

MC A建筑事务所: Mario Cucinella, Marco Dell'Agli, Francesco Galli

项目团队: Mirco Bianchini, Valentino Gareri, Federico La Piccirella, Clelia Zappalà

视觉: Paris render studio

摄影: MC Archive

机械设计: Ing.Riccardo Giannoni

电力设计: P.S.

结构设计: Engineering Departments

造价: Geom. Roberto Guidi

项目执行

建筑项目: Arch. Giorgio Gabrielli

机械设计: Ing. Paolo Lotti

电力设计: Ing. Paolo Lotti

结构设计: Ing. Stefano Ferretti

建设公司

第一阶段建设: Scattolini & Foroncelli srl

第二阶段建设: F.lli Lecce srl

立面: Promo spa

机械系统: Vellani

电气设备: Melegari & Marocchi


舞蹈学校

巨大的编织“篮子”

雷焦艾米利亚 | Reggiolo


a1 建筑效果图©Bellipario Geraldina_调整大小.jpg

建筑与平面

舞蹈学校是为取代地震被损毁而拆除的旧建筑,建筑采用矩形平面,配置杉木木结构和木饰面。天然材料的运用有利于减少对环境的破坏,保护震后脆弱的生态系统。

一个东西两侧墙体为透明的小体量空间,将新建筑与更衣室相连。该玻璃区域将容纳入口,等候区和行政办公室。开敞的舞蹈室给学生们提供了宽阔的视野,屋顶可开启天窗有利于自然通风,减少能源消耗。

△ 总平面图

社区象征性地标

舞蹈学校外立面采用木饰面编织而成,弯曲的外部遮阳系统在提供遮荫功能的同时,也保持了建筑物的整体简约性。立面的包裹还形成了两个小花园露台,有助于内部空间的遮蔽,确保了课堂的私密性。

不仅如此,独特的立面形态,呼应了该地区的传统编织工艺,并反映出舞蹈学校处于城市和乡村之间的位置。夜晚,建筑就像灯笼一样被点亮,温暖人心,独特的建筑元素成为人们的视觉焦点和象征性地标。      

能源利用与可持续

整个项目基于环境可持续性原则,旨在减少能耗,优化室内外舒适度。屋顶设置太阳能板,充分利用可再生清洁能源。建筑物紧凑的形状和不透明的围护结构,有助于减少冬季的热扩散,从而在确保最佳热舒适性的同时,最大限度地减少了供暖系统的使用。

一系列节能措施的实施,使得建筑能源的需求减少53%,可再生能源在总能源消耗比重达到35%,达到能源利用A等级。

△ 环境策略

△ 模型

项目信息

舞蹈学校

位置: 意大利,Reggiolo (RE)

时间: 2018

受益方: Municipality of Reggiolo

概念和项目发展

MC A建筑事务所: Mario Cucinella, Marco Dell’Agli, Arianna Balboni

项目团队: Mirco Bianchini, Francesco Galli, Valentino Gareri, Federico La Piccirella, Clelia Zappalà

视觉: Paris render studio

摄影: Fausto Franzosi, Bellipario Geraldina

机械设计: Ing.Riccardo Giannoni

电力设计: P.S.

机构设计: Engineering Departments

造价: Geom. Roberto Guidi

防火顾问: Geom. Roberto Guidi

项目执行

建筑项目: Gasparini Associati

机械设计: P.I. Savino Vellani

电力设计: P.I. Corrado Bonacini

结构设计: Ing. Andrea Morini, Ing. Matteo Pè

建设公司

总公司: Nial Nizzoli srl

木结构: Arcaland soc. cop.

机械系统: Vellani

电力设备: VOB


社会健康中心

与环境对话,传递健康与关爱

摩德纳 | San Felice sul Panaro


a1 从花园看建筑_调整大小.jpg

概念与空间

位于San Felice sul Panaro地区的社会健康中心,将为重度残疾人士提供服务,以及为摩德纳省北部9个城市提供健康养老服务。建筑所在地周边的土地种满了各种农作物,这启发了建筑物谷仓的形状,这些熟悉的形象为居民营造出了安全感。

社会健康中心分为两层,底楼是活动区,顶楼为休息区。建筑由4个相互关联的体积组成,这些体积仅在外部明显可见,而室内则为连续的空间形态。

△ 模型

立面与材料

建筑的主立面是一个完全可渗透、无障碍的空间,确保内部和外部之间的视觉连续性,有助于建立与当地社区之间的联系。

外墙面板材料都采用陶土板,保证优质的弹性和支撑力。陶土板上添加丝绸质感的涂层,具有令人惊奇的白色光泽效果。从外立面到屋顶采取连续的材料,在隐藏了屋檐和落水管的同时,确保了简洁的形状和易于识别的特征。

花园景观

社会健康中心还设有疗养花园,花园通过中草药种植、特色园艺设计和路径铺地,促进人们放松身心,促进健康。同时,也是一个可进行多种休闲活动的户外空间。

能源利用

X-Lam施工技术和干式墙系统的使用,不仅减少了施工时间,同时确保了较高的隔热和隔音性能。而收集的雨水将用于冲厕、清洁和灌溉。节省水资源、能源被动策略以及区域供热网络提供动力的高效系统,这些措施使社会健康中心获得了A级能源认证。

e1 环境策略分析.jpg

△ 环境策略分析

建筑可以是一个叙述载体,一个疗愈的空间。人们身处其中,可以共鸣情感,汲取力量。

以人为本,激发社区活力,增强社会凝聚力,创建环境可持续发展是此重建项目的核心。我们相信这些结合了同理心、可持续性和能源效率原则的建筑,最终将成为人类的庇护所。

明天来临,生活的精彩依旧继续

乐观向上的意大利人

懂得以建筑来疗愈地震带来的身体与心灵的创伤

△ 功能动线分析

项目信息

社会健康中心

位置: 意大利,San felice sul Panaro (MO) 

时间: 2019

受益方: Municipality of San felice sul Panaro

概念和项目发展

MC A建筑事务所: Mario Cucinella, Marco Dell’Agli,Mirco Bianchini

项目团队: Francesco Galli, Valentino Gareri, Federico La Piccirella, Clelia Zappalà

视觉: Paris render studio

摄影: Daniele Domenicali

机械设计: Ing.Riccardo Giannoni

电力设计: P.S.

结构设计: Engineering Departments

造价: Geom. Roberto Guidi

防火顾问: Geom. Roberto Guidi

声学顾问: Ing. Gabriele Raffellini

景观设计: GREENCURE landscape & healing garden

项目执行

建筑项目: Arch. Mauro Frate

机械设计: Ing. Roberto Carboni

电力设计: Ing. Diego Caldarini

结构设计: Ing. Sabrina Aldrovandi

建设公司

总公司: Baschieri srl

委托人: Alcide Stabellini srl


0条评论
建筑学院 建筑学院

作者:MCA建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close