个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

弧形空间——新与旧的融合 / Spanish architect Alejandro Valdivieso

dezeen dezeen

翻译:建筑学院-王子洺
校对:建筑学院-李辉巧

原文链接

西班牙建筑师Alejandro Valdivieso在马德里将蓄水池改造成房子的地下室,房子弧线形的墙体上镶嵌着明亮的玻璃。

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_23.jpg

Casa Aljibe在葡萄牙语中译为蓄水池,水池的基础部分建于上个世纪初,坐落在西班牙首都马德里阿尔佩德雷特西北,与一口井相连,为当地的居民提供了源源不断的自来水。

西班牙本土建筑师Valdivieso受邀为一户家族的后代将其改造成温馨宜居之家。自从上个世纪40年代以来,他们一直在这里居住对这片土地有着浓厚的感情。

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_18-852x1012.jpg

过去的几十年,这个贮水池曾被多次改造过于1995年暂停使用到现在。时至今日,住户打算将其重新改造成储藏间

建筑的南面,是典型的当地山地景色布满着郁郁葱葱的草木,原有的基础沿着崎岖布满星石的地势建成。

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_22.jpg

南面有一面挡土墙,支撑着最主要的铺砌平台,它完全地环绕着井壁。建筑师并没有打破原有的建筑布局,而是在原有的基础上扩建附属构件,使得原有的平台更加突出。

“原有的构件可以作为改造的切入口,”建筑师说道,“弧形的玻璃立面和原先的曲折婉转的阶梯相呼应,现在这作阶梯也保存下来了。”

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_hero1-1024x576.jpg

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_20.jpg

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_17.jpg

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_27_副本.jpg

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_19.jpg

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_4.jpg

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_8.jpg

通过预制构件,使用轻质的建筑材料,在原有混凝土砖墙及石砌基础上搭建新的楼层。

金属框架支撑着预制的木板形成的墙体,环绕着开放式的起居空间、厨房和餐厅。

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_30-852x1080.jpg

全高的玻璃立面无疑是最令人陶醉的,它围合出起居空间,镶嵌着的门框,正对着庭院。玻璃立面将室外的庭院室内空间融为一体,为空间增添了不少活力。

在建筑的南面,新搭建的体块轻巧地搭在原有的石墙上,向外挑出,下方则是一片绿色的顶篷。

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_29-852x556.jpg

旧蓄水池部分结构埋在土中,设计师将其改造成面朝室外空间私人生活空间和几间卧室。

钢梁支撑着金属屋顶,这些钢梁略微倾斜地倚靠在原有的石墙之山,与基础形成一定的夹角。

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_26.jpg

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_2364_col_31.jpg

新砌的墙为住户提供了一定的私人空间,并且为房子增添了当代美学气息与周边的自然环境形成鲜明的对比。

图纸

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_plan-4_副本.jpg

总平面图

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_plan-2_副本.jpg

平面图

house-madrid-single-house-water-cistern-residential-spain-valdivieso-arquitectos-architecture_dezeen_plan1_副本.jpg


0条评论
dezeen dezeen

翻译:建筑学院-王子洺
校对:建筑学院-李辉巧

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close