个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

更多坐下来空间的家,宁波 / 0.5m Studio

建筑学院 建筑学院

作者:0.5m Studio

本案是设计师的自宅,城市商品房中一个普通的户型,120平3室1卫1厅1厨。

更多坐下来空间的家-01_调整大小.jpg


“破”和“插”

原始户型最大的问题在于原始布局只有一个厕所,若有多人同住的场景,使用不便。另外墙体也多为剪力墙,不能做大规模的格局变动,空间限制性大。

通过“破”和“插”两个动作来,我们重新规划空间。“破”,去破解原有的限制性的房间的围合。 “插”,在新插入的体块中,安插进去更多的实用功能。

在平面改造中我们做了四步:

● 拆除书房阳台、设备阳台的墙体,扩大使用面积

● 将厕所一分为二

● 插入干区体块

● 中厨用玻璃门隔断

更多坐下来空间的家-02-GIF.gif

△ 平面演变图


流动空间

根据需求,对空间做了基础改动后,在不变动原有的剪力墙的情况下,对于客厅、书房等公共活动空间,我们用推拉门、折叠门等临时性封闭空间,最大程度去打开空间,使光线、视线、空气流通。

更多坐下来空间的家-03-GIF.gif

△ 次卧与客厅之间设置一面2.4m宽的推拉门,日常可以将整面打开,使得客厅和次卧的空间流通起来

更多坐下来空间的家-04_调整大小.jpg

△ 从客厅望向次卧

更多坐下来空间的家-05_调整大小.jpg

△ 书房和干区之间的走道,通过一个推拉折叠门隔断两个空间


框景

为了在有限的空间有更多的视线体验,顺应已有的空间划分,插入两个框景。

更多坐下来空间的家-06_调整大小.jpg

△ 黑色的框景穿插美岩板的体块,形成入口区域的一个景观

更多坐下来空间的家-07_调整大小.jpg

△ 从墙面延伸到地面的黑色金属框

更多坐下来空间的家-08_调整大小.jpg

△ 顺应黑色框景,所有的窗框和飘窗部分也用黑色喷漆镀锌板包裹

更多坐下来空间的家-09_调整大小.jpg

△ 线性的黑色金属内置灯带,悬浮于墙面,从电视下方一直延伸至阳台外侧,形成视觉上的延续。连续的包裹,也使得因为剪力墙无法敲掉的客厅与阳台间的一段墙面不那么突兀


坐下来

考虑到日后有多种居住的场景会发生在其中,我们希望这是一个哪里都可以坐下来的房子。坐的行为多易使人联想到椅子,在本案,我们让“坐”脱离于成品采购的家具。使它嵌入到家里的墙里、书架上、柜子上、阳台的角落里。

储物和休憩的功能需求,用建造的手法,就安插在了空间之中,同时拥有了很多可坐可躺的空间。

● 空调设备机位移至北阳台,原有的位置插入一个坐位+储藏柜模块。

● 在餐桌旁位置我们设置了一个水槽中岛,处理一些简单清洗,中岛旁的位置本为一个赠送的阳台,面宽1.34M,利用此处,我们插入了一个坐位+底部储物模块。

● 入口左侧增设一个坐位+书架模块,用于出入时更换鞋子,下方可收纳书本。

更多坐下来空间的家-10.jpg

△ 座椅+储物模块的示意图

更多坐下来空间的家-11_调整大小.jpg

△ 同时也设想了这样一个生活场景,家人在中岛清洗水果,泡咖啡茶水时,同时有人坐在这里陪伴聊天


插入的干区

在不扩充卫生间面积的情况下,将其一分为二后,面宽只有920MM,一个作为主卧的附属厕所,配置马桶及洗手台面,另外一个对外公共使用,配置一个淋浴间及马桶。为了解决公共的卫生间,洗漱空间不足的问题,向外延伸出一整个由美岩板包裹的干区体块。

更多坐下来空间的家-12_调整大小.jpg

△ 新插入的干区体块起到分割主卧和书房的隔断功能

更多坐下来空间的家-13_调整大小.jpg

△ 干区走廊

更多坐下来空间的家-14_调整大小.jpg

△ 极小空间的淋浴间


自制家具

除了采购的必要的家具,我们希望出现在这个空间里的功能模块,契合空间其本身使用的材质和色彩,跟空间一起生长出来。我们设计了多个黑色金属柜用于收纳和储物。

更多坐下来空间的家-15.jpg

更多坐下来空间的家-16_调整大小.jpg

△ 可悬挂物品的洞洞板储物+书柜

更多坐下来空间的家-17_调整大小.jpg

更多坐下来空间的家-18_调整大小.jpg

△ 与木色柜体衔接的黑色金属柜

更多坐下来空间的家-19_调整大小.jpg

△ 嵌入水槽的中岛柜

更多坐下来空间的家-20_调整大小.jpg

△ 主卧局部

更多坐下来空间的家-21_调整大小.jpg

更多坐下来空间的家-22_调整大小.jpg

△ 客厅局部

更多坐下来空间的家-23-GIF.gif

△ 分解图

更多坐下来空间的家-24.jpg

△ 平面图


项目信息

项目名称:更多坐下来空间的家

设计方:离宅半米0.5m studio
联系邮箱:421871017@qq.com
项目设计 & 完成年份:08/ 2019 & 1/2021

主创:王娇儿

设计团队:沈淼

项目地址:浙江 宁波

建筑面积: 120㎡
摄影版权:朴言

材质:木饰面、镀锌板、黑色金属漆、海吉布、长虹玻璃、美岩板


0条评论
建筑学院 建筑学院

作者:0.5m Studio

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close