个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

料亭松子 / 堤由匡建筑设计工作室

堤由匡建筑设计工作室 堤由匡建筑设计工作室

作者:堤由匡建筑设计工作室
校对:星期八小镇

此项目是位于西湖岸边邻街的三层老建筑改造为日式料理店。料亭位于老建筑的二层三层,虽然地处邻街处,但独立的空间是其本身的优势。为了与周围环境区分开以及符合料亭本身的特色,我们专门为料亭设计了独立的入口。

△ 料亭入口

△ 入口细节

△ 一层平面图

料亭的玄关位于天花板较低的二楼,因此玄关入口墙面的处理很重要为吸引客人的视线。我们将日本传统的麻叶图案解构为菱形和等边三角形,重组得到我们的双层格栅墙。我们从不同的角度能够得到不同的视觉效果,但从正面看的话麻叶图案依然是视觉中心。在鞋柜面板上我们加工了日本传统雕刻技术「名栗」。

△ 二层平面图

△ 二层入口玄关

△ 走廊

△ 双层格栅墙

△ 鞋柜细节

二层的一半区域由包间和寿司吧构成,我们采用了日本传统的太鼓张作为隔断,在保障私密性的同时又具有通透性。二层的另一半区域大厅,我们将木格栅墙元素运用在大厅的俩面墙上。为了确保日光的同时阻挡外面邻街杂乱的景色,我们将整个阳台种满了植物并用脚下开放的雪见障子作为隔断。

△ 寿司吧

△ 大厅

三层是料亭空间的VIP房间,整个空间非常安静、私密。为了利用三层天花比较高的特点,我们在每一个VIP房间的地板和天花之间都设计了贯通上下的装饰柜,并且安装了间接照明。这是参考了京都「修学院离宫霞棚」而得到的想法。

△ 三层平面图

△ 楼梯

△ VIP包间

△ 装饰柜

△ VIP包间

m1 concept parts.jpeg

△ 概念部分

m2 axonome.jpeg

△ 轴测图

m3 section aa.jpeg

△ 剖面图aa

m4 section bb.jpeg

△ 剖面图bb

项目信息

地址:中国杭州市

面积:260.2㎡

室内设计:堤由匡建筑设计工作室

设计团队:堤由匡、洪秀秀、罗帅鹏、彭瑶君(实习生),张斯朗(实习生)

照明设计:Ljus Design  (石冈真己子)

机电设计:北京东洲际技术咨询有限公司(石川星明、竹林克宣、山崎隆司)

施工:杭州丰元装饰设计工程有限公司

撮影:Sensor见闻影像

竣工:2020年5月


0条评论
堤由匡建筑设计工作室 堤由匡建筑设计工作室

作者:堤由匡建筑设计工作室
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close