个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

一栋建筑只做一个立面:伊朗棋盘格办公楼

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

相邻建筑的边界是在西面,按照城市法律法规,建筑设有45度的切角,由于地块的长度增加了一倍,用地面积有所增大,所以建筑东侧的前立面向后退界了10米。

该项目中只有南侧立面可以作为出入口、自然采光和朝向城市的景观视野。业主方的公司是一个从事创意工作的单位,每天都会花大量时间在工作上面,因此除了管理区、工作区、会议室和头脑风暴区之外,建筑中还需要设置休息和娱乐场所。

竖向交通空间设置在建筑北侧的尽头。从东向西延伸的空隙可以为楼梯和北面的办公室提供自然采光。此外,事务所在空隙内添加了一个垂直的绿植墙,给工作环境带来清新的空气。

竖向排布的功能空间从上至下分段设置。其中上层为管理用房,中间部分为工作空间和头脑风暴设计室,一层为停车区,休息和娱乐区则设置在在地下室。

考虑到地块的宽度较窄,为了提高空间的使用效率,创造室内布局的灵活性,大多数封闭的区域,比如服务器室、文件架和书架都集中设置在南立面的实体方形体量中。

考虑到相邻建筑45度角的边缘和建筑前方按规定做出的退界处理,南立面通过一组具有韵律感的处理对场地现状作出回应,并通过该手法让实墙面和玻璃面之间形成互动关系。朝向城市一侧的立面上做了后退处理,为种植花草留出空间,既可以装点城市界面,又可以为室内带来清新感。同时通过移动花盆可以在一天当中的不同时间段里形成“跃动感”的影子,创造出具有动态感的城市立面。

这栋建筑的前部边界和其东侧的相邻建筑之间有10米的进退关系,所以东侧的立面是空白的。为了满足城市的法律法规,要在侧防火墙上刷白色水泥,同时为了创造一个三维的建筑体量,最终决定在南立面上也使用白色水泥。为了避免水泥立面出现裂缝,事务所在水泥中加入了添加剂,并且用U型钢网对大面积的区域进行了划分。在水泥面层中还使用了双层防静电材料,降低了水泥的吸收效率,还能进一步减少立面对灰尘的吸附,这一点对于像德黑兰这样污染比较严重的城市而言很重要。为了创造一个独特的外立面肌理,事务所最终选择了类似蜂窝的形式,在立面上创造出一种水平向的肌理。

空隙之间的绿墙和南立面上的小花坛都配备了自动洒水系统,不但易于维护还能充分利用建筑物中的灰水。设计团队所做的一切努力都是为了创造一个充满活力的工作场所,以激发员工的创造力。

图纸

总平面图

地下层平面图

一层平面图

二层和四层平面图

三层平面图

五层平面图

六层平面图

立面图

细节图

剖面图


项目信息

建筑设计:DOT Architects

项目区位:伊朗,德黑兰省,德黑兰市

主创设计师:Arash Pirayesh, Mehran Haghbin

设计团队:Mona Eghtesadi, Tooka Mahmodian, Bahar Ehsan

建筑面积:700.0平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Deed Studio

1条评论
answer 2018-03-09 08:02:09 回复 1

既协调统一,又富于变化的外立面

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close