个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

回归自然山谷的阶梯住宅

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-黄英杰
校对:建筑学院-石楠

原文链接

住宅的基地位于山脚下,该区域被公共行政部门列为山体滑坡危险区域,竖立了特定的红色标牌提示路人。尽管有山体滑坡的危险,但基地周边有着绿意葱茏的山林,公园的景色一直延展到山的另一头。

根据建筑法规准则,建筑师在住宅一层选用钢筋混凝土结构来承受有可能的山体滑坡危险,二层则选用了轻质木结构。

从截面上看,这座两层的建筑每层各被分出一个夹层,总共四层,同时每一小层的楼板向外延伸,由下方起承重梁作用的悬臂墙支撑。

阳光和葱郁的山景可以经过最上层的轻木结构与最底层的房间共享。

内部空间通过间隔为1米3的柱子分割,在身体感觉上,与室内体验相协调,这样的设计让建筑更靠近山体。同时每上一层台阶建筑体块在水平方向上铺展延伸,直到与周围绿意盎然的山景环境完美地协调共处。

一层平面一部分面向室外景观开放,用以连接建筑周边山景与公园,这部分作用是由悬挑出的悬臂梁承担的。粗糙的落叶松模板浇灌的混凝土粗糙而别致的纹理赋予了建筑与公园内在的开放性。

虽然一部分混凝土材质的内部空间没有与外部空间连接,但是从相反方向考虑,更靠近山体的个人开放性与一层平面公共环境的对话恰如其分地作用在一起。

在既定的严谨的设计条件下,建筑师旨在能够让人们在这栋原始住宅建筑中重新发现生活的趣味性。

图纸

一层平面图

一层夹层平面图

二层平面图

二层夹层平面图

剖面图

项目信息

建筑师:Keitaro Muto Architects

项目区位:岐阜县,日本

负责建筑师:Keitaro Muto

建筑面积:162平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Hiroshi Tanigawa

3条评论
半夏 2018-03-16 18:10:16 回复 1

没有装修过我是不愿意住进去的!住房也要方便温暖不是吗?人的需求是多种多样的。

起风了
起风了 2018-11-08 08:40:36 回复 0

这种结构怎么弄的

wvuco
wvuco 2018-03-16 23:08:34 回复 0

不喜欢这个房子的主入口,有种通往地下室的阴暗和冰凉。

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-黄英杰
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close