个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

雪山、草地、云淡、天青,隐迹于欧洲最美山谷的养生酒店

enota enota

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

“普莱斯尼克养生酒店”是一座精品家庭式酒店,坐落于一个自然公园的核心位置处,已经拥有八十年的经营传统。酒店位置得天独厚,其位于冰川山谷的末端,可以看到阿尔卑斯山纯白雪峰的壮美景观。酒店以斯洛文尼亚的洛加尔山谷为背景,该山谷号称是“全欧洲最美的山谷”,本次项目中enota architects受到委托要对原有的酒店建筑进行一次彻底的改造工程。

原来的养生酒店中大部分空间都被设计成形状有机的小型泳池,直接与建筑前方的褐色露台相连。想要让酒店重复活力就要加入新的功能,于是enota取消了部分原有泳池,以大型的漩涡式泳池代替,同时原有的泳池外区域还重新设计了一个下沉式圆形休息区,人们可围绕壁炉取暖。室外露台被扩大成一个天然泳池,用来弥补和扩大室内减少的水面面积,同时还可以反射出远处的壮丽景色。

户外水池设计并没有采取与环境密切相融,植入水生植物过滤等手法。相反,新的水池则采用利落的直线条形态,这部分是对酒店建筑而非周围景观的延续。与室内的休息区相呼应,外侧的这个休闲区也围绕火炉设计成圆形,置于水面的中央。游客们可以在这里见证一场水与火之间的无休止对话,也正是这两种自然界中的基本元素进一步强化了周围令人窒息的山川美景。

整个酒店都是采用当地的材料设计的。内部墙壁的起伏形态是为了弥补原有空间中明显的笨拙感和不均匀施工而设计的。室内空间分隔放置的自由随意,可以遮蔽所有与酒店氛围不符的细节,并形成一种仿佛能一直延伸到山谷深处的流动空间。

从室内到室外,卵石镶嵌的墙壁将露台分成三个部分,分别是桑拿洗浴区、中央养生区和入口门厅区。不同分区之间的立面全部采用大玻璃幕墙代替原有的拱顶玻璃门。

立面上扩大的窗洞进一步将养生中心的内部空间与外部如画的风景连通,减少了空间限定感。改造部分不断对所有独特建筑元素提纯,使其更像是周围环境的一部分,而非人造的建筑配景。

图纸

原有楼层平面图

新楼层平面图

原有立面图

项目信息

建筑名称:普莱斯尼克养生酒店

项目类型:委托项目

项目时间:2015

状态:已竣工

建筑面积:560平方米

用地面积:980平方米

占地面积:475平方米

项目区位:斯洛文尼亚,洛加尔山谷

建筑设计:enota

合作方:elea ic(结构工程),elin(电气装配),nom biro(机械设备),svilene linije & handling(水池技术)

1条评论
周小婷
周小婷 2018-01-24 14:51:49 回复 0

第一眼好奇圆池内如何到达,没有建筑外形照片,平面图看起来外规整内富有变化,多一些室内照片就好了

enota enota

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close