个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

KIDS SMILE LABO幼儿园-小小森林研究所 / 日比野设计

日比野设计 日比野设计

作者:日比野设计

调整大小 DSC04867.jpg

设计概念:小小森林研究所―大楼中建造的属于孩子们的森林

专业设计幼儿园·保育园的事务所「日比野设计」全权负责从设计到运营,位于神奈川县厚木市大楼二楼的保育园。

调整大小 DSC04883.jpg

以「小小森林研究所―大楼中建造的属于孩子们的森林」为设计概念,如以下8条所示,采纳了厚木当地广阔的森林要素,孩子们自己创造游戏,活动身体的同时能在自己喜欢的场所尽情投入到游戏当中。

调整大小 DSC04886.jpg

01 森之阶

园舍各处都设置了台阶,不似一般平坦的保育室,通过台阶的设置,在有限的空间当中孩子们能尽量使身体得到锻炼。

调整大小 1DSC05579k.jpg

调整大小 DSC04936.jpg

02 室内之森

结合保育室中的台阶,园舍内各处都栽种了植物。身处室内也能观察到萌芽开花等季节变化,感到生机盎然的绿意,孩子们的感性也得到了培育。

03 洞窟美工室

保育空间远处的美工室因为低矮围墙遮蔽大人的视线,孩子们能集中注意力尽情表达自我。内侧墙壁为黑板,用途广泛,既能展示孩子们创作的作品,孩子们又可以在黑板上画画,还能将磁铁贴在黑板墙上玩耍。

04 探险家图书角

美工室的旁边,有一整面书架,还放置了水族箱和饲养箱。箱子的旁边就是各类图鉴和生物相关的绘本。将孩子们对生物的兴趣和学习联系在一起。

05 秘密小径

探险家图书角的旁边有一个狭窄的过道,这里放置着扮家家酒的玩具。面朝东侧的的玻璃窗,能感受到温暖的太阳光,是孩子们能不断延伸想象的空间。紧邻着的栽培角,让孩子们即使身处大楼内也能培育蔬菜,接触泥土。

06 眺望台

登上阶梯的最上层,有着能看见窗外景色的的吧台。孩子们可以从绘本架取出绘本在这里阅读,还能看见窗外街道和电车交相行驶的样子,是能和社会产生连接的场所。

07 镜池

卫生间空间由镜子组成的墙壁所围绕。即使在室内也感受不到压迫感,仿佛跟生机勃勃的保育室相连一样过渡自然。镜子墙壁也是孩子们玩耍的场所,孩子们在这里画画,跟镜子互动,创造性的游戏也得以产生。

调整大小 DSC06882.jpg

08 森林餐厅

根据孩子们的身高而打造的配餐台,自己决定自己的饭量,自己运送餐食到自己吃饭的位置,自然而然培育了孩子们的独立自主性。同时这里也是开展食物教育的场所,方便孩子们在这里体验烹饪的乐趣。孩子们还能在这里和厨师交流,促进孩子们对事物的兴趣。

通过以上8点,作为逐渐被都市所更加需要,大楼内新型环境保育园的范例,孩子们的游戏和学习都得到了扩展,丰富心灵和身体也得到培育。


项目图纸

微信图片_20210903222800.jpg

△平面图

 项目信息 

项目名称:KIDS SMILE LABO Nursery 

所在地:神奈川県厚木市

设计监理:HIBINOSEKKEI + Youji no Shiro + KIDS DESIGN LABO

使用面积(设施面积):340.08㎡

竣工时间:2021年3月

摄影:HIBINOSEKKEI

0条评论
日比野设计 日比野设计

作者:日比野设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close