个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

视野之下,山崖之上的隐迹住宅

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

本次项目场地位于拉卡莱拉市郊,距科尔多瓦20公里左右。城市新开发区域正成为年轻家庭的住房选择之地。

这个社区的前身是一座采石场,该地块的地形、现有植被以及看向科尔多瓦的开阔景致都是其得天独厚的资源,应优先考虑利用。而项目所在的街区允许单独建设公寓住房,于是便有了这座嵌在山崖里的小房子。

地块内有一座陡峭的斜坡,在街道标高处达到最高点。该项目提出另一种设计方法,不但能将这种类型的住宅商品化,还能与有限的预算支出相匹配,优先规划建筑位置、景观、居住功能,为整个社区带来有利条件,试图以最好的方式利用现有的资源。

方案构思首先考虑的是如何将景观、自然、树栖的本地物种的必要保护措施以及保证道路视野不受阻挡这几方面有效联系起来,于是在入口标高处设计了一个瞭望台,旁边还有停车库和两个用于凝望远方景观和城市时放空自我的长凳。

方案中采用矩形平面布局,一层平面中设置有客厅、厨房、洗衣房和卫生间,与前部的大面宽阳台相连,形成一种独特的空间环境,可眺望一望无际的城市景观。

下一层空间中设置有卧室和主卫生间,一个可用作起居室、厨房或者书房的预备空间。仓库、热水器和管道统一设置在一处空间内,将建筑物与悬崖分离开来,同时设计了防潮措施。

该项目中既对经济成本进行了精密的计算,又有效把控了设计品质,同时充分理解景观和植物物种都必须要得到相应的保护,因此在建造和选址方面都有所妥协。屋顶上的露台为社区重新提供了一片空旷、具有视线渗透性的区域,近期这里都不会再规划房屋。

房屋的建材都是之前买好的,例如瓷砖和预应力托梁等,这些都是基础材料。墙面采用水泥和劈裂石的混合物作为饰面材料,类似于五十或者六十年代时家中使用那种的玻璃墙面,在墙壁和地板之间构成统一的表面。铁艺制品和扶手采用18英寸直径的低碳钢制成,外表涂有哑光漆,以复原铁材的自然色调。

屋顶露台以碎石作为铺面材料,通过石材的颜色与场地相和谐。储水箱隐藏在入口楼梯下方。卫生间墙面采用花岗岩马赛克,主卧卫生间和客卧卫生间都采用了相同的卫生洁具。

由于场地坡度大,住宅的两个体量不适合放在地面之上,因此山坡周围都种满了当地的植物。灯光设计仅在屋顶露台上有所表达,方便人们观察树栖物种,也能在有利观察位置形成阴影区,强化远处城市景观中的万家灯火,也能凸显出该社区和科尔多瓦市中心之间的无光区域。

图纸

草图

入口

起居层平面图

卧室层平面图

剖面图1

剖面图2

北立面图

项目信息

建筑设计:Adolfo Mondejar Estudio de Arquitectos

项目区位:阿根廷,科尔多瓦,拉卡莱拉

负责建筑师:Adolfo Mondejar

设计团队:Francisco Figueroa Astrain, Adriana Barberis

建筑面积:220.0平方米

项目时间:2017年

项目摄影:Gonzalo Viramonte

0条评论
建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close