个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

融入场地景观,与地形环环相扣

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院—阮如安
校对:建筑学院—张墁

原文链接

本次项目的场地位于一块城市低密度居住区内,四周有长势茂盛的植物,还靠近大海。这片区域中有一大部分都是陡峭的斜坡。

基于对场地、对接环境以及距离的观察,发现在该区域内大多数已经建造完成或者正在建设的住宅都遵循以下相同的原则:将房屋设置在地块的顶点位置处,对建筑所在的位置进行填土作业,通过在最宽的地方设置横向的体量来为场地留出剩余空间用作多功能花园,并与起居空间建立室内外联系。有很多房屋就是因为场地面积分配不均匀而造成无法与环境有机融合。

基于对上述几点问题的考虑,本次项目的设计初衷就自然而然的显现了出来:要将住宅构思成场地内景观的一部分,同时做到与四周相邻自然环境进行适当的融合。

同时如果可能的话,即便在地块中确实存在陡峭斜坡,也能以不同方式形成项目的不同区域,然后与地形建立比较密切的联系或者是视觉上的连通。因此,让路堤成为具有多重适应性的、能在不同标高上设立的平滑表面是极其重要的,这样房屋的大部分没有建造在场地上的空间也能被利用起来,成为项目的一部分,起到与建筑物同等的作用。

就这个项目而言,事务所决定不把住房放在场地的顶端处,而是通过界定和构思不同的标高来提出能够有效适应陡坡地形的实施方案,进而生成与地形环环相扣的户外活动空间,这样可以让这些空间变得好用并且能与室内空间形成互动。

根据这样的设计策略,事务所有意不设计那种很具代表性的宽向体量,而是设置一个沿纵向延伸的体量,其中住宅的最后一层标高会位于周围大多数建筑的下方。这样一来,场地上原有的树木就得以保留下来,还能为项目生成一种易于建造,外形简洁的形体关系。整个设计能减少与环境之间的冲突,让这座房子仿佛生长于景观之中。也就是说,该建筑是以对环境种满敬意的姿态建造在这片场地上的。

住宅通过竖向的交通核将空间结构串联起来,同时建筑主体承担起容纳辅助体量及后勤空间活动的功能,并以协调和参与的方式将这些活动统一起来。半地下空间中设置有停车场、卫生和储藏空间及设施。

首层平面内主要设置休息区:即卫生保健室和卧室。二层空间中主要为起居区:包括有客厅、厨房和客人使用的辅助建筑空间。二楼上方的楼层中设置有书房和露台。室内的主要设计理念就是简洁,实用,为户主人创建舒适的生活。

图纸

场地平面图

楼层平面图

剖面图

剖面细部

项目信息

建筑设计:Guillem Carrera

项目区位:西班牙,锡切斯

项目时间:2014年

项目摄影:Guillem Carrera

制造商:Boffi, Schüco, Trespa

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院—阮如安
校对:建筑学院—张墁

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close