个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

如山川般绿浪起伏——皇后区秋园小丘社区图书馆

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

WORKac事务所日前在皇后区秋园小丘设计完成了一座新的图书馆分馆。这座建筑光建造就花费了很久的时间。事务所最初于2008年通过纽约设计建设署接到皇后区图书馆的委托设计任务,该图书馆是设计建设署公布的设计与建设卓越项目中的首批待建工程。自2005年以来已经有多个市政项目被委托给指定的顶级设计机构设计。这一座人们期待已久的图书馆于201796日向公众开放。

该图书馆已经成为秋园小丘内各种社区中的重要公共设施,它在全国图书馆中拥有的最好的人流量和使用率。社区成员的大力倡导在支撑一个设计中显得至关重要,正是这种倡导促进了图书馆中必要设施的安装,并使其物质条件与该机构的重要程度成正比。

该项目的前身是一座始建于1966年的老林赛图书馆,本次项目要对其进行改造更新同时扩展3000平方英尺的面积。原有的建筑体量在新图书馆中依旧可见。然而结构的更新和新的室内设计细节已经取代了原有的建筑,形成一个新的1万平方英尺的空间。

新设计的重点在于图书馆周边的公共空间,即设置在原有建筑物用地和人行道之间退界的地块上。周边的这片区域以绿植屋顶覆盖,与图书馆后方的花园自然融合,形成一道流畅连续的绿环。进入室内,周边区域被构思成一个开放的空间,供图书馆内不同的用户群体使用:成人、青少年、儿童和工作人员。


新馆立面将图书馆的外墙向上抬高了一点,从室外就可以看到馆内开展的活动。从场地公共活动区的一角看去,屋顶好像一座山一样上下起伏。此外,儿童活动角处的小型波峰式开窗刚好可以让孩子们看到向南的风景,随后立面形式又开始逐渐下降,为工作人员和图书阅览提供更为私密的空间。入口处的部分立立面设计成翻折的形式以形成一道雨棚,会让人联想到是书中的折页。从北边看去,立面再次缓缓下降,为青少年提供隐蔽学习区的同时也用于缩小图书馆与周围民宅在尺度上的差异。

外立面由定制的玻璃纤维-钢筋混凝土板构成。墙面上竖向涟漪般窗帘似的纹理既可以形成有趣的光影效果,同时还为大面积的玻璃面形成柔化效果。其下方的外窗可直接为室内提供自然光线,南部和东部的天窗则可以通过立面上清水混凝土的反射为室内提供间接光照。这种混凝土带不仅具有表现力和功能性,而且还具有结构性,它作为一道200英尺长的横梁不仅支撑起上方的绿色屋顶,还有助于保持室内空间的开放性和连续性。仅有两根柱子作为这道横梁的荷载支撑。

图纸

楼层平面图

剖面图

GFRC细节图

项目信息

建筑设计:WORKac

项目区位:美国,纽约

负责建筑师:Dan Wood, Amale Andraos

建筑面积:3000平方英尺

项目时间:2017

项目摄影:Bruce Damonte

记录建筑师:Dan Wood

结构设计:Leslie E. Robertson Associates

机电管道设计:LILKER Associates

LEED绿建:ADS Engineers

规范资讯:CCBS Consulting

总承包商:S&N Builders, Inc.

0条评论
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close