个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

梦改设计师一改哈尔滨极寒小屋,20㎡坡顶小屋变身花园LOFT

设计部落 设计部落

作者:落落姐
原文链接

640.webp (41).jpg


还记得《wow新家》里

网络红人叶良辰的祖宅么

设计师史洋 曾将其改造成最美窑洞

这一次他携《梦想改造家》一起

来到这个 “纬度最高的家”

640.webp (42).jpg 

15年前,韩小姐的爸妈

为了让喜欢唱歌跳舞的她

能有个私密广阔的院子练习跳舞

于是弃高楼住平房

毅然决然来到这个极寒小平房生活

640.webp (43).jpg 

整个建面仅28.77平米的小房子

使用面积更只有20平米

于是韩爸爸不得不将这个家

向外扩了又扩 

640.webp (44).jpg 

虽然韩爸爸在房前搭起了

遮风避雨的阳光房

房后建了一个不见天日的储物间

但室内空间依然有限且无序

640.webp (45).jpg 

△ 房前的阳光房

640.webp (46).jpg 

△ 房后的储物间

△ 有限的房屋空间

 

这座建于1953年的老房子

前身是部队大院的门卫间

四面开窗、墙面和楼板漏风漏雨

都让这个房子的保温、隔湿形同虚设

因未接入市政供暖

韩家人这么多年冬天都依靠

传统的烧炕和炉子的取暖方式

女儿房每月上千元的电费

仍起不到好的保暖效果

640.webp (18).jpg 

就连比冬天好一百倍的夏天

也要烧炕祛湿

建立在地基深度仅1.2米的

冻土层上的老房子出现了多处开裂

结构也岌岌可危

640.webp (19).jpg 

于是,已毕业多年并成为舞蹈老师的韩小姐

决心拿出全部积蓄来改造这个

饱含父母爱意

深藏一家人回忆的小屋

问题户的改造

 

因面积狭小为增加功能空间

韩爸在房子的两侧

分别搭建了阳光房和储物棚

 

640.webp (22).jpg 

使本在四周高楼建筑的环抱下

本就采光堪忧的小平房

更加昏暗逼仄了

 

png.webp.jpg 

即使在这样的搭建下

房内的使用面积

依然不能让韩家三口舒适地生活其中

不仅厨房无法自如转身

厕所更是只有马桶的功能

 

png.webp (1).jpg 

为了保温和挡风隔冷

韩爸甚至封死了大多窗子

不但没起到多大作用

还让室内采光通风问题都更加严峻了

 

640.webp (23).jpg 

这还不算什么,经过勘测

小平房更是建在地基仅1.2米的冻土层上

这就意味着随着冻土的热胀冷缩

房屋结构也会遭到质的破坏

 

640.webp (24).jpg 

如果要保证房屋结构的安全性

在哈尔滨极寒的条件下

必须将地基深入地下2米的冻土层之下

才能真正保证房屋结构的稳定

 

640.webp (25).jpg 

在拆除原有结构后

设计师模拟小屋一天的采光

设计出了独特的朝向和门窗体系

让小屋在有限时间里采光条件最优化

 

640.webp (26).jpg 

除了掘地两米打好地基外

所有的墙体除了做成37cm厚保证保温外

还都穿上了钢筋保证结构的强度

墙体内侧还置入保温板材进一步保暖

 

640.webp (27).jpg 

四面墙体根据温度条件的不同

采用了烧杉木、防腐木、保温板、钛锌板

来做整个建筑的外立面

 

640.webp (28).jpg 

各材质还能根据房屋自身条件

进行能源储藏减少损耗率

维持房屋稳定可循环的状态

也让房屋的外立面保温效果达到最佳

 

png.webp (2).jpg 

屋内除了接入市政供暖外

还在地面做了无死角的地暖

 

png.webp (3).jpg 

房顶内侧也将玻璃丝棉覆在钢结构表面

防止冬天出现结露现象

透到室内吊顶内

进一步起到保温作用

 

极寒小平房,变身北欧风时尚小屋


640.webp (29).jpg 

改造后的已经看不出小平房院线的模样

简洁大方的黑色立面屋子

与周围的环境融为一体

显得格外和谐好看

在小屋的东西两侧

黑色钛锌板的使用

不仅能起到很好的挡风遮雨作用

整个外立面充满别样的光泽

 

640.webp (35).jpg 

不仅如此,为了在最大程度

削减雨滴打在金属上的声音

设计师还在外围

铺设有一层软包的特殊材料

最温暖的南边则采用了烧杉木

表面高强度碳化后的杉木

不仅非常能适应哈尔滨的极寒气候

也能起到很好的保温效果

 

640.webp (38).jpg 

造型别致的挡风遮雨板

让整个建筑体外围线条感十足

也非常实用

门窗免受风雨直接洗礼的同时

侧面对小屋起到了一定的保温作用

小屋的西面从屋顶到外墙

开了一扇纵向延伸的窗子

别看这房子的窗子都长的奇形怪状

设计师可是通过航拍、周围建筑物分析

用这些窗子将自然采光最大限度引入了家中

 

640.webp (41).jpg 

入户门出人意料地改在了北面

原先的进入家中储藏间的大门

还原了原先院墙的功能

让进门前多了一道挡风的屏障

 

640.webp (42).jpg 

改造后的入户门墙面

是设计师专门选用的保温板

墙面的每一个缝隙都严丝合缝夯实了

任凭那西北风吹啊吹

也吹不到小屋的韩家三口

 

内有乾坤的花园LOFT

 

由于房子建在一个北低南高的斜坡上

于是设计师利用房子原本的高差

将南边做了一个客厅

北面则顺势搭建了一个小二层

使原先单层的结构变身花园Loft

进门客厅里极简大白墙下

原木色点缀其中

配上浅灰色低能量的沙发

让整个空间从外到内都走起了北欧风

 

0 (1).gif 

电视墙周一圈

全是隐藏的壁柜

利用壁柜的深度

刚刚好留出电视的位置

从顶面延伸至客厅的窗

让这个空间的采光得到拯救

顺着电视墙下几层台阶向北

便是父母的主卧所在

一改原先伸不开脚的火炕

这下韩爸韩嘛可能睡个舒坦觉了

 

640.webp (50).jpg 

通往二层的楼梯下

也做了抽拉式的储物柜体

让空间收纳更加自如

厨房卫生间的走道中间

还嵌入了一个冰箱

浅色系的明厨简介干净

不仅两向引入了自然光线

不仅整个操作台面

是根据韩家人的身高所设置的

洗手池-操作台-灶台动线流畅方便使用

 

640.webp (53).jpg 

在卫生间不大的空间里

还做出了干湿分离

镜面柜的后面可不是储物柜

而是选择保留了南北向的通风口

来到二层就看见这个小客厅

这里可以是女儿的阅读间

也可以是她的会客室

斜顶三角窗恰好引入了最好的光线

让整个空间通透明亮

旁边就是女儿的卧室

依然是斜顶开窗

不仅保证了白天的采光

不论观星赏雨,都是不错的选择 

0 (3).gif 

二层另一侧的空间

不仅是女儿的梳妆台或小书房

还是一个储物间

朋友留宿也可化身一个临时的卧室

 

640.webp (61).jpg 

升级版的壁炉

不仅能补充二层冬天室内的温度

还是一家人对老房子情感的寄托

 

本期梦改设计师史洋

 

640.webp (62).jpg 

设计师介绍:

史洋,中央美院建筑学院老师。有过在荷兰留学的经历,擅长于现代风格的改造。于2016年参与《梦想改造家》姐妹篇《wow新家》第一期节目的改造,用传统的夯土手法将网红叶良辰在黄土高原上原本破旧传统的窑洞改造成了一个现代化的建筑。



 感谢 设计部落 授权分享

欢迎关注他们的微信公众号

微信号:shejibuluo

qrcode (1).bmp

2条评论
一颗lucky star
一颗lucky star 2020-02-28 12:22:23 回复 0

这就是抄案例啊 这么大块地就这样太草率了

Takasusama
Takasusama 2017-11-15 10:20:56 回复 0

与周围环境融为一体???喵喵喵? 女儿房间是夫妻房间的两倍???喵喵喵???都搞得什么啊

设计部落 设计部落

作者:落落姐
原文链接

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close