个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

匍匐于山脚下的巨石:楼纳露营服务中心 / 李兴钢工作室

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:李兴钢工作室
校对:星期八小镇

原文链接

楼纳露营服务中心设计始于2016年11月,2017年10月基本竣工投入使用。位于贵州省兴义市东部山区的楼纳村大冲组“建筑师公社”——群山环绕下的一块闭合盆地之内,用地西侧靠山,东侧临道路和水塘,场地内原有两户相邻的院落民居,拆除后遗留下房基和部分石墙。

b1 _场景印象草图.jpg

△ 场景印象草图

作为公社露营基地的配套服务中心,包含更衣休息、餐厅、咖啡、会议、办公等功能。试图保留当代的视角,创造一种“熟悉的陌生感”,而非将视线局限在所谓的“传统”,在空间记忆、地理环境、在地建造三个层面上做出了回应,探索一种包含隐喻的、在土地中自然生长的现代性。

△ 构思草图,介于景观与建筑之间的营造

c2 _西南侧鸟瞰_(拍摄:张广源)_调整大小.jpg

△ 西南侧鸟瞰 ©张广源

△ 东侧人视 ©张广源

△ 东南侧鸟瞰 ©张广源

新建筑被视为老宅的延续,保留老宅房基、轮廓尺寸和石墙遗迹,设置火塘、院落及“寨门”,让过去的空间与尺度随之延续在场地中,小溪接通山泉,保留场地中的老井,采集天然水资源为景观和生活所用,层层石阶时而隆起、时而下陷的起伏形态是对楼纳大尺度喀斯特地貌、地质环境的象征性重现,整个建筑犹如巨石匍匐于当地特有的喀斯特“馒头山”脚,与楼纳的独特地景融为一体,当人从田埂间望去,所见既是大地向山林隆起的一部分,又是一个可以自由登高观景的平台,亦是一个温馨的居所。

d1 _南侧人视(拍摄:张广源)_调整大小.jpg

△ 南侧人视 ©张广源

现代公共功能的置入顺应原有老宅的位置关系,以院落的方式围合,同时将两个宅基之间的空地设置为第三个内院,一侧向阴翳的自然山林敞开,当人们从开阔地带逐步进入安静的院落及屋后绿荫下的廊道,一种在公共环境下的私密感被逐渐诱发。

△ 内院人视 ©张广源

△ 中部庭院看向南院正房,南院残留的老墙与新墙并置 ©张广源

△ 中部檐廊,建筑的厚重创造了荫蔽并与强大的自然相融 ©张广源

△ 咖啡厅人视 ©张广源

各个房间的屋面通过平台和阶梯连接成一体,将火塘、广场、庭院、水池等地面的多样活动引向屋面,整个大冲组的山水地景尽收眼底。

△ 由东侧道路看北院 ©张广源

△ 由场地南侧望向屋顶平台_活动被从地面引向屋面 ©张广源

△ 由南院屋顶北望 ©张广源

△ 场地北侧水塘,从山泉及降雨获取水源,并分担泄洪压力 ©张广源

△ 由建筑屋顶北望水塘,山中雨水可由水渠汇入池塘 ©张广源

△ 由屋顶平台眺望,山水尽收眼底 ©张广源

△ 屋顶平台北望 ©张广源

当地人将混凝土与多种在地材料(尤其是石材)结合,形成墙角、门头、挑檐、挑台、楼梯,服务于在地生活的空间创造,并因其跨度及可塑性,极大丰富了民居的空间类型,在构造设计上沿用这些做法,并改良其工艺,发掘其塑造空间的潜力,使之为现代空间服务。

△ 施工照片,混凝土砌块加固结构并锐化建筑形体 ©陆少波

△ 楼纳民居,混凝土与石墙毫无违和感地拼接 ©李兴钢

餐厅使用的混凝土十字柱是当地石砌十字柱的改良,较大的支撑跨度为室内使用创造了灵活性,同时解放了建筑立面,使其如同一个漂浮在水上的亭榭。

△ 餐厅人视 ©张广源

△ 场地北部望向餐厅,建筑内外通透犹如水上亭榭 ©张广源

△ 由场地东北角望向北院 ©张广源

△ 由东侧道路望向南院 ©张广源

设计图纸

m1 _总平面图_调整大小.jpg

△ 总平面图

m2 _平面图_调整大小.jpg

△ 平面图

m0 _轴测图-调色(两个轴测选哪个都行).jpg

△ 轴测图

m3 _东立面图_调整大小.jpg

△ 东立面图

m4 _北立面图、南立面图.jpg

△ 北立面图&南立面图

m5 _庭院剖面图.jpg

△ 庭院剖面图

m6 _楼纳详图2.jpg

△ 楼纳详图

m7 _楼纳详图1.jpg

△ 楼纳详图

m8 _模型(1:400)_Model_(1:400)_调整大小.jpg

△ 模型

项目信息

项目类型:社区中心

项目地点:兴义,中国

建筑师:李兴钢建筑工作室

面积:306 m²

项目年份:2017

摄影师:张广源,陆少波,李兴钢

厂家:Bentu, Hongya Zhuyuan Technology Co., Ltd, Zhongke Jujiang Construction Technology Co., Ltd

主创建筑师:李兴钢

设计团队:李兴钢、谭泽阳、陆少波、侯新觉

委托方:贵州省楼纳建筑师公社

结构设计:赵广海

施工方:中铁一局集团有限公司


3条评论
曹操
曹操 2020-07-24 15:54:12 回复 0

也许过段时间长一些苔藓会好看点,现在建筑和地面的纹理太花了,有点突兀。

FANG
FANG 2020-07-16 18:44:10 回复 0

有点看不懂~当然很厉害

lee 2020-07-15 11:05:21 回复 0

自然养心,回归本质生活!不以硬件堆砌,不以繁华喧闹!

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:李兴钢工作室
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close