个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

绿林深深,阳光浅浅,仿若峭壁上的一块岩石:芬兰K别墅

dezeen dezeen

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

这座住宅位于赫尔辛基附近的一块岩石峭壁上,可以远眺波罗的海,其外部形态呈折线形式,可以为室外露台形成遮蔽,阻隔外部的狂风。

当地建筑事务所Mer Architects与Ettala Palomeras Architects合作,共同设计完成这座别墅K,项目的区位在从芬兰首都延伸出来的沿海Spjutsund区内。业主方是一对四十多岁的夫妇,他们想要建造一个新家,用来在他们的孩子成年搬离之后重享二人世界。

他们定居的场地上原本有一座小木屋,独享一片小范围的海岸线、还拥有陡峭的基岩悬崖、溪流、湿地和苔藓林。新建筑的场地选定在最高点处一块巨大的岩石和旁边的悬崖之间,其占地面积与原来的小木屋相同。Mer Architects曾在芬兰农村中设计完成了好几个住宅设计,其中有两座风格十分鲜明,其一是一栋带有大面积玻璃山墙的住宅,能望向室外的牧场,另一个则是云杉木立面的别墅,面朝大海建造于石块的岩层表面。

在委托该建筑事务所之前,该项目的业主方在场地上已经建好了一个桑拿浴房,并且花了大量时间探索怎样利用周围的自然环境来活跃建筑。“业主想要一座用自然的、原生态材料建造的住宅,他们还希望住宅能利用预制混凝土构件建造,”事务所解释道。“场地西侧和西北侧能看到的日暮西山以及无垠海景是本次平面布局的出发点。”

住宅沿着前部的一组宽楼梯逐渐抬升,一直延伸到后部的架空立面为止,两边是高大的树木,可以透过森林的缝隙向外望去。建筑物的大部分坐落在基岩的边缘。从北侧可以看到地下室部分,内部设置有小型桑拿浴室、小型健身房、储藏室和技术室。折线式的平面围绕房子东边一块单独的岩石排布,创造出一处露台,可以躲避寒冷的海风。建筑物前面的台阶也可以通往主要起居空间入口外部的带顶露台,内部的起居空间很大,占据了整个底层。

走廊从入口处向内延伸,穿过浴室和通往地下层的楼梯一直到达设置有休息厅、厨房和餐厅的开放式空间。推拉式玻璃门设在悬挂式壁炉的旁边,将起居空间与面朝森林的室外露台连通。主卧室被安置在房子最高处的阁楼上,通过一组敦实的项目台阶连接。

首层后部的小书房和夹层中的卧室都设有与露台相连通的推拉门,可为房间引入广阔的海景。在整个项目中选用的材料都是能够补足自然环境氛围、形成坚韧感和有利于保护室内温暖舒适环境的材料。“由木匠打造的楼梯和橱柜连同桦木单板制成的天花板一起为风格冷峻粗犷的混凝土立面增添了几分暖意,”事务所说道。“空间尺度上的经济合理性也有助于增加房子的舒适度。”

图纸

总平面图

平面图

剖面图


0条评论
dezeen dezeen

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close