个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

森林Park+,共享垂直校区 | 重庆柏溪校区九年一贯制学校方案/中机中联工程有限公司

中机中联工程有限公司 中机中联工程有限公司

作者:中机中联工程有限公司

教育学家卡尔·雅思贝尔斯谈论教育应该是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。其根本任务是关注人的精神世界。基于当代教育建筑趋同化,传统教育建筑难以适应不断更新的开放式的教育理念,本案探索如何将水泥森林,束缚天性,缺乏关爱的传统校园建筑营造为绿树环绕,释放天性,温馨如家的创新型校园。希望通过对柏溪中小学的创新设计,为未来我国学校建筑的设计提供经验。

调整大小 实景融入图(Featured Image).jpg

△实景融入图

01规划条件

在满足任务书规定的小学36个班,中学30个班的条件下,根据完全小学生均19.88㎡,完全中学21.24㎡的用地面积标准,需要63936㎡的用地面积,相对任务书的49600万㎡,用地情况较局促。场地内东西侧约158米宽,高差40米,南北向358米最大高差52米,山地特征明显,不利于较大密度的建筑布局;其次任务书要求布局400米标准操场,场地西侧边界有两条220千伏高压线贯穿用地南北,因此场地西侧不宜布置教学建筑。

场地高差.jpg

△场地高差

02策略

学校的发展使得未来学校不一定像学校,可能兼具各种功能,像游乐场,科技馆,体育场,也可能像一个小型社区或一个大公园,一切皆可能。学校依据学生独立个体的喜好与特征创造多元的物理环境,配合其素质教育的教学发展,更重要的是我们把学习和生活融入进去后发生的化学反应!

草图推演.jpg

△草图推演

梦想森林+Park

设计充分尊重生态本底,将公园绿地、黑沟水库、学校用地、市政绿地统一融合考虑,通过一个“大平层”有机缝合串联了场地周边,从而填补了最后一块绿色拼图。平层屋顶呈波浪起伏,内部形成采光天井,便于下层功能通风采光。起伏的绿色屋顶形成丰富的空间节点,在局促的用地上为孩子们搭建了一个开阔的屋顶平台,成为孩子们课后的“寻梦乐园”,鼓励学生释放天性,勇于探索。

绿色拼图.jpg

△绿色拼图

梦想森林.jpg

△梦想森林park

共享综合体

教学空间更像是一个个的神经元,学生穿梭其中,素质教育的发展使得孩子们对综合课程的需求增多,往来交互频繁,基于空间组织高效的前提,本案构建了一个“超级神经元”的综合体,将中小学共用的图书馆,风雨操场以及文化、艺术等素质教育功能集中布局在“大平层屋顶”之下,形成校区庞大的“教育共享综合体”。强化校区的素质教育体系。

共享综合体.jpg

△共享综合体

独立教区

校区的基本教学单元呈聚落组团式布局,建筑层层退台,形成四个独立的“山形”组团,便于不同年级学生独立参与课程,互不打扰。建筑退台形成丰富的共享露台,为学生的交流提供了更多的场所。四个教学组团漂浮在起伏的屋面之上,整体形态呼应了山城的丘陵地形,营造了一个丘陵上的公园式学校。

独立教区.jpg

△独立校区

社区融合

传统学校由于布局受限,以及自身安全考虑,因此很难做到对公众开放,但是学生寒暑假长达三个多月的时间内,学校处于空置期,势必造成公众资源的浪费。本案得益于大高差而衍生的“垂直校园”具有较强的可实施性。独立布置的基本教学单元和垂直布置的交通体便于校区形成封闭的上行出入口,保证基本教学单元的独立使用。同时也保留下行出入口,将校区的“教育综合体”如图书馆、操场等功能整体对外开放。

社区融合.jpg

△社区融合

03形态生成

建设场地较平坦一侧植入“教育共享综合体”功能空间;结合内部功能在屋顶上形成天井采光通风;在金通大道形成校区的主要出入口,嵌入校区的精神堡垒构筑物“星光大厅”,让星光洒满孩子们的童年,也可作为家长接送孩子的一个前驱广场;四个独立教学组团架空于“屋顶”之上;核心教室像插件,标准化的置入到每个组团内部,形成核心教学区;最终通过对整体形态的优化,形成一个错落有致的空间形态,达到建筑屋顶、露台、直至全方位的绿化系统覆盖。

生成分析.gif

△形态生成

04场景营造

丰富的建筑退台,带来更多的景观机会,教室内绿树环绕,为学生提供了一个怡人的学习环境。(配图)针对尺度较大的露台可以进行趣味化的交互空间设计,满足学生更多的交流需求,甚至可以作为学生的课外教室,开展如农业苗圃,夜间观星屋等课程。

△场景轴测

△场景轴测

△场景轴测

本设计对场地内的大高差进行了回应,多层地面的设计试图为孩子们构建一个更立体的社交空间,呈现一个“垂直校园”的空间模式;同时构建了一个“超级共享屋面”与周边城市景观相互渗透,建筑组团从地表剥离,悬浮在起伏的屋面,像四座漂浮在山林中的城市半岛;

调整大小 鸟瞰图.jpg

△鸟瞰及实景融入

夜间晚自习,学校灯光璀璨,教学组团如同漂浮在海浪之上的一艘艘航船,寓意莘莘学子乘风破浪前行;

调整大小 夜景效果图.jpg

△夜景效果图

清晨薄雾由湖面冉冉升起,整个校区静谧淡雅,准备迎接孩子们奇幻的一天;

调整大小 西侧楠竹路透视图.jpg

△ 西侧楠竹路透视图

东侧与城市主干道相隔40米宽的市政公园,架空的建筑空间让周边公园景观无息的渗透到校园内部,营造建筑,景观,室内融合的无边界感。

调整大小 金通大道沿街透视.jpg

△金通大道沿街透视

入口大厅区别于传统的学校入口:传统校区入口较小,上下学瞬间人流量增多易造成拥挤,且未考虑到父母接送时停留空间;作为校区核心公共开放空间,为学校举办课外活动:书画展,跳蚤市场等活动提供场所;连续拱券型构筑物也是学校的精神堡垒;

调整大小 正入口效果图.jpg

△正入口效果图

北侧为小学专属出入口,南侧为初中部专属出入口,后期可以根据学校管理需求进行出入口的平衡封闭管理;

调整大小 黄山大道小学入口透视.jpg

△黄山大道小学入口透视

“超级共享屋面”承担了校园的慢行系统,起伏的微地形与趣味化的中庭景观成为学生课后的“动力站”天井与架空可以实现自然采光通风,且相对于特殊天气有遮风避雨的功能;

调整大小 建筑单体.jpg

△建筑单体

突破传统教学空间,本案将整个学校的非正式教学空间及其它综合功能合理串联在“超级共享屋顶"之下,形成“共享教育综合体”这是当下教育建筑对不断更新的教育理念最好的回应;

△建筑单体

△共享教育综合体

项目图纸

△总平面图

△一层平面图

△立面图


项目信息

项目名称:重庆柏溪校区九年一贯制学校方案

建筑事务所/公司/机构/单位:中机中联工程有限公司 建筑创作与城市发展研究院

事务所/公司/单位网站:http://www.cmcu.cn/

联络邮箱:531727487@qq.com

公司所在地:重庆市九龙坡区渝州路17号

是否在建?是(预计建成年份:2021年年底)

建筑面积:65890㎡

项目地址: 重庆市渝北区金通大道

主创建筑师: 黄莺 余定军 罗飞 白娟

设计团队: 李观瞳 陈梅 唐熙林 罗家睿 汪思含

委托方: 重庆渝高新兴科技发展有限公司

结构设计: 黄欣宇、王涛

给排水设计:易小期、颜海   

电气设计:王在军、李永强   

暖通设计:蒋恩华、袁明富

效果图公司: 重庆石金石建筑表现


3条评论
丛林中的仙人掌王子
丛林中的仙人掌王子 2021-08-10 14:22:13 回复 1

花里胡哨的 悬空操场下面的植物一个也活不了

胡
2021-08-18 15:52:39 回复 0

确定2021年底能建成?

曹操
曹操 2021-08-13 11:50:16 回复 0

回复 丛林中的仙人掌王子: 我觉得可以,原始森林底层的植物比较少也难以存活,但是不是没有,也不是不能活。景观搭配好了,我觉得会是一个很惊艳的设计。

丛林中的仙人掌王子
丛林中的仙人掌王子 2021-08-10 14:22:13 回复

花里胡哨的 悬空操场下面的植物一个也活不了

中机中联工程有限公司 中机中联工程有限公司

作者:中机中联工程有限公司

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close