个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

别苑,到大别山里感受别样的生活 / 三文建筑

三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

作者:三文建筑

项目背景:大别山腹地里的小房子

项目位于河南省信阳市新县,是大别山户外露营地项目中的重要组成部分。大别山户外露营地与大别山国家级登山步道相连,形成出入后者的重要门户。

“别苑”的基地背靠一座小山丘,植被丰富,前面有一片小茶园,稍远是贯穿露营地的河流,以及对面的山丘。基地是山脚下的一个小高台,往南视线开阔,有水从面前流过,是中国传统的风水宝地。

基地原址上有几栋老旧的民宅,因为年久失修已经很破败。业主希望将其拆除,并在原址上兴建新的建筑。

功能:从纯粹的民宿到小型“田园综合体”

关于新建筑的功能,从设计伊始业主和设计团队就产生了分歧。业主最初希望这里尽量多地兴建客房,而设计团队则认为应该更多的体现公共功能,让这组建筑成为整个露营地的服务设施。

经过讨论以及对整个园区的分析,双方逐渐统一思想,新建筑的功能也逐渐清晰了起来:这将不是一个简单的民宿,也不是单纯的公共服务配套设施;新建筑将被赋予复合的功能和业态,不仅包括客房,也拥有咖啡、茶室、可用于聚会或者农事体验培训的多功能厅,以及用于修养的冥想空间。这些功能不是彼此独立的,而是互相交织在一起,并由复杂、多变的交通空间相串联。

建筑的功能赋予了建筑一种“综合体”的特性,它并不依赖单一的人群或者行为而生存;而“田园性”又是这个项目一直围绕的核心。本项目的田园性不仅反映在它地处大别山腹地,山林之中,也因为它未来的经营内容都将围绕着山林展开,从采茶、制茶等农事体验,到利用周边物产开发的一系列创意农业产品,再到围绕绿色健康产业所组织的登山、养生等活动。“别苑”的定位已经不局限于满足居住的民宿酒店,而希望把自身打造成一个小型的田园综合体。

空间:顶、院、径、水池、光影

“别苑”由多栋建筑组成,由于场地的限制,大部分建筑呈水平展开;设计师将建筑进行了细微的前后搓动,并交替使用了平顶和双坡顶(其中双坡顶暗示了原有民宅的位置)。这样做的结果是,建筑呈现出相互咬合的状态,曲折的平面和立面外轮廓线也给人以轻松随性的感觉。

院子和路径是“别苑”项目空间的另一个特征。设计师认为中国传统建筑的最吸引人的地方就是房屋、院子和路径的关系。其中房屋和院子互为正负关系,这种正负不仅仅是物理空间上的正负,也包含了视线和心理上的内外、开放与封闭等等;而路径是房屋和院子之间的“介入物”,它时里时外,并没有绝对的室内或者室外的身份。路径的作用不仅仅是交通的串联,也让空间的内外变的连贯和模糊。在本项目中,设计师希望在农舍的语境下,讨论这三者的关系。因此多个不同空间特征的院子被营造出来,它们穿插在建筑群体之间,将建筑与周边环境,建筑与建筑隔开,形成一个个空白。这些空白除了功能作用外,更多的是一种视线和心理上的需要。

路径约束了人们进入建筑的方式。为了保持“别苑”的私密性和趣味性,建筑的路径被人为的“曲折”,甚至是隐藏起来,顾客需要自行的寻找进入空间的方式,而在这个寻找过程中,建筑和院子的正负关系被自然而然的呈现出来。

水池和光影的设计加强了建筑的趣味性和戏剧性。通过水池的反光和倒影,以及不时出现在路径中的光影戏剧性场景,使用者的兴奋被不断的勾起,驻足、拍照、发朋友圈,建筑单一红砖材料所带来的厚重感、单调感被大大的冲淡。

气质:精致农舍,随性别苑

“别苑”,顾名思义它不是城市中的精品酒店,也不是乡间别墅,它有一种野味,也可以说是农舍感。“别苑”的气质应该是精致的,但并不过分矫情;随性而为,人居于期间,可以放松,偶遇间,人和人的距离可以稍微拉近。

因为是新建,设计师并不希望刻意模仿民居的老旧,而是希望让建筑给人有一种亲近的感觉。建筑选用了1980年代常用的红砖作为主要材料,外观并不刻意追求风格的一致性,相反设计师有意的将不同风格混搭在一起,形成一种“混乱”感。因为这种混乱感、混搭正是乡村建筑吸引人的地方。

建筑的室内也不另做装修,直接暴露材料,形成一种可控的粗野感。地面的水磨石,暴露出来的结构构件,进一步强化了这种感觉。在设计师看来这样的处理正合乎项目的名称——“别苑”所应该传达的气质,一种不同于城市的别样生活。

图纸

总平面图

立面图

剖面图

项目信息

项目名称:别苑

地点:河南省信阳市新县

业主:新县大别山露营公园有限公司

主持建筑师:何崴

设计团队:陈龙、李强、赵卓然、宋珂、汪令哲、黄士林

建筑面积:920平方米

设计时间:2016年11月-2017年02月

建设时间:2017年06月-2017年09月

施工单位:新县翔宇建设工程有限公司

摄影:金伟琦、周梦

8条评论
fromwind 2018-05-23 16:33:39 回复 0

我是感觉一秒钟都不想待在里面

2018-05-15 20:22:16 回复 0

c

Π capricorn
Π capricorn 2018-04-19 01:08:40 回复 0

没考虑节能吧。。

渠清
渠清 2018-04-18 15:06:24 回复 0

我不太懂行,但我觉得,他想表达的东西我倒是读懂了几分

避免阳光直射 2018-03-30 16:42:13 回复 0

砖的泛碱严重,感觉很差。包括砖和内部的玻璃幕墙的构造也不好看。概念是好的,中国的材料和工艺还是不行

避免阳光直射 2018-03-30 16:39:45 回复 0

砖的质量太差

记忆如沙
记忆如沙 2018-03-29 15:36:10 回复 0

空间感觉挺安静的,内部装饰简洁,还有对光的把控,好喜欢

墨色篝火
墨色篝火 2018-03-29 13:31:35 回复 0

作为信阳人,并不觉得很融合

三文建筑/何崴工作室 三文建筑/何崴工作室

作者:三文建筑

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close