个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

卡尔顿排屋别墅的业主想要与过去告别开始新的生活,于是他们希望能有一处全新的空间,里面充满融融阳光,全年宜居,并且能与周围的自然环境有视线上的交流。当地的街道特征限定了住宅形式都是长度和宽度尺寸相对局促的的排屋,并且一栋紧挨着一栋。业主想要有标准尺寸的厨房、餐厅和起居空间,同时还要有四间卧室和两间卫生间,再加上“向上延伸的二层空间”以及解决周围邻居可能造成的俯视和阳光遮挡等问题,这之中任何一条都是挑战。

设计方法

对于卡尔顿排屋别墅而言,事务所打算采用体量与肌理对比的方式进行设计。

 

体量

首先,事务所的设计方法是要构思出充满阳光、具有流动性的开放式首层平面布局和大胆张扬的体量。设计团队在一层空间中勾勒出连续的空间,从厨房一直到外部的“绿墙”层层推进。由于室内外的空间在视觉上具有连续性,每一侧的立面都能从这种衔接上获益。与此形成对比的是,上层建筑是出于对适宜的光照空间的渴望而产生的,它与相邻住宅的采光需求相冲突。

肌理

巨大而整体的上层体量与对缝整齐、有着精细图案的平板相接,再与立面上细腻而锐利,以整齐切缝为分割的幕墙元素形成对比。室内部分主空间的一侧墙壁上是肋状分割,另一侧上有威尼斯挂画做装饰,二者将主空间地位强化出来。

设计元素

后立面上二层体量上的大开窗未使用磨砂玻璃,窗台高度在1.7米以上,大面积的开窗占据了立面的主导地位。玻璃幕墙可以让居住者从室内和主卧看向外部并在增加室内亮度。幕墙采用镀锌金属架和穿孔平板铝制成。住里面上的铝材则为厚重的体量增添了一抹亮色。

材质

在湿区功能房间内业主希望采用沉稳而内敛的颜色。色调要历久不衰,还要自然不生硬。于是在防溅板、长凳台面、电视机放置架和户外长凳台面上均使用长规格陶瓷板做铺面,另外还使用了各式能快速与其环境相融合的材料。室内则使用抛光混凝土地板和瓷砖来调和出沉稳及耐久的色调。

图纸


一层平面图

二层平面图

剖面图

项目信息

建筑设计:Windust Architects x Interiors

项目区位:澳大利亚,卡尔顿

主导建筑师:Anthony Windust, Junko Windust, Scott Durie

建筑面积:205平方米

项目时间:2017

项目摄影:Michael Kai

项目中使用的产品:烧结石、黑色玄武岩、熔合物

其他合作人:APC Build P/L

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close