个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一起围观施工,建筑师的浪漫永远这么出人意料

建筑学院 建筑学院

作者:张振、李杰

0.jpg

烟台老城区里有许多施工的场地。2016年我们刚来的时候,那些地方便竖着围墙,三年过去,始终都没有动静。或许是有的,但是外面的人看不到。

我们不断穿过这些老路,远远的就能瞧见高大封闭的工地围挡墙,环绕了几百米,墙上面有很多眼花缭乱的广告,周围很乱、很杂。

大概是由于施工用地管制的松懈,沿着围挡墙有很多小摊贩,原有的人行道被挤占,电动车与人混杂其中。

0.png

0 (1).png

0 (2).png

0 (4).png

人们也像我们一样,无法知道那里面正在发生什么事。似乎这便是城市化的一个缩影——大多数人对于城市化的过程是没有感觉的,他们既没有过去参与自家住宅建造时的成长感,更没有目睹建筑从无到有时的喜悦。

因为没有对建筑的记忆,所以人们也逐渐对城市缺乏情感。

这就是我们参加“谷雨杯”时决定把“施工现场”当作改造对象的理由。这一代人擅长冰冷地围观,却不擅长热烈地围观,我们要创造一个“热烈”的场景,让人们亲眼见证建筑的形成过程,并与这座城市产生记忆。

 01 

 设计背景和概念 

2019年的谷雨杯竞赛主题是 “空间挖掘——城市有机更新设计”,大致方向是旧空间改造。

竞赛没有给场地,我们那时正在研究城市消极空间的问题,就想起了那堵墙,并决定“推倒”它。

以下是我们找到的烟台市在建工地的围墙分布位置:

0 (6).png

△ 烟台市建设用地分布

最终选择了位于烟台汽车站北部的一处围挡墙。

0 (7).png

△ 烟台汽车站北部工地围挡墙

0 (3).png

之所以选择这一处围挡墙是因为这里位于烟台老城区,南侧为汽车站,周边又有很多的商场,人流量、车流量大,现状比较复杂。

0 (1).jpg

△ 围挡墙内部向外俯瞰

针对这一系列问题我们提出了设计概念:将原有围挡墙改造成展示城市建设的展览馆(墙),从而将原来封闭内向的工地对外展示给城市,让人们可以看到工地的状态,引发对城市建设的关注和参与,共同见证城市的成长。

然后基于设计概念和现状问题提出一系列改造措施:

  • 将原有的围墙面变为体,植入不同的功能空间来安置小贩和行人;

  • 为了避免围挡墙过于封闭,在设计时考虑空间的通透性来增强市民的关注参与度;

  • 由于工地围挡墙是在建设期间临时存在的,所以需要考虑搭建和拆卸的便捷性,以及材料的反复利用等方面。

最终,希望通过设计的手段来改善原有城市面貌并增强居民对城市建设的关注和参与。

 02 

 基本单元及组合 

材料

考虑到搭建和拆卸的便捷性,我们选用工地中常用的脚手架以及用于搭设工地厂房的彩钢板作为主要的建筑材料。

0 (3).jpg

△ 工地中的脚手架

摊位如何进行整合? 

0 (9).png

工地围挡因环境以及治安因素将成为摊贩聚集地,在这里他们利用围挡前的人行步道空间作为摊位,路边的人们便是他们的顾客.

由于处在汽车客运站旁边,小贩数量更多,但这样的行为对市容无疑是雪上加霜,因此,通过此装置将小贩放入单元中,主要在一层,整个装置也将占据整个人行步道,将人行步道纳入装置一层。

节点

装置采用腕扣式脚手架,能根据具体施工要求,组成不同组架尺寸,形状和承载能力的单双排脚手架,主构件均采用普通的扣件式钢管脚手架,可用扣件同普通钢管连接,通用性强。

0 (10).png

△ 构造节点

搭建过程

首先通过腕扣将杆件连成底架,在底架上铺设垫板,再搭斜向杆件形成三层骨架,再架设垫板与安置楼板,从而横向形成三层平台。

竖向形成三角形的钢圈,将彩色钢板组成的展架置入钢圈内,形成临时展馆。

0 (11).png

0 (12).png

立面局部位置架设钢片表皮,形成三角形支架,放置绿植,减小工地施工对空气的污染程度。

最后,架顶架设太阳能电池板,用于夜间采光。为减小施工噪音,在近工地一侧加入隔声玻璃。

0 (13).png

△ 搭建过程

功能单体

彩色钢板组成的单体空间大小一致,不同的单体可随意组合,组成多功能空间。

0 (14).png

△ 方案生成

一二层主要为展览区:规划、模型展示区(工地建成后的样子);VR展示区(沉浸式虚拟空间展示);材料技术展示区(施工技术)以及部分商业休闲功能:茶室、售货摊,以及其他一些功能空间:信息阅览、施工咨询、宣传区。三层主要为展览办公区:意见反馈处以及工地参观报名处。

将这些功能整合成一个功能大单元,模块化、标准化地随意组合。

0 (15).png

△ 可持续技术

0 (16).png

△ 空间分析

最终,这个展览馆不仅要有展览功能,还要将街边摊位整合进来,从而将有秩序的城市空间还给市民,同时,增加城市中的公共空间。

0 (17).png

 03 

人群行为与情景

烟台的第一印象永远是蓝天白云、海浪沙滩以及远处绵延的山脉。这个施工现场位于它的一片老城区中,周围大多是八九十年代的建筑。

三四年来,没多少人知道这里将建成一个商业综合体,也就是说,它可能会是老城复兴的一种节点。我们希望未来来往的人,无论是漫无目的,还是慕名而来,都能够对它产生特殊的情感。

0 (2).jpg

△ 烟台市

给艺人留出的空间 

我们在调研时发现,有个街边艺人一直在几个商贩旁边。小吃摊旁边人流量多,他们买了东西就会停下来听艺人唱歌。

于是,我们就有了将商贩和艺人放一起的想法。

在方案中,我们把彩钢板组成若干功能模块置入脚手架中,其中部分模块就是预留给商贩和艺人的。

模块的一部分作用就体现在这里,除了当作作为工地和街区的一道“屏障”,我们也试着通过它的灵活布置把周边复杂的需求整合在一起。并且它本身还具备一定的艺术性。

0 (18).png

一层更多的是商贩摊位以及一些小型门店,其中会穿插一些对于建设项目的规划蓝图,主要考虑到一层的人流大多数是经过的路人,一层打造的也是小吃街的氛围感。

从一层到三层,高度变化,由动到静,符合展览需求。

我们将以面形式存在的围挡通过设计将它转化成具有建筑空间属性的功能体,从而实现消极空间到积极空间的转化。

0 (3).jpg

一起围观施工

通过替换围挡置入临时展馆,使游客身处其中,在参观展品同时,可观看施工作业;另外,三角形的空间更能让游客体验到空间的趣味性。

0 (4).jpg

装置共三层,每隔一段距离就有楼梯相连,一层将作为人行步道,人流最多,主要是商业,规划展览橱窗将起到很好的城市宣传作用。而二三层相对人流少,设有VR科技展示区。

0 (19).png

面对工地方向,设有可以观看工地施工情况的区域。装置靠近工地一侧设有防尘隔声玻璃,很好的减少工地施工噪音对街道的影响;

0 (20).png

在二三层,面向工地,路人透过玻璃将会看到整个施工现场的状况;街道艺人们站在二层为行人演奏;几辆挖掘机有序配合,施工地面与街边形成十几米的高差,令人感到震撼。

场景设想

我们绘制了一个漫画系列来描述我们所想象的场景:

0 (21).png

0 (22).png

0 (23).png

0 (24).png

0 (25).png

0 (26).png

通过这样的方式,人们将看到一座建筑物从打地基、浇筑结构、堆砌墙体再到最后抹灰装饰等等一系列复杂的过程,对建筑物的构建也有了一个基本的认知。

0 (27).png

 04 

 补充 

① 竞赛相比课程作业而言是非常重视概念和想法的,所以在最初的概念构思阶段我们花了近两周的时间不断讨论,与老师沟通想法。

一开始我们各自提了一些围挡墙的改造方向,比如改造成绿化墙、快递点、居民活动中心……但全被否掉了,主要还是因为想法太常规,不够新颖。

已经过去一周多了我们还是苦于没有一个新颖的概念,我们便与老师进行了最后一次沟通,也就是在沟通的过程中,一个想法便从脑海中冒出来,那就直接展示工地内部怎么样!

毕竟围挡墙一直都是以一个封闭的状态存在,那我们把它打开,让人们看到工地内部,也是一种对城市建设的参与。这一点子我们都觉得蛮新奇的,全票通过,就按这个概念往下做了!

 ② 关于脚手架形式的设计我们也考虑过,一般建设工地的脚手架立面都是四边形的,最后再用一些斜的钢管穿在立面作为加固。我们觉得不如直接做成三角形的稳固些而且立面效果也会比较丰富,然后就有了我们现在的三角形式。

0 (5).jpg

0 (6).jpg

 05 

 感想和总结 

在我国快速城市化的进程中,工地围挡墙不可避免地大量涌现,以一种日常的姿态存在于城市之中。工地围挡墙不仅影响市容,容易滋生消极空间,而且由于其界面封闭性,割裂了人们对城市建设的关注和参与。因此,如何将工地围挡墙作为城市建设的展示窗口,加强人们与城市的互动,则是本方案所要解决的问题。

方案选取山东烟台市的一处工地围挡墙进行改造,采取可拆卸、可装配、可重用的建造体系,打破工地围挡墙的固有封闭性,并通过置入工地展示、市民活动等公共空间,促使人们关注城市建设,见证城市成长。

非常感谢陈中高老师,从前期概念一直到最后出图的整个过程中对我们作品成果的关注与指导,也给了我们很大的动力。

由于时间比较有限,所以方案尚存在许多不足还请多包涵,感谢大家的阅读。

0 (29).png

作者:张振、李杰

团队成员:张振、李杰

本作品为2019年“谷雨杯”竞赛三等奖作品,由建筑学院邀稿编辑,文中图片版权归作者所有。如需转载,请联系我们。

 优秀学生作品解读 

「建筑学院」优秀学生作品解读系列。如果你的作品有足够的创意和故事,并且希望被更多人看到,欢迎给学院投稿。投稿邮箱:[email protected]


1条评论
得此殊荣
得此殊荣 2021-04-09 22:43:36 回复 0

有意思,

建筑学院 建筑学院

作者:张振、李杰

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close