个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

小空间中的文化交融——好时光空间 / B.L.U.E.

B.L.U.E.建筑设计事务所 B.L.U.E.建筑设计事务所

作者:B.L.U.E. 建筑设计事务所

作为一个能够承接各种媒体、商务、文化交流活动,本空间经过局部二层的改造后划分出前台、活动大厅、宾客休息室、VIP会客室以及辅助区域五个区域,空间高度也随着空间的类型改变,呈现出不同的空间效果。整个天花以简化的拱为元素,不同方向交织的拱划分出不同区域,但同时拱在阳角的转接上也达到平滑过渡,满足了空间既变化又流畅统一的效果。

空间以素水泥灰打底,搭配原木色,同时呈现出冷静内敛和温和亲人的质感。干净的木质家具局部配合黄铜柜门,显示出一种现代的和风,与脱胎于西方建筑的天花拱顶既对比,又融洽,从形式和质感的交织窥见了各方文化的交融。

前台和VIP会客室布置在自然采光较好的区域,入口保留建筑立面的通透玻璃,保证入口及吧台区域简洁明亮。二层会客室则选用和空间匹配的可调节木质百叶,并选用超白电解玻璃作为内部墙面,在质感统一的前提下也满足了会客室观看活动的通透视线和会客时的私密需求。

活动大厅保留通高效果,利用层高优势设计了可用于观影的大台阶。为了满足不同活动的空间需求,对大台阶局部作可伸缩设计。当台阶完全展开时可容纳70人左右进行演讲、汇报等活动;当台阶局部收起时则可容纳40人左右观看3-4人小型演出。大台阶对面天花利用弧形隐藏布置了一个宽度为4米的投影幕布,并相应配备了音响设备。当关闭灯光,放下幕布,整个大厅又变成了一个小型的影院。连接活动大厅的二层书柜前的天花里隐藏布置了用于挂画的轨道,在需要时还能变成一个微型画廊。

这个不足200㎡的空间里容纳了经营、商业活动、洽谈、休息等各种功能和需求,并且通过材质和技术的使用让空间具有可变性,进一步的,从材质和形式的把握上也蕴含了文化交融的内核。

图纸

平面图

项目信息

项目所在地:北京

项目类型:交流中心

建筑师:青山周平,藤井洋子,王余汀 / B.L.U.E. 建筑设计事务所

业主:大业传媒集团

规模:2层

总建筑面积:160㎡

设计周期:06.2016 – 10.2016

施工周期:04.2017 – 07.2017

0条评论
B.L.U.E.建筑设计事务所 B.L.U.E.建筑设计事务所

作者:B.L.U.E. 建筑设计事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close