个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

南昌市八一公园梁书美术馆改造/XAA建筑事务所

XAA建筑事务所 XAA建筑事务所

作者:XAA建筑事务所


△北侧公园入口广场(任天 摄)

梁书美术馆改造项目位于南昌市八一公园中,处于园林与城市的衔接处。使其建成后既是城市的重要展示界面,也是居民休闲活动的公共背景。场地上原建筑曾经是八一公园一处茶舍,仿古建筑。通过前期考察发现,现状虽然墙壁、门窗损毁严重,但是原建筑形体、风格仍然十分贴合场地氛围。

“谨慎的场地介入”、“结合、呈现原建筑的优雅形态”和“修复并营造周边宜人的公共空间”是在这个美术馆改造项目中我们坚持的三个策略。

△设计场地位于南昌市东湖区八一公园(红点)

原建筑北侧设计为博风立面,其博风样式和檐口起升的手法,让人联想到欧阳修所描述的意匠’有亭翼然临于泉上’。原建筑的屋面瓦因为风化的原因,在阳光下显出微微的宝蓝色,带给人一种意外的稳重感。项目所在的园林,八一公园,由明代分封到南昌城的宁王朱权始,就是当地胜景。

△原建筑西立面

△原建筑与北侧广场

△原建筑东侧入口

在我们前期的考察中,我们发现场地上原建筑虽然已经失去功能,并且外观十分破落,但是其适当的尺度和形式使她与周边的场地显得十分协调,周边也时常有许多居民聚集自发地进行一些娱乐活动。当面对这样一个原建筑与环境关系和谐、周边场地底蕴丰富的改造设计项目,作为建筑师,我们决定以一种谦卑的姿态介入,谨慎地选择改造的策略,从而避免对场地过多扰动。

△周边场地分析

总平面上,原建筑布局是南北长轴平行于苏圃路,正立面朝向东侧苏圃路开口;西侧朝向公园;场地北侧是八一公园其中一个广场入口,乔木参天,日常也是周边市民休闲活动的集中场地;场地南侧是古代贡院遗址;西侧原状是公园的群众健身设施场地。

△建筑设计策略 

根据周边市民活动的规律和美术馆功能空间的要求,我们把项目场地划分为东西两区。东区以对场地上保留的原建筑修复、改造为主,日后作为美术馆的主要展陈、管理空间;西区则规划为日后美术馆的运营、拓展、公共活动等多用途空间。

△西侧多功能茶厅模型照片 

△西侧多功能茶厅模型照片 

△西侧多功能茶厅模型照片 

△西侧多功能茶厅西立面图

我们希望通过改造原建筑西侧利用率较低的公共园林,并新增一个一层体量的多用途建筑,最终在西侧场地形成一个有序过度的、可随时变换不同功能主题的公共后院,从而激发场所的活力。在闲时可作为周边居民的休憩场所;当有特别活动举行时,场地可以通过新增建筑的立面开合,形成不同类型的活动、演出空间。西侧场地中央有四棵古树,为了实现规划新增建筑的体量与古树的共生,与结构工程师合作,我们利用特殊的混凝土倾斜剪力墙结构,把建筑的采光天井同时作为结构落点与古树的树池,实现了古树与新增多用途建筑的共存与融合。多功能茶厅于二期建设。

△西侧多功能茶厅效果图(二期建设)

1621909056211474.gif

△多功能茶厅可开启外立面格栅(二期建设)

△建筑西侧局部立面(任天 摄)

对于场地北侧公共空间的处理,我们把原来内部的场地打开,并和园林入口广场结合,消除美术馆与北侧公园广场的物理边界。建筑北侧优雅的博风立面在改造后将会成为入口广场的一个重要公共景观背景,限定出广场与美术馆的抽象边界,同时也会作为美术馆的一个天然标志。

△东侧入口广场(任天 摄)

场地的东侧、南侧临近苏圃路,也是重要的城市展示界面,我们恢复了原状的道路肌理并且在美术馆入口小广场设置了一些城市家具和小空地供市民活动、休憩。最终目的是使改造后的美术馆能成为城市空间的和谐部分,而不是突兀的外来物。

△建筑东南侧立面(任天 摄)

△建筑东侧入口立面(任天 摄)

△建筑东南侧立面(任天 摄)

我们根据茶馆的原结构系统,将其划分为不同的串联式展厅,通过新增的盒子空间,衔接二层原本两个独立的空间,使其成为一个连续的整体,渐变的竖向格栅和白色细密冲孔板的使用,把建筑山形屋顶的起升曲线和美术馆一些有代表性的藏画呈现,实现了原建筑的象形再现,完整建筑主体,使原建筑具有唐风气质的主体更为突显。

△首层平面图

△二层平面图

△渐变竖向格栅(任天 摄)

△白色图像印刷冲孔板(任天 摄)

△建筑夜景(任天 摄)

△建筑南立面细部(任天 摄)

△博风檐口立面细节(任天 摄)

△宝蓝色屋面瓦(任天 摄)

△鸟瞰图(任天 摄)

△美术馆室内展厅(任天 摄)

△美术馆室内展厅(任天 摄)

△美术馆与古建筑立面对比(任天 摄)


技术图纸

△总平面图

△建筑东立面图与建筑南立面图

△西侧多功能茶厅结构轴测图


项目信息

项目名称:南昌市八一公园梁书美术馆改造

项目地点:江西省南昌市东湖区苏圃路八一公园

设计团队:XAA建筑事务所詹涛工作室

事务所网站:http://www.gzxaa.com/

主创建筑师:詹涛

概念方案阶段:郑卓威、李梔

建筑师团队完整名单:李梔、郑卓威、孔棉生、王梦宇、罗菁菁、黄安琪

业主:南昌市东湖区人民政府

设计时间(起迄年月):2019年12月

竣工时间(起迄年月):2020年10月

用地面积(平方米):1733㎡

建筑面积(平方米):780㎡

项目管理:广州市三川田文化科技股份有限公司 刘捷

室内设计团队| 三川田:包祥坤、李森

施工管理团队名单 | 三川田:罗俊文、武剑、罗荻康

摄影师:任天

撰文:李梔 任天


7条评论
dissertation examples 2小时前 回复 0

sample dissertation https://dissertationhelpexpert.com/

doctoral dissertation writing assistance 4小时前 回复 0

dissertation help service general https://dissertationwritingcenter.com/

define dissertation 9小时前 回复 0

writing a dissertation methodology https://professionaldissertationwriting.com/

劳资踏酿的意大利炮呢
劳资踏酿的意大利炮呢 2021-06-23 15:33:07 回复 0

回复 jin: 对对对

jin 2021-05-31 15:46:48 回复

最后一张古建筑立面更好看,审美更好!

百不晓生
百不晓生 2021-06-02 20:24:56 回复 0

矛盾而又和谐,完美

jin 2021-05-31 15:46:48 回复 0

最后一张古建筑立面更好看,审美更好!

呀呀咯!鸭鸭咯! 亚亚
呀呀咯!鸭鸭咯! 亚亚 2021-05-26 12:42:24 回复 0

这个改造是真舒服,感觉就应该这样,和环境人文融合的真好。

XAA建筑事务所 XAA建筑事务所

作者:XAA建筑事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close