个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

松楼,宜兴 / 平介设计

平介设计 平介设计

作者:平介设计
校对:建筑学院 柚子

建筑与周边环境 Architecture and environment._调整大小.jpg

△ 建筑与周边环境

松楼位于江苏省无锡市,中国的陶都:宜兴。周边自然环境非常优越,处于风景秀丽的阳羡旅游度假区中的龙池山风景区,不仅在基地四周有郁郁葱葱的竹林围绕,远眺外围还能观赏到群山和农田肌理、山上的禅院,一派山中气象。

建筑师与业主对项目的理解不谋而合。这一隐匿在竹林中的民宿应借景于自然,融于自然。同时,身为摄影师的业主还希望自己的摄影作品能与民宿形成相得益彰的效果:既装点空间的艺术性,同时也灌注作者的艺术修养,使得民宿更具有鲜明的个人特色。

纯粹的建筑形式 Pure architectural form_调整大小.jpg

△ 纯粹的建筑形式

建筑通体呈现简约的白色,通过方盒子的穿插组合、形体上的退让或出挑,不仅丰富空间类型,获得更多能够亲近自然的灰空间,又能保持整体纯粹的建筑形式。最终让建筑既融入在这片绿意盎然,又引人注目:建筑、远山、竹林、流水共同构建出了现代人所向往的诗意栖居生活,朴素、自然、闲适。

庭院一角6 Fragment of the yard_调整大小.JPG

庭院一角2 Fragment of the yard_调整大小.jpg

△ 庭院一角

一层室内公共空间2 Ground floor public space_调整大小.jpg

△ 一层室内公共空间

功能排布上,负一层作为多功能娱乐空间:卡拉OK、影视厅、娱乐室、水吧台等皆备,地下室的空间特性能在一定程度上弱化噪音干扰,保证一部分客人在此休闲娱乐时,其他客人也能安然入睡;一层即是地下娱乐空间与楼上私密安静的客房空间的过渡,接待服务、阅读品茗都在这里发生,也是客人间互动交友的重要公共空间;在二层和三层布置了7间独立客房,每一间都拥有良好的观景视野,与自然亲密互动。

客房全景窗 Views in the guestrooms_调整大小.jpg

客房全景窗2 Views in the guestrooms_调整大小.jpg

客房全景窗3 Views in the guestrooms_调整大小.jpg

客房全景窗4 Views in the guestrooms_调整大小.jpg

△ 客房全景窗

如果说实墙体的设置是为了划分空间功能、创造私密性的必要,那么在本项目中,窗、阳台、玻璃隔扇等具有连接建筑与景观场景功能的构件就成为了让室内与室外、人与自然、建筑与自然互联互通的重要手段。在二、三层的客房,设计师根据每间客房所处方位与周边自然条件,采用了朝向不同景观的大面积转角落地窗。同时,每间客房的主题与其观赏到的不同景观(溪涧、远山、茂密的竹林等)呼应,形成了不同的室内风格,这些落地窗如同摄影中的取景框,将不同的自然景观如同画卷一般完整地在住客眼前展开,建筑内部实现了对自然景色最大化的吸纳,“探溪”“沐阳”“摇竹”等别致的房间名也由此得来。在松楼里,每一处开窗都是作为摄影师的业主与设计师精心观察后的取景编排。

客房露台 Balcony of guestroom_调整大小.jpg

△ 客房露台

露台作为能切实地将人引入真实自然的建筑元素,玻璃扶手的采用进一步将人与自然的距离缩短。对于住客们来说,露台也是最受欢迎的空间,在这里,既可以静坐享受山间带点潮湿的微风,聆听鸟语闻见花香,亦可以举行派对、做为小型的露天营地,享受无人打扰的欢聚时光。

公共区域,Public space_调整大小.jpg

△ 公共区域

垂直交通核 Staircase Core_调整大小.jpg

垂直交通核2 Staircase Core_调整大小.jpg

△ 垂直交通核

低调朴素的原木材料是室内设计的重要元素,一方面延续了质朴自然的山间景观特质,同时又让业主艺术化的摄影作品在原木的衬托下显得不那么遥远,平添了几分质朴的魅力。负一层、一层公共空间的设计灵活运用承重结构,创造多样活动空间的同时也消解了承重结构对空间的分割与阻隔。整个公共区域基本不设置门洞,空间开敞明亮,渗透强烈,仅借用楼梯、低矮的木墙作为一些特定空间(如书房)的界定。

建筑夜景 Night view of the project_调整大小.jpg

△ 建筑夜景

室外泳池 Outdoor swimming pool_调整大小.jpg

室外泳池2 Outdoor swimming pool_调整大小.jpg

△ 室外泳池

庭院一角1 Fragment of the yard_调整大小.JPG

庭院一角3 Fragment of the yard_调整大小.jpg

庭院一角4 Fragment of the yard_调整大小.jpg

庭院一角5 Fragment of the yard_调整大小.JPG

庭院一角7 Fragment of the yard_调整大小.JPG

△ 庭院一角

客房一角1 A corner of the guest houses_调整大小.jpg

客房一角2 A corner of the guest houses_调整大小.jpg

客房一角4 A corner of the guest houses_调整大小.jpg

客房一角5 A corner of the guest houses_调整大小.jpg

客房一角3 A corner of the guest houses_调整大小.jpg

△ 客房一角

m1 1层平面图, Floor Plan 1F_调整大小.jpg

△ 1层平面图

m2 2层平面图, Floor Plan 2F_调整大小.jpg

△ 2层平面图

m3 3层平面图, Floor Plan 3F_调整大小.jpg

△ 3层平面图

m4 地下1层平面图, B1 Plan_调整大小.jpg

△ 地下1层平面图

m5 立面图 a, Facade a_调整大小.jpg

△ 立面图a

m6 立面图 b, Facade b_调整大小.jpg

△ 立面图b

m7 立面图 c, Facade c_调整大小.jpg

△ 立面图c

m8 立面图 d, Facade d_调整大小.jpg

△ 立面图d

m9 剖面图 a, Section a_调整大小.jpg

△ 剖面图a

m90 剖面图 b, Section b_调整大小.jpg

△ 剖面图b

项目信息

项目名称:松楼

设计方:平介设计

公司网站:parallect-design.com

联系邮箱:[email protected]

项目设计&完成年份:2019

主创设计:黄迪

设计团队:孙雪怡,张晨,肖明峰,蒙珉珉,肖湘东

项目地址:宜兴,江苏

建筑面积:700m2

摄影版权:姚杰奇

客户:松楼艺宿摄影民宿


1条评论
百不晓生
百不晓生 2020-08-07 16:09:44 回复 0

卧室浴缸有点怪

平介设计 平介设计

作者:平介设计
校对:建筑学院 柚子

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close