个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

“悬浮”在百米绝壁之上——安龙国家山地户外运动示范公园溶岩美术馆 / 三文建筑 – 何崴工作室

2017.12.06 | , , ,
三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

溶岩美术馆,人文建筑设计新高度

165米,大岩壁的垂直高度。 

这样的高度,是鹰飞长空展开双翼的高度。

这样的高度,是风啸山谷大地回响的高度。 

在这样的高度,你看到飞鸟掠过的翩跹矫健的身形;

在这样的高度,你看到河流无尽连绵的峰丛铺陈到天边。

这样的高度,是游离于地面被约束的有限视野所无法企及;

这样的高度,有自由的想象释放无穷艺术创造力震撼心灵。

005-Limestone-Gallery-by-3andwich-Design-960x539.jpg

©金伟琦

165米,溶岩美术馆的高度。 

风云变幻,万峰叠嶂,自然画卷,在溶岩美术馆的璃幕上映现。

千山攀越,百舸争流,人类生机,在溶岩美术馆的璃幕上定格。

在深谷高山。苍穹之下,岩壁之上,有亘古的艺术之光,照亮思想。

012-Limestone-Gallery-by-3andwich-Design-960x539.jpg

©金伟琦

一座平凡的美术馆,但它“悬浮”在百米绝壁之上

这里是贵州省黔西南州的安龙县,是安龙国家山地户外运动(示范)公园的索道攀岩的起点,而我们此行的目的地是头顶之上那座“悬浮”在百米高处的溶岩美术馆。

009-Limestone-Gallery-by-3andwich-Design-960x539.jpg

©金伟琦

©金伟琦

©金伟琦 

安龙国家山地户外运动(示范)公园位于安龙县笃山镇梨树村海尾。这里是一个方圆约700亩的山谷。山谷呈口袋形,由群山环抱围合而成,山谷的北侧是一面垂直耸立的巨大岩壁,高逾百米,谷底一条蜿蜒的河流,从远方流淌到此。此处有两个天坑,河流到这里突然转入地下而从地面消失,这也是此地得名“海尾”的原因。得益于富集的喀斯特地貌,以及独一无二的自然条件,海尾峡谷成为户外爱好者、特别是攀岩和登山者的天堂。

initpintu_副本.jpg

©杨小华 

溶岩美术馆就修建在海尾山谷北侧的巨大岩壁之上,从那里可以俯视整个山谷,奇峰、怪石、河流、天坑,以及谷底的游客服务中心建筑群都尽收眼底;稍抬头,是一望无际的万峰如林。日出、日落、云卷、云舒,置身溶岩美术馆,有一种不真实的幸福感。


054-Limestone-Gallery-by-3andwich-Design.gif

017-Limestone-Gallery-by-3andwich-Design.gif

溶岩美术馆的正立面呈干净弧形,通体由玻璃幕墙组成,这种处理可以最大限度的将海尾山谷的壮美景色收入建筑内部,使建筑内部的使用者可以观赏群山和河谷的全景之美。同时,玻璃的质感也很好的协调了建筑与建筑所在场地的关系,即:用轻透来对话坚硬奇峻(的悬崖和石壁),从而使作为外来物的建筑和崖壁融为一体。建筑外立面没有凹凸变化,或者丰富穿插,在空间上也并不追求奇巧,在设计师看来,在如此的大山大水中,在如此的奇峰绝壁上,所有的人工的小机灵都很难和大自然对抗;要想使建筑能和环境对话,最好的方法是以静制动,以平凡来衬托自然造物之奇、之美。

020-Limestone-Gallery-by-3andwich-Design-960x539.jpg

©金伟琦

018-Limestone-Gallery-by-3andwich-Design-960x539.jpg

©金伟琦

溶岩美术馆建筑内部面积约800平米,室内二层,分别是展厅和会议及配套服务区;室外也有两层,分别是位于建筑屋顶的公共观景台和位于建筑底板下面的户外休息区。initpintu_副本.jpg

©金伟琦

©金伟琦

©金伟琦

initpintu_副本1.jpg

©金伟琦

建筑平面呈类月牙形,但不是很对称,造成这个形状的原因是基地复杂的现场条件:复杂的高差变化,不稳定的崖壁条件,以及大量不规则分布的巨型浮石(因为基地位于悬崖边缘,土地平整只能人工进行,大尺度的石块无法搬运,给建筑基础的选位造成了很大的麻烦。设计团队在现场放线后,对原方案进行大幅度的调整后,才得到现在的平面。

©金伟琦

©金伟琦

©金伟琦

©何崴

©何崴

©何崴

©何崴

©何崴

©何崴

图纸

总平面图

会议层平面图

展览层平面图

剖面图

流线分析

initpintu_副本.jpg

草图

项目信息

项目名称:安龙国家山地户外运动示范公园溶岩美术馆

项目地点:贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县笃山镇

业主:安龙县荷韵旅游文化发展有限责任公司

建筑设计:三文建筑/何崴工作室

主持建筑师:何崴

设计团队:陈龙、米健、孙琪、赵卓然、宋珂、吴前铖、武洲、李婉

项目顾问:聂建、王滨

建筑面积:1350平方米

设计时间:2016年4月-2016年7月

建造时间:2016年7月-2017年7月

驻场工程师:靳雷柱,何秀根

文案顾问:吕晓燕

合作单位:北京山岳美途体育文化有限公司

室内施工图设计:北京鸿尚国际设计有限公司

室内家具品牌:天一美家

4条评论
空谷幽兰
空谷幽兰 1天前 回复

内装很土

寒
2017-12-09 15:11:02 回复

这种地基一般都是转个引空然后再灌注桩。

天舟--建筑师
天舟--建筑师 2017-12-06 16:36:05 回复

希望能学习到这种地基是如何设计的。真牛

柠檬不萌 2017-12-06 14:20:06 回复

人工估计高的可怕

三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

tougao@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信:jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close