个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

越过山丘:安龙国家山地户外运动示范公园游客服务中心 / 三文建筑/何崴工作室

三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

安龙国家山地户外运动示范公园位于贵州黔西南州安龙县笃山镇。公园位于一个天然的山谷中,占地约700亩,风景雄奇。山谷四周是典型的喀斯特地形岩壁,其中一段更是垂直的百米悬崖,谷底成口袋形,有一条蜿蜒的河流将谷底分为两半,河流的尽头是两个天坑,河流在天坑处从地面消失流入地下,形成地下河。这里是户外运动绝佳的场地,攀岩、热气球、滑翔伞、水上运动、越野车等户外极限运动都可以在这里找到理想的场地。

2016年,三文建筑/何崴工作室受邀参与了公园的规划和设计,并主持设计整个谷底唯一的一组建筑——安龙国家山地户外运动示范公园游客服务中心。

显和隐

游客服务中心位于谷底的一座小山丘顶上。小山丘是谷底唯一的高点,具有良好的视线,本身也极为醒目。选择在这里建造游客中心,除了希望建筑成为谷底的视觉焦点之外,还因为这里的地势最高,可以抵御每年雨季河流涨水淹没建筑的危险。实际上,当地没有确切的水文资料,建筑师只能根据当地人的口述,确定建筑的地板高度,这也是建筑被设计建造在一个架高的平台上的原因。

从谷底天坑地下河入口看建筑,建筑被抬起,既解决了季节性涨水对建筑的威胁,又尽量减少对环境的破坏

在建筑师看来,峡谷的风景是极具力量感的,也应该是整个公园的绝对主角,而建筑应该首先融入环境,然后才是利用自身的特征为整个谷底点睛。因此,如何处理好建筑的显隐问题就成为了设计的起点。在实地勘察中,设计师发现小山顶部并不是平的。山顶有四组山石高起,而高起的山石之间自然形成了若干个小高地。设计师把建筑打散,形成若干个小的单体,并将它们体藏在这些小高地中。建筑自然的避让原有场地中的山石,并和山石形成一种共生关系:藏身于山石,又从山石的缝隙中伸出来,若隐若现。

从半山腰俯视山谷和游客服务中心建筑,建筑位于谷底一丛山石之间,建筑插入山石之间,如同从山石中生长出来;山墙面朝向山谷的各处风景

山谷壮美的景色为游客服务中心提供了丰富的景观面

建筑的形式并不刻意的追求新奇,仍然沿用了贵州黔西南地区的双坡顶民居形式,立面材料也尽量选择本地的石材为主。设计师不希望建筑过于彰显,除了对周边环境的尊敬外,也深知即使卖力的表现也无法和周边的大山大水争锋。

内和外

游客服务中心由接待站、西餐厅(“红点餐厅”)、酒吧(“仙掌酒吧”)和会议室(“磐石会议中心”)四座建筑组成,其总体布局围绕着基地上的山石展开,呈现出一种外观和内聚共存的状态。

M亭,红点餐厅和仙掌酒吧围合成的室外空间构成游客公共活动的场所

布依族少女在服务中心

从仙掌酒吧看M亭

从M亭看红点餐厅和酒吧

外观,指每栋建筑都具有很好的观景面,通过落地玻璃,山谷的壮美景色可以被收入建筑室内,使游客中心和山谷形成共鸣。人坐在建筑室内或者屋檐下,通过视线与谷底远处的岩壁、河流、大地交流,并融入其中。

开放的玻璃立面将酒吧与谷底自然环境连接在一起

仙掌酒吧室内空间

红点酒吧室内空间

内聚,指建筑与建筑之间,建筑与被其围绕的山石之间形成的内向的聚合。这种聚合被一个高架的平台功能化,明确化。平台不仅在汛期很好的解决了建筑主体的防洪问题,也是串联建筑与建筑的室外空间。除了会议室,接待站、西餐厅和咖啡厅的入口都指向室外平台,这里是未来游客交流,与山石亲密互动的主要空间。平台中部,半室外的凉亭进一步加强了平台的聚集性,设计师希望这里可以成为游客中心最具活力的地点。

开放的玻璃立面将谷底与自然环境联系在一起

室外平台是人们欣赏山谷景色的绝佳地点

虚和实

正如前文所述,建筑与周边环境的关系是游客中心设计的起点。建筑被插入山石之间,且通过地方建筑的形式和在地材料与环境融为一体。同时,建筑也是整个谷地中最重要的观景点和被观赏点,因此建筑外观的虚实变换就变得尤为重要。虚实变换的方式也是这组建筑区别于地方传统农舍的重要设计语汇。

布依族少女在服务中心

深远的出檐为游客提供了灰空间

根据各建筑的功能,朝向,以及与周边环境的对景关系,设计师将建筑的实体立面(包括屋顶、部分墙面和地面)连贯起来,形成一个剖面类C形的筒,而虚体立面(玻璃)被“包裹”在这个C形的表皮中。通过大面积的虚实变换,建筑外观和室内空间获得了完全不同的气质,使用者体验外部空间的方式也从传统民居的相对平和、单一的模式,转换为具有现代感的、戏剧性模式。

建筑与环境和谐共处

图纸

设计草图

设计草图

交通流线

一层平面图

南立面图

项目信息

项目名称:安龙国家山地户外运动示范公园游客服务中心

项目地点:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县笃山镇

业主:安龙县荷韵旅游文化发展有限责任公司

建筑设计:三文建筑/何崴工作室

主持建筑师:何崴

设计团队:陈龙、米健、孙琪、赵卓然、宋珂、吴前铖

项目顾问:聂建,王滨

建筑面积:1400平方米

设计时间:2016年4月-2016年7月

建造时间:2016年7月-2017年7月

驻场工程师:靳雷柱,何秀根

合作单位:北京山岳美途体育文化有限公司

室内施工图设计:北京鸿尚国际设计有限公司

室内家具品牌:天一美家

摄影:金伟琦

12条评论
小怪兽ღ
小怪兽ღ 2019-04-08 15:40:27 回复 0

为什么加载不出来图片呢??????????????????????????????

暮雨
暮雨 2018-11-17 16:43:22 回复 0

平面图没有二层的

只打王者
只打王者 2018-11-14 20:24:30 回复 0

我看不到图片是怎么回事啊

RainesYI
RainesYI 2017-12-26 10:39:08 回复 0

回复 @: 分组,更好安排空间,通透性好吧,多方面观景的话与环境交融,个人见解

RainesYI
@ 2017-11-10 11:30:32 回复

可是平面这样布置有什么好呢?

Catalpa
Catalpa 2017-11-29 23:57:19 回复 0

顺应地势,和环境融合得特别棒

@
@ 2017-11-10 11:30:32 回复 0

可是平面这样布置有什么好呢?

@
@ 2017-11-10 11:29:43 回复 0

回复 @

@
@ 2017-10-17 00:39:24 回复

请问有谁知道 那个草图上的箭头是什么意思吗?

@
@ 2017-11-10 11:29:32 回复 0

回复 别里科夫: 谢谢

@
别里科夫 2017-10-31 22:56:45 回复

观景视线吧

别里科夫
别里科夫 2017-10-31 22:56:45 回复 0

回复 @: 观景视线吧

别里科夫
@ 2017-10-17 00:39:24 回复

请问有谁知道 那个草图上的箭头是什么意思吗?

9路车
9路车 2017-10-18 23:49:58 回复 0

回复 @: 应该是视野

9路车
@ 2017-10-17 00:39:24 回复

请问有谁知道 那个草图上的箭头是什么意思吗?

丶Idihol
丶Idihol 2017-10-17 12:50:34 回复 0

回复 @: 视野的范围

丶Idihol
@ 2017-10-17 00:39:24 回复

请问有谁知道 那个草图上的箭头是什么意思吗?

@
@ 2017-10-17 00:39:24 回复 0

请问有谁知道 那个草图上的箭头是什么意思吗?

三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close