个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

勤勇小学民宿 / 旭可建筑

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:旭可建筑
校对:星期八小镇

原文链接

a1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_01_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

勤勇小学民宿位于中国浙江省宁波市的东南部。勤勇村1960年代曾因“烂村”而闻名,但在特定的历史情况下得以改造。在1970年代共产主义运动的鼎盛时期,整个村庄被拆除和重建,并成为浙江省第一个经过严格计划建设的公社。原来自然的肌理和痕迹被抹去,而建立起用当地的花岗岩建造的排屋网格。与此同时,在建造新的基础设施公共建筑中也使用了同样的材料,例如村门、小路、礼堂以及现在已被翻新为民宿的小学。

b1 _Site_Plan.jpg

△ 总平面图

b2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_19_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

b3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_05_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

b4 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_02_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

小学位于村庄最北端的高台上,主要由教学楼和辅楼组成。大平台最初是学校操场,在平台上可以鸟瞰整个村庄。条状的青瓦屋顶就像一块大地艺术作品,一直延伸到相邻山脉山脚下。

c1 _Site_Section.jpg

△ 场地剖面

c2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_03_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

翻新的整个想法来自对砖石结构的保留。设计的过程可以称作干预的策略。承重砌体墙和预制楼板的原始结构决定了空间的框架。在石块上打孔安装管道是不可能的,在已有门窗的墙壁上增加新的开口也是很困难的。

d1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_04_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

抬高地台成为了整个设计的推动力量。地台由木头制作而成,贯穿全部房间和走道空间,起到中介的作用。因为这个连续抬高的平台,管道设施不用在墙壁上钻洞就能得以连接,并且室内空间也能自由布局。

e1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_11_Hao_Chen_调整大小.jpg

e2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_08_Hao_Chen_调整大小.jpg

e3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_12_Hao_Chen_调整大小.jpg

e4 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_06_Hao_Chen_调整大小.jpg

e5  _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_17_Hao_Chen_调整大小.jpg

e6 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_18_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

利用原始结构的弹性,在辅楼屋顶上增建了一个可用于宴会的餐厅。其结构由5厘米见方的方通焊接而成。材料及其尺寸的选择是优化条件的结果。首先,轻钢结构使得可以通过人工在屋顶上运输和安装组件。其次,对正方形的横截面进行预处理,使其隐藏在木围护体系后面。因此也不会影响室内暖色调空间的感觉。并且增加了进入餐厅的楼梯。它在不同的高度有朝向不同方向的开口,框景能令游客在往上走时获得丰富的空间体验。

f1 _Section_Perspective.jpg

△ 剖透视

f2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_07_Hao_Chen_调整大小.jpg

f3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_10_Hao_Chen_调整大小.jpg

f4 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_16_Hao_Chen_调整大小.jpg

f5 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_09_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

就整体体验而言,从家具尺度到房间尺度的大量现场组装木制品不仅给室内空间带来了一种整体的包围感,在局部体验中又给人一种“凑合”的感觉。如此特别的体验时刻在室内空间中形成“陌生化”效果,让游客从持续的日常感中脱离。

g1 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_15_Hao_Chen_调整大小.jpg

g2 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_14_Hao_Chen_调整大小.jpg

©陈颢

g3 _Atelier_XUK_Lostvilla_Qinyong_13_Xuguo_Tang_调整大小.jpg

©唐徐国

设计图纸

23_Plan_1F.jpg

△ 一层平面图

24_Plan_2F.jpg

△ 二层平面图

25_Plan_3F.jpg

△ 三层平面图

27_Section_1.jpg

△ 剖面图

26_Section_4.jpg

△ 剖面图

30_Room_1.jpg

△ 客房1

29_Room_2.jpg

△ 客房2

31_Room_3.jpg

△ 客房3

项目信息

项目类型:酒店

项目地点:宁波,中国

建筑师:旭可建筑

面积:2000 m²

项目年份:2018

摄影师:唐徐国, 陈颢

主创建筑师:刘可南, 张旭

设计团队:Yekai Wwang, Jin Huang, Wuyi Cai, Zirui Huang, Bolun Liu, Chao Gu, Di He

业主:Lostvilla

结构:Jianbo Miao, Xiaoming Yu, Tong Chen


0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:旭可建筑
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close