个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

太岳院子——造币局民宿 / 三文建筑

三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

作者:三文建筑
校对:星期八小镇

场地,曾经的红军银行

韩洪沟老村曾经是抗战时期太岳军区后期部队所在地,项目所在的老院子曾经是当时的银行,这为项目平添了几分传奇的色彩。

b1 -民宿原貌鸟瞰 Bird’s view of original appearance of homestay_调整大小.jpg

△ 民宿原貌鸟瞰 ©三文建筑

此处位于村庄尾部,位置私密、幽静,北侧是山坡,南侧朝向原来的泄洪沟渠,视线相对开阔。原址上有三个并排但独立的院落。院落格局规矩,正房二层,形制是沁源地区典型的三开间,一层住人,二层存放粮食和杂物。厢房一层,因为年久失修,大多数已经破损或倒塌,很难一窥全貌。改造前,三个院落已经闲置多年,原住民早已迁到新村居住,此处产权已经移交给村集体。

△ 民宿场地原貌 ©三文建筑

△ 原建筑立面材料肌理 ©三文建筑

布局,打通院落,重构空间

新功能决定原来彼此隔绝的三个院落格局必然会被打散、重组。民宿不同于民居,它需要公共服务区域、前台、客房和后勤部分,且客房要有一定的数量,服务要有便捷性。

设计的策略分为几个步骤:首先,对原有建筑进行评估,对保存良好,可以继续利用的房屋进行保留、修缮;对已经无法继续使用的建筑进行拆除。然后,拆除3个院落之间隔墙,将场地连接为一体,重新组织入口和交通流线。再后,根据新场地景观和功能组织,新建单体,与保留建筑一起重构场所。

△ 动态生成

△ 按照传统功法制作土坯砖 ©三文建筑

△ 施工过程 ©三文建筑

完成后,原正房与新厢房的空间关系仍然被保留,正房两层、高,位置不变,新厢房一层,处于从属地位。但空间格局并不墨守原貌,利用新建的厢房,空间的流线和室外空间得以重构,同时利用现代的形式和新材料,新建和老建筑形成一种戏剧性的对话关系。

△ 改造后的民宿鸟瞰 ©金伟琦

△ 民宿鸟瞰 ©金伟琦

△ 从溪流处看民宿 ©金伟琦

△ 保留原有院门形成新旧对比 ©金伟琦

建筑,天井、露台,土坯砖、水刷石和瓷砖

建筑的设计延续了布局的逻辑。正房或被保留修缮,或按照原貌复建,它们在空间中居于显眼的位置,形式的地域性宣告了民宿与场地文脉的关系。入口院落的正房是民宿的前台,后面两个正房是客房。正房二楼不再是存放杂物的空间,它们被改造为客房使用,但立面的传统格栅形式被保留,回应了沁源地区传统民居的风貌。原建筑的土坯砖被继承,根据传统工艺新制作的土坯砖墙既唤起历史的记忆,又极具装饰感。

△ 民宿入口院落 ©金伟琦

△ 不同的外立面材料形成丰富的肌理 ©金伟琦

△ 场地中的树被保留,成为庭院景观中的重要元素 ©金伟琦

△ 民宿外立面转译传统民居特征 ©金伟琦

△ 新旧建筑形成对比 ©金伟琦

△ 旋转楼梯成为空间中的视觉焦点 ©金伟琦

新厢房采用平顶形式,更抽象、更具现代性,又为民宿提供了更多、更丰富的室外空间(二层平台)。为了保证一楼客房的私密性,新建客房设有属于自己的小院或者天井,建筑朝向小院或天井开大窗,形成内观的小世界。

△ 从屋顶平台看客房和院落 ©金伟琦

△ 民宿屋顶平台 ©金伟琦

△ 天井成为客房和院落的过渡空间 ©金伟琦

△ 民宿夜景 ©金伟琦

△ 客房夜景 ©金伟琦

△ 民宿接待区 ©金伟琦

△ 民宿夜景 ©金伟琦

建筑外立面没有使用乡土的材料,而采用了水刷石。这既是对80年代,也是对建筑师自身回忆的一种表达。灰白的碎石肌理和老建筑的土坯墙形成柔和的对比,不冲突,但有层次。彩色马赛克条带的处理,既是对斯卡帕(Carlo Scarpa)的一种致敬,也对应着乡村瓷砖立面的命题。建筑师希望借此引起对乡村瓷砖立面的一种反思,不是简单的批判,而是理性的思考,以及想办法解决。

△ 水刷石、青砖、土坯墙形成不同质感的外立面 ©金伟琦

△ 框景 ©金伟琦

△ 框景 ©金伟琦

△ 客房局部 ©金伟琦

室内,亦土亦洋

从设计逻辑上,室内是建筑的延续。建筑师希望营造一种乡土与时尚并存的感觉,既能反映山西的地域性,又能符合当代人的审美和舒适性要求。

客房空间的组织根据客房的面积和定位布置,符合当代度假民宿的需要。新建筑客房天花使用深色界面,让空间退后;地面是灰色的纳米水泥,在保证清洁的基础上,给人一种酷酷的时尚感;墙面为白色,保证了室内的明亮度。

△ 天井的设计增加了空间的层次 ©金伟琦

△ 透过玻璃室内外形成视线交流 ©金伟琦

△ 新建建筑室内 ©金伟琦

△ 新建客房室内局部 ©金伟琦

△ 新建客房室内局部 ©金伟琦

△ 新客房卫生间 ©金伟琦

△ 新客房卫生间 ©金伟琦

△ 新客房卫生间 ©金伟琦

老建筑客房天花保留原建筑的天花形制,木质结构暴露;地面是暖色调的实木地板或仿古砖,给人温馨舒适感。墙面为黄土色的定制涂料,给室内氛围增加怀旧感,也符合当地民居特色。

床的处理有几种不同的方式,包括:炕、标准的床和地台。老建筑的一层客房中采用炕,二层由储藏空间改造的客房采用标准的床,而新建的客房则多为地台。这样的处理既满足了不同使用人群的入住体验,地台的使用也便于灵活组织房间的入住形式,在大床、标间之间转换。

△ 传统风格的室内空间 ©金伟琦

△ 土炕 ©金伟琦

△ 原木、土墙和手绘天花传递了浓郁的乡村气息 ©金伟琦

△ 延用北方的炕作为民宿的床 ©金伟琦

△ 二楼大客房室内 ©金伟琦

△ 二楼大客房室内 ©金伟琦

△ 卫生间 ©金伟琦

△ 卫生间 ©金伟琦

△ 卫生间 ©金伟琦

在两种“对抗”的室内风格基底上,为了提高设计的整体性,家具和软装选择了相同的风格。毛石、实木、草本编织、粗布等乡土材料被大量使用,但它们又经过精细的挑选、搭配和加工,呈现出一种“粗粮细作”的状态。颜色也直接影响了室内的最终效果,不同的房间使用不同的主题颜色,也与建筑的外观颜色相对应。坐垫、地毯、壁饰等软装,使用了浓郁和鲜艳的色彩,它们作为空间中的跳色,活跃了气氛。

△ 室内局部 ©金伟琦

△ 室内局部 ©金伟琦

△ 室内局部 ©金伟琦

△ 室内局部 ©金伟琦

△ 室内局部 ©金伟琦

设计图纸

m7 总平面图General layout.jpg

△ 总平面图 ©金伟琦

m8 首层平面图 1st floor plan.jpg

△ 一层平面图 ©金伟琦

m9 -2层平面图2nd floor plan.jpg

△ 二层平面图 ©金伟琦

项目信息:

名称:造币局民宿
地点:山西省沁源县沁河镇韩洪沟村

业主:沁源县人民政府

建筑、室内、景观设计:三文建筑(www.3andwichdesign.com

主持建筑师:何崴、陈龙

项目建筑师:梁筑寓

设计团队:桑婉晨、曹诗晴、刘明阳

项目顾问:周榕、廉毅锐

驻场代表:刘卫东

设计时间:2019年4月-7月

建成时间:2020年8月

场地面积:960平方米

建筑面积:540平方米

摄影:金伟琦,三文建筑


4条评论
Sara
Sara 2020-10-19 09:16:47 回复 0

Carmine
Carmine 2020-10-11 20:18:31 回复 0

步行

。
2020-10-05 00:02:04 回复 0

室内有种东南亚风

小心鱼刺
小心鱼刺 2020-09-30 14:55:48 回复 0

水刷石这个材料真是做足了年代感

三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

作者:三文建筑
校对:星期八小镇

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close