个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

湘湖定山岛驿站“屏亭” / 植田建筑

2020.09.12 | , ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:植田建筑
校对:建筑学院 柚子

原文链接

a1 _“屏亭”_©_赵奕龙_调整大小.jpg

本项目名为“屏亭(Screen Pavilion)”,是在湘湖景区建造的服务驿站中最具典范的一个。湘湖是杭州萧山区城市生活的核心风景区,历史悠久,更是春秋时期越国属地所在。如今这一区域已经成为容纳本地人社区生活的城市公园,家长会带着孩子来沙滩休憩、游玩,年轻人来骑行、夜跑,亦不少有情侣来此散步谈心。

本项目受湘湖国家旅游度假区管理委员会及合作机构的委托,在这样的一个风景中设立一个具有公众服务属性的驿站,带给市民游客在活动之余更好的休憩,纳凉,喝茶和读书的场所。

△ 项目基地原始状况,原本的服务亭是一个年久失修的小型商铺,无法满足民众对休憩空间的需求

这个仅占地66平方米的湘湖驿站位于湘湖院士岛南面定山沙滩边。驿站面朝湖水、沙滩、背靠山坡,道路,对面亦有石拱桥、廊、亭立于水边,“屏亭”就坐落于这样一个风景优美的地方。

综合这些自然因素我们认为:这一驿站应当渗透到已有的自然景观之中。但粗暴的开放仅会带来对环境和视点的无组织,因而我们希望这种开放性可以以一种“屏”的状态呈现,一种介于遮挡与开放之间的状态,正如“犹抱琵琶半遮面”是中国人最传统的美学认知,我们希望呈现一种具有遐想和延展可能性的美。

“屏”作为“空间关节”

我们对“屏”进行了一种装置化转译。将其定义为空间的“关节(articulation)”,他们的装置化组构形成了一些建筑与自然、人、环境的联动,让建筑本体成为人与自然的媒介。

d1 _建筑生成过程:1.两个体量置入,分别为茶饮空间和活动空间_2.钢结构柱网结构体系_3.透明玻璃界面_4.置入由屏形成的关节部分。.jpg

△ 形体生成过程

c2 _从道路一边看过来可以感知到一个由屏构成的开放驿站_©_赵奕龙_调整大小.jpg

我们通过“屏”的介入,打破内外空间的壁垒,让这些关节深入到空间内部,同时也延伸到外部环境当中去。正如这个项目中看到的,具有内部使用空间的两个通透的玻璃体原本是相互独立的,正是有了关节的存在,其产生的向心力将两者牢牢地拉连在一起,建立起了空间与空间之间的对话。

△ 由屏组成的空间关节内在几何逻辑分析

另外一面,由于这些“屏”不局限于建筑屋檐投影的范围,而是更多地存在超越建筑边界的部分,开放的向外部自然延连、出离、共生。这也便建立起了内部空间与外部自然环境的关联性。这种共同作用使得这一项目中的片拱装置是一种极为必要的存在,真实地将空间、建筑、人、环境这几件事情关联起来,共同营建起了一种地景化的人文环境。

“屏”的捕捉力

正如巫鸿在《重屏》中所提到的,传统的屏风中,屏风具有极强的空间控制力,它界定了空间、地点,控制了人的感知。在我们面对的自然语境中,我们希望“屏亭”可以很好地捕捉人对环境的感知:一方面是身体上的感知,使得屏风可以被人体清晰的感知到。我们通过置入一个正球体,与四个一组的屏风装置相切,并对这一球体负形的位置准确定义,让观察者的视觉重心永远位于球心中央,因而在一米五的人眼高度上形成了一种稳定的垂直对称。这需要对建筑的高度进行严密的控制,使建筑以一种相对低矮的水平平面呈现,这样才建立起建筑尺度与人体感知尺度的精密关联。这正和密斯凡德罗(Mies van der Rohe)在巴塞罗那德国馆中所设立的垂直对称性如出一辙。

g1 _人与空间的垂直对称性_©_赵奕龙_调整大小.jpg

另一方面是叙事化的感知。“屏亭”同时也是一个空间媒介,亦可视其为一处休憩社交的舞台,这些恰巧精微的屏风片墙,交织组合而成复杂曲折的游廊,带给了游者一种探索性的园林化空间场所,使得这种景观化的叙事长卷可以在游、观的过程中循序渐进的展开。任何一个孔隙向外看去,屏都会建立起景观视点的标注式控制,将已有的景观结构化。比如人会透过这些廊道孔隙,借到远处的拱桥、亭台,它们原本隐秘在环境中,而由于这些屏风的框景,这些景观节点被很好的强调了出来。这些控制建立起整体景观的叙事化关联,形成一种场域性的叙事结构。

△ 由屏亭形成的场域性叙事结构

“屏”的透明性

我们通过顶棚和地面的简单材料来界定建筑的场域感。而在立面上则侧重于以玻璃及半透明的藤织网板这两种不同透明度的材料来界定空间的不同灰度。同时这种材料透明性还指向时间的透明,呈现出材料本身最诗意的一面,这种藤编材料的半透性使其在逆光和顺光环境下的感知完全不同,由于建筑自身的东西朝向,光的介入可以在不同的时间、不同的角度呈现不同的内部空间状态,让建筑具有了时间感。两种不同透度的材质,也使得人在屋顶和屏风的双重遮蔽下,呈现丰富而舒适的体感环境,屏也提供了很好的内部私密性与安全感。

i1 _透明性:屏在受光和非受光状态下的不同透度,玻璃的透明与反射_©_赵奕龙_调整大小.jpg

社区化的公共驿站

我们通过建筑空间的视角对屏风这种传统要素进行新的抽象化解读,探讨了这种将异化的屏风装置构建在自然场域中的可能性。我们营建了一种开放式的公共环境,它介于园林的一步一景又带有景观建筑应有的开放性,使建筑的透明性可以更好地渗透到自然当中。

j1 “屏亭”_©_赵奕龙_调整大小.jpg

由于驿站极强的社区公共属性,是服务于社区的一个重要的社交节点。驿站内配有小型活动室,茶饮吧和大量的室内外休息位,可以满足大部分儿童亲子课程,团建活动,以及日常休憩的需要。驿站中还有更多人性化的设置,比如针对儿童沙滩还配有冲洗处,婴儿车停放处等等。在驿站建立起来以后,就迅速地成为了高人气的家庭亲子休憩,约会,观景,聊天去处。

k1 _入口朝向内部道路_©_赵奕龙_调整大小.jpg

设计图纸

m1 _总平面图_©_植田建筑工作室.jpg

△ 总平面图

m2 _建筑平面图_1._吧台操作区_2._散坐区域_3._会议区_4._活动区_5._户外休闲平台_6._沙滩_©_植田建筑工作室.jpg

△ 平面图

m4 _沿沙滩建筑立面_©_植田建筑工作室.jpg

△ 沿沙滩建筑立面

m3 _沿道路建筑剖面_©_植田建筑工作室.jpg

△ 沿道路建筑剖面

m5 _建筑轴测图_©_植田建筑工作室.jpg

△ 轴测图

项目信息

项目类型:游客中心、

项目地点:杭州,中国

建筑师:植田建筑

面积:66 m²

项目年份:2020

摄影师:赵奕龙

主创建筑师:方润武、王明皓

设计团队:樊江南、徐大伟、龚子悦、麻智超

模型及效果图:王湘溢、王千慧

施工方:浙江君豪建设有限公司

委托方及业主:杭州博乐工业设计股份有限公司,湘湖国家旅游度假区管理委员会


2条评论
宋木头 2020-09-21 15:14:29 回复 0

个人觉得对于传统要素的屏的提取及利用相当不错,但是真切把它落到设计当中去时却有些局限于表现形式上了,对于建筑空间的考虑要素少了,屏仅限于对于空间的围合上,而不是对整个建筑的流线进行有效的组织,这一点希望能参考一下德国馆的做法。

醒目
醒目 2020-09-12 17:14:23 回复 0

用公园亭子内味了

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:植田建筑
校对:建筑学院 柚子

原文链接

相关阅读

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close