个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

有风,有雨,有阳光——水石设计 · 米川工作室办公改造 / 水石设计 · 米川工作室

水石设计 水石设计

作者:水石设计
原文链接

这是一个为自己工作室设计改造的小项目,也是当下城市更新课题研究中的一个小案例。在有限的成本控制下解决问题,是这个项目自始至终的关键,而对朴素、自然的“贫士美学主义”的追求,也是我们一直以来的理想。

_MG_2510.jpg

办公室入口景观

设计现状:消极而难以利用的空间

项目位于古宜路188园区南向的2号楼1层电梯厅以东的办公单元区域,包括260㎡的室内面积及95㎡的室外空间,呈两个“L”型的咬合状态。整个2号楼建筑是钢结构的,一层的楼板下净高约3.7m,内部做夹层的可能性不大。

001.jpg

入口

004.jpg

内部

虽然工作室区域位于园区的最南向,与隔壁西岸创意园的两层机械停车楼一墙相隔,间距仅为1.8m,稍宽处是公共楼梯间对出来的空地,约5m左右;但看到的确是西岸园区办公楼挂满空调室外机的北立面。因此,南向的室外空间既无景观也无尺度,是一个消极而难以利用的空间。

入口空间:增添趣味性与层次感

原有的单元大门出入口位于北向的主通道上,通过反复研究,决定将北侧的大门改成窗户,而在楼梯间的位置开了一扇通往南庭院的门,再通过南庭院到达新开的南向大门。

_MG_2416.jpg

新的入口大门

把北入口换成南入口的考虑,无疑在入口的空间上增添了不少趣味性和层次感,通过狭窄的楼梯间下部空间达到的南庭院,有种豁然开朗的感觉,也增添了室内到室外再到室内的空间上的变化,和与阳光、雨雪、风霜接触的机会。

_MG_2397.jpg

_MG_2454.jpg

设计重点:降低外部不佳的景观影响

将南向外部不佳的景观影响降到最低是本次设计的重点。其中在入口庭院的处理上,将公共电梯厅对出来的位置,增设了一道与西边毗邻工作室分户的院墙和一个从建筑外墙到围墙的雨棚,均为锈蚀钢板饰面。

_MG_2424.jpg

南侧空间的改造

这样的五个界面围合的空间之中,一株樱花,以及雨篷上方透空的圆形洞口,成为了这个空间的中心焦点。从清晨到傍晚,阳光随着时间的变化,透过圆洞和树叶,斑驳地洒落在木平台上,原木凳上和边角落里,营造了一隅宁静。

_MG_2665.jpg

此刻雨棚、洞口、樱树的虚实结合,已从视线上和心理上将外部建筑的北立面完全挡住,却又留下了庭院需要的阳光和生机。开放办公空间对应的南庭院只有1.8m宽,原本的南向开窗是从梁下到底的落地窗,院墙外的机械停车楼显得十分醒目碍眼。

_MG_2714.jpg

通过视线分析,我们将窗洞的上檐下降了900mm,同时向柱子外出挑了450mm的雨棚,窗台的下沿设置在450mm的高度,同样出挑,这样在户外形成了一个2.2m高,10m宽,1m深的窗框,用无框玻璃填充,形成一个完整的景窗。降低窗的高度,设置出挑的檐口,都是为了让室内的视线范围控制在庭院以内。悬空离地的景框上,可立,可坐,亦可卧,近在咫尺的一面紫竹,像是可以陪伴多年的老朋友,相互对望,静心守候。

_MG_2760.jpg

三进庭院:体验自然界的三种属性

室外庭院部分被建筑形体与围墙划分成三个部分:南向矩形的入口庭院,南向公共办公区域对应的1.8m宽的带状庭院,以及东侧独立办公室对应的0.6m宽的天井一般的窄院。三进庭院,却在无意中,让人体验了自然界的三种属性。

_MG_2846.jpg

第一个入口庭院,大面积的黑色卵石是庭院的主角,自由散水的雨棚设计,在雨天里形成独特的雨帘,雨水滴落到石子上的声音,是想要的生活体验,一种传统江南的童年记忆,檐下空间有了熟悉的声音,有了温暖的记忆,石院也就有了水的属性。

002.jpg

改造前后对比

_MG_2658.jpg

庭院一角

第二个庭院主角自然是竹子,风吹过狭长的庭院,使得轻盈高挑的竹子随风摇摆,发出沙沙的声音,此时的竹院也就有了风的属性。

第三个庭院为东侧的井院,给独立的小办公室和阅览区采光成为它唯一重要的作用,清晨东面的阳光,通过东侧半透明的磨砂玻璃高窗,照进室内,温暖而均匀,井院便有了光的属性。

_MG_2871.jpg

室内空间:悬浮在建筑内部的三个木盒子

室内空间根据功能分为会议接待、开放办公和独立办公三个区域,所有的地面均为水磨石地坪,内墙和吊顶均为白色,三个区域用一条公共走道串联,同时分别在三个区域增加了木饰面表皮的茶水间、讨论区和阅览区,并且都抬高地坪250mm。

_MG_2520.jpg

三个空间就像悬浮在建筑内部的三个木头盒子,形成公共轴上的三处共享空间,也成为这个室内区域最重要最亮眼的节点空间,把原本简洁干净的黑白空间点缀了一缕暖色,冷暖对比使得室内空间简洁明快而又温暖。

_MG_2524.jpg

_MG_2535.jpg

_MG_2631.jpg

室内空间的划分使得原本的外墙开窗不能满足采光和通风的需求,所以做了相应的调整。并且所有的开窗尽可能做到固定窗口的景观最大化,而用于通风的只在固定扇边上设计了一个小小的可开启扇,以保证建筑的保温节能。

_MG_2575.jpg

_MG_2620.jpg

_MG_2640.jpg

最终2017年5月,水石设计·米川工作室完成了自己的建筑室内和环境改造,在有风,有雨,有阳光的新办公室里,安静而忙碌地开始了新的工作。

003.jpg

005.jpg

改造前后对比

图纸

1.jpg

一层平面图

2.jpg

二层平面图

入口


挡板分析.gif

挡板设计(视线设计)

推导

空间展示

漂浮盒子

项目信息

项目名称:水石设计 · 米川工作室办公改造

项目地点:上海市徐汇区古宜路188号

完成时间:2017.05

项目面积:建筑室内面积260㎡,庭院面积95㎡

设计团队:水石设计 · 米川工作室

6条评论
情海过客
情海过客 2019-01-02 10:34:38 回复 0

回复 爱笑: 这是我同事,你不能细看,很糙

爱笑
爱笑 2017-09-10 21:37:26 回复

这个女的好漂亮

。。。
。。。 2018-12-03 18:52:06 回复 0

回复 爱笑: 在哪里看视频。。。。

爱笑
爱笑 2017-09-27 02:21:17 回复

因为这个女的,我把这个视频看了10遍

YalomEs 2018-01-19 12:16:36 回复 0

可以有普通图片吗,这动图完全看不清细节啊

建筑学院
建筑学院 2017-09-27 10:41:23 回复 0

回复 爱笑: 。。。。。。。。。。你是得有多闲呐

爱笑
爱笑 2017-09-27 02:21:17 回复

因为这个女的,我把这个视频看了10遍

爱笑
爱笑 2017-09-27 02:21:17 回复 0

因为这个女的,我把这个视频看了10遍

爱笑
爱笑 2017-09-10 21:37:26 回复 0

这个女的好漂亮

水石设计 水石设计

作者:水石设计
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close