个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

非常建造“漂亮的房子”~舟山云海苑 / 空间进化(北京)建筑设计

空间进化(北京)建筑设计 空间进化(北京)建筑设计

建筑位于舟山群岛的一个小岛的村落,村里70%的房子空心化,选择了海边两个空置近70年的房子,上下标高近4米左右,岛上民居由当地石材建造,结构完整,坚固结实,屋面由于当时建造技术与材料的条件限制,部分坍塌…两间房朝向面南,山墙为东西方向,面对大海,主要是抵御海上台风侵蚀…

©航拍图-章勇

©面朝大海-章勇

因为有两个很“结实”的老房子,设计过程是室内设计开始到室内设计结束,在仅仅三,五天的设计时间内来考虑建筑,室内,景观……各个空间设计的均衡,在建造时间仅有40几天的工期内(实效工期31天),如何达到符合拍摄要求还能够经营使用,在这个仅有几百人、各种生活生产物料依赖大陆的海岛上,选择适宜的建造方式,这是设计师考虑的重点!

©鸟瞰大海和房子-章勇

©站在邻居的屋顶上-章勇

场地条件高低错落,海景风光如画,设计的想法一直再围绕着如何把海景引入室内,一直关心着房子里的人如何多角度的“看景”,对于房子长成啥样儿,反倒是不太关心,新设计加入的房子,位于低处老房子的东面,场地里仅有的一块儿可以用的地方,面向大海,正好弥补原来两个老房子进身开间尺寸都太小,不适合当代的社交空间尺度的硬伤,新房子用了钢筋混凝土为主要的结构,结构与空间完整统一,没有过多装饰,用混凝土作为构造与装饰,主要也是为了抵御海洋的极端气候所带来的侵蚀。


©鸟瞰-章勇

©去往房子的小路-章勇

©清晨-章勇

©庭院看向大海-杨建平

©风雨廊前的大景窗-章勇

©风雨廊上的秋千-章勇

所以整个建筑是由两个老房子设计成的卧室,加上一个没有了屋顶,后来添加玻璃顶的老厨房改造成工作室。还有面朝大海新建的钢筋混凝土“盒子”组成,上下两个庭院,上坡主人房与下坡两间客房分开,以新建“盒子”的空间为纽带,作为共同的社交居家空间!

©风雨廊看向大海-章勇

©风雨廊看向客厅-章勇

©客厅里的早晨-杨建平

©起居室面朝大海-杨建平

©厨房看向起居室-杨建平

©起居室看向风雨廊-章勇

©主卧室-杨建平

©主卧室面朝大海的景窗-杨建平

©主卧洗手间-杨建平

©主卧室晒太阳的角落-杨建平

©主卧室休息区-杨建平

©起居室看向餐厅-杨建平

©起居室-杨建平

场地中“新盒子”是低调的,退后的,面对老房子近40年历史的“岁月积淀之美”,面对绝佳的自然景观,新添加的任何元素都显得多余与无力,所以新建的房子选择了【忘我】,尽量表达出尊重含蓄,并没有很多炫耀的成分,更多体现的是温情与敬意!“新”与“旧”之间相互理解尊重,和谐共处,当下的“审美”与旧日的“遗存”融合共荣。

©上下建筑连接处-杨建平

©屋顶平台上的日出-杨建平

©上楼梯看向主卧室-杨建平

©二层庭院看向主卧室-杨建平

©二层庭院-杨建平

©入口处-杨建平

©一层庭院看向客房-杨建平

整体布局来看,岁月使两个老房子是与原有村庄融合为整体的,新建的盒子在村街当中人的“视点”里是毫不起眼的,甚至可以忽略“它”的介入,从老村街步入进来院落,不觉中才会发现这个全新的空间,把270度海景的“高潮”留在最后空间序列中,当然从海上看过来,那是个全新的面向当下与未来的肌体……

©公路看向房子的傍晚-章勇

©站在菜地里看起居室-章勇

©面朝大海的立面-章勇

©面朝大海的立面-章勇

©站在菜地里看房子-章勇

参加这个节目,最主要是个建筑改造设计项目,而不是单纯室内空间改造,建筑设计考虑的问题可能要注意公众性问题,场地,环境,人文…室内设计可能很多解决业主本人的事情!盖起来房子还要能够使用,要把建筑,结构,机电,室内,陈设,景观各专业的协调完整,60天的设计与施工周期(舟山项目实际上是40天左右)是个巨大挑战,设计之初就要充分考虑技术,材料,工艺实施落地的可行性及完成度……

©站在船上看房子-章勇

©站在海边看房子-章勇

©公路看向房子-章勇

我们现在关注的建筑大多为宏大叙事的主题,很多毫不起眼房子与我们的生活息息相关,我们大多数人却又“视而不见”,我们身边的很多公共建筑200米视线的观感还好…但往往20米,2米…的尺度内又粗糙了很多,同时,我们又太过关注“建筑”本身的“好看”与否,忽略建筑所深处的环境,可能需要我们的房子要单纯,低调,含蓄,可能不需要那么的“英雄”…如果一个电视节目通过娱乐的方式传递给公众…使之关注到环境与建筑的关系,关心我们身处的人居环境,关注建筑美学给人们带来的空间愉悦与场所精神,!“娱乐化”也没什么不好!

©航拍夜景-杨建平

©下坡看向房子-杨建平

图纸

总平面图

一层平面图

二层平面图

1-1剖面图

东立面图

立面图

项目信息

建设单位:北京聚思传媒广告有限公司

设计单位:空间进化(北京)建筑设计有限公司

设计顾问:吴彦祖及明星团队

主持建筑师:关天颀

建筑设计:高亢,于浩

室内设计:刘少华,韩越,于宏业

陈设设计:刘少华,韩越

结构设计:陈小飞

机电设计:刘邱龙

工程总监:彭乃应

项目经理:陈海苗,何卫士

施工单位:嵊泗县第三建筑工程有限公司

建筑面积:265平方米

项目年份:2017

主要材料:花岗岩(当地石料)、清水混凝土、碳钢板

9条评论
龙隆 1小时前 回复

你们真的觉得好吗。。。为什么,我看到了同旁边老房子的并不容恰的相处,以及在新建筑中体现的种种惯用的、司空见惯的手法,如果把它放在一个平常的地方,又或是把旁边的老房子换成平常的建筑,我想对于这个建筑本身来说,没有什么不可以,也没有什么太大的影响,它只是被建在这个环境中罢了

果酱
果酱 1天前 回复

回复 大鼎: 难过了

果酱
大鼎 2017-12-05 01:32:06 回复

上述与作品无关,只是在建筑设计行业工作,压力大,做一些宣泄罢了,业内并非媒体上这样光鲜亮丽,看看我们周围的建筑就知道了,在当代推动这个行业怎么发展的并不是设计本身,而是资本

大鼎
大鼎 2017-12-05 01:32:06 回复

上述与作品无关,只是在建筑设计行业工作,压力大,做一些宣泄罢了,业内并非媒体上这样光鲜亮丽,看看我们周围的建筑就知道了,在当代推动这个行业怎么发展的并不是设计本身,而是资本

大鼎
大鼎 2017-12-05 01:23:08 回复

这叫逼格高,第一次看觉得特别好,打动人,手法纯熟,新与旧,但我在翻着看的时候,有一种莫名的心情:好像现在的改造设计民宿设计都是这个感觉吗,我渐渐认为,建筑和时代密不可分,建筑学近几十年来的发展除了技术上的进步,甚至有些地方是退步的,尼采的一句上帝已死,人们要重新开始评价一切印证了这个时代的变化和荒诞,在建筑学领域,很多范式崩塌了,人们自以为在不断追求自由并解放了自己,殊不知这种自由带来了更多的混乱,各种风格并存互相批判和发展,是前进还是循环不止,尚未可知,但现象是现在的建筑作品已没有了相对的评价标准和理论范式,所以理论千千万万中,设计师所做的就是把你带进他的语境给你一个说服的理由,至于手法和操作大都殊途同归,如果在和文化意向沾点边就更好了,更打动人了,时间一次你会发现这些所谓的设计其实是给了你一个感觉很自由的框框,其实不然,这是一种误导,不难发现这一切的怪象和时代的一些问题皆源于此,源于自由,源于我们自身,都说世界是平衡的,可当我们不断的以人来对待世界时,还会平衡吗?就如建筑学一样,人们只会在既有的学科框架下苦苦挣扎,闭门造车,却还觉得是在突破,试问一下,心中若无敬畏,我们终将走向哪里?这是个值得思考的问题。

Future
Future 2017-12-03 09:45:04 回复

太漂亮了

九月
九月 2017-12-02 22:24:33 回复

im

Raku
Raku 2017-11-29 13:00:54 回复

牛逼,我们60天才勉强出个作业…

大夢Demon
大夢Demon 2017-11-29 10:02:14 回复

很接底气,大俗又大雅

一只大可爱呀
一只大可爱呀 2017-11-29 09:49:37 回复

很喜欢这个作品

空间进化(北京)建筑设计 空间进化(北京)建筑设计

tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信:jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close