个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

深圳坪山大剧院 / OPEN建筑事务所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:OPEN建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

原文链接

a1.jpg

△ 项目概览

近十年来,伴随着经济的腾飞与高速城市化,剧场如雨后春笋般在中国遍地开花。多数剧场外表夸张、功能单一,且远离大众而无法真正融入城市生活,形成一种公共资源上的极大浪费。OPEN通过竞赛赢得了深圳坪山新区剧院的设计项目,这给我们一个机会批判地去研究和看待中国剧院的发展历程,并由此出发探索演艺建筑的一种新的可能。

△ 鸟瞰 ©曾天培

△ 总平面图

在甲方的鼎力支持下,我们重新设计了任务书,在原本要求的单一剧院功能里,加入了更多与演艺相关的市民文化教育空间,以及餐厅、咖啡厅等经营空间。一个公共步道串联起一系列对公众开放的花园,与建筑紧密地交织在一起。通过打破通常“地标”式的剧院建筑类型,我们希望这个项目成为一个功能复合的表演艺术中心,不但在运营上更可持续,同时也成为真正的公共文化建筑,以包容和开放的姿态为所有人提供一个特别的、有吸引力的城市空间,而不仅仅是服务于买票看演出的人群。

c1 _Circulation_Diagram.jpg

△ 流线分析

大剧院不必外表夸张——OPEN设计了一个“戏剧方盒”——在整体简洁、干净的外表下,容纳了极其丰富的内容。建筑的核心是一个1200座的专业歌舞剧院,它的体量被红褐色木板所包裹,在室内外均清晰可辨,舞台台塔穿出屋面,成为屋顶花园的背景。

d1 _Drama_Box_Diagram.jpg

△ 形体分析

d2 _Distant_view_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 远景 ©曾天培

d3 _From_public_promenade_to_the_roof_garden_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 从公共步道到屋顶花园 ©雷坛坛

d4 _Music_Patio_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 剧院平台 ©雷坛坛

d5 _Outdoor_theater_at_the_northwest_corner_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 东北角半室外空间 ©雷坛坛

d6 _Fly_tower_wrapped_up_by_dark-red-toned_wood_panels_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 被红褐色木板包裹的台塔 ©雷坛坛

d7 _Outdoor_theater_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 半室外空间 ©曾天培

围绕着剧场核心,一个蜿蜒的公共步道系统(public promenade) 将“戏剧方盒”切开一道裂缝,引导市民游走于一系列丰富的公共空间序列里,其中既有专业的黑盒子小剧场、排练厅,也有面向公众的演艺培训空间、室外小剧场、咖啡厅以及各层的室外花园。沿着公共步道,即使在没有演出的时候,人们也可以从地面的广场一直漫步到开阔的屋顶花园,空间与自然交织所带来的惊喜和色彩随着探索的深入而逐渐展开。

e1 _Main_entrance_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 主入口 ©雷坛坛

e2 _Lobby_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 入口大厅 ©雷坛坛

e3 _Lounge_outside_the_black_box_theater_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 黑盒子小剧场室外休息大厅 ©雷坛坛

e4 _Bar_outside_the_black_box_theater_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 黑盒子小剧场室外酒吧 ©雷坛坛

e5 _Dance_studio_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 舞蹈室 ©曾天培

e6 _Stairs_of_the_experience_center_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 体验中心楼梯 ©雷坛坛

e7 Grand_theater_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 大剧场 ©雷坛坛

e8 _Grand_theater_auditorium_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

e9 _Grand_theater_auditorium_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 大剧场观众席 ©雷坛坛

e10 _Grand_theater_side_balcony_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 大剧场一侧挑台 ©雷坛坛

e11 _Black_box_theater_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 黑盒子小剧场 ©曾天培

一系列相互对应的元素——正式与休闲、高端与大众、传统与前卫,在这个综合性的演艺中心里若即若离可分可合,又相互支持与互补,在内容和空间上都构成丰富而有趣的体验。

f1 _Public_promenade_view_from_neighborhood_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 从街区看公共步道 ©雷坛坛

这栋建筑也是一个疏松多孔的盒子,深入在建筑不同高度上的户外花园与平台,引入丰富的植物,创造宜人的室内外环境。绿化屋顶大量减少了热负荷;建筑表皮是为深圳气候条件而设计的一种双层复合生态表皮,外层的V形剖面单元的穿孔铝板,有效地遮掉夏日的阳光,并保持着足够的视觉通透性与自然通风。结合一系列节能环保措施,我们也希望突破剧院建筑作为高能耗建筑类型的固有思维。

g1 _Cantilever_creating_shading_for_the_urban_plaza_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 悬挑体量为城市广场创造了荫凉 ©曾天培

g2 _Activities_under_the_cantilever_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 悬挑体量下的市民活动 ©曾天培

g3 _Urban_plaza_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 城市广场 ©雷坛坛

g4 _Urban_plaza_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 城市广场 ©雷坛坛

g5 _Perforated_aluminum_V_sections_detail_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 穿孔铝板立面细节 ©雷坛坛

g6 _Double-layer_aluminum_facade_detail_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 双层铝板立面细节 ©曾天培

g7  _Roof_garden_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 屋顶花园鸟瞰 ©曾天培

g8 _Roof_garden_Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 屋顶花园 ©雷坛坛

g9 _Small_chapel__Photo_by_Jonathan_Leijonhufvud_调整大小.jpg

△ 小礼拜堂 ©雷坛坛

h1 Main_entrance_on_the_south_side_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 南侧主入口 ©曾天培

h2 _East_side_in_the_morning_haze_Photo_by_Zeng_Tianpei_调整大小.jpg

△ 晨雾中的东立面 ©曾天培

设计图纸

7_Axonometric.jpg

△ 轴测图

37_2F_Plan.jpg

△ 二层平面图

38_3F_Plan.jpg

△ 三层平面图

39_5F_Plan.jpg

△ 五层平面图

40_Section.jpg

△ 剖面图

36_Unfolded_Section.jpg

△ 展开剖面图

项目信息

项目类型:文化建筑

项目地点:深圳,中国

建筑设计:OPEN建筑事务所

面积:23542 m²

项目年份:2019

摄影师:曾天培, 雷坛坛

主持建筑师:李虎,黄文菁

项目建筑师:叶青,周亭婷

设计团队:张汉仰,韩如意,邢舒,罗韧,Andrea Antonucci, 孙心莹,张畅,贾瀚,吴南芃,张浩,崔雨柔,Angela Nodari

合作设计院:深圳欧博工程设计顾问有限公司(项目负责人:丁荣,刘振锋)

幕墙顾问:上海旭密林幕墙有限公司

剧场及声学顾问:黄展春剧场建筑设计顾问(北京)有限公司

舞台机械顾问:浙江大丰建筑装饰工程有限公司

照明顾问:北京优雅士照明设计有限公司

代建方:招商地产

业主:深圳市坪山区人民政府


2条评论
莫笑
莫笑 2020-10-18 14:51:43 回复 0

面积是用地面积还是建筑面积?

Michael
Michael 2020-09-24 19:36:58 回复 0

继坪山美术馆之后,越来越多优秀的建筑汇聚坪山,深圳又多了一个建筑学生的打卡地了!

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:OPEN建筑事务所
校对:建筑学院 柚子

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close