个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

地球上首座“黑洞建筑”?阿西夫·卡恩揭幕2018年冬奥会“超黑展馆”

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-张墁
校对:建筑学院-石楠

原文链接

在韩国平昌冬季奥运会上,阿西夫·卡恩设计的展馆被誉为“世界上最黑暗的建筑”。英国建筑师阿西夫·卡恩采用Vantablack VBx2——一种能吸收99%以上光线的物质为这座10米高的临时建筑喷漆。Vantablack VBx2是Vantablack颜料的喷雾版本,英国艺术家安尼施·卡普尔Anish Kapoor)曾2016年获得备受争议Vantablack颜料专有权。从展馆四个“超黑”的抛物曲面凸出的棒状物体散发出微弱的白光,仿佛黑暗空间中闪烁的点点星光。

自称为“壁橱宇航员”的阿西夫·卡恩说,他“想创造一个切入太空中的窗户形象”。“这是我的专注点,我始终试图去创造一些特殊的经历,以更好地了解我们将自己置身于宇宙中作为人类存在的意义。“当你回到现实世界时,便会对这种崇高的感觉产生兴趣,这是体验建筑的另一种方式。

喷雾状的Vantablack VBx2是非常黑的,人眼几乎不能感觉到它所涂抹的物体的形状。阿西夫·卡恩说:“它随着你的接近而变化,在远处,它看起来仅仅是一个黑暗的表面,像一个虚空间,一无所有。“当你接近它的时候,你可以看到漫天繁星,当你再靠近一点,星辰开始在视线中移动,这意味着它们似乎是一个三维体,当你走过它们时,它们在星团中几乎是球状的。

据建筑师介绍,Vantablack VBx2的吸光能力以及灯光照射到曲面墙上造成的视觉错乱