个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

滤掉城市的喧嚣——隐藏在沙丘和蒿草里的住宅

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接

这是一座建造在比利时海岸沙丘内的混凝土住宅,业主是一对夫妇(Jan和Regine)和他们的孩子。

这座房子的设计初衷是这对夫妇想要寻找一处清净的地方以躲避安特卫普繁忙的城市生活。这块地位于威特伯格自然保护区的边缘地带,其环境恰好能够很好的满足业主的诉求。

该地块最初是一块未经过开垦的原始沙丘,四周长满了荒草。沙丘沿道路满铺,右侧低左侧高。事务所决定保留这种原始环境,让房子成为环境的一部分。本次项目的设计前提就是处理好住宅与自然之家的关系。

为了限制住宅的高度,事务所决定将建筑嵌入沙丘之内。沙丘的现有轮廓引导建筑形成两层的体量与其自然坡度相呼应。只有从东侧才能看到建筑的全貌。

建筑有两部分体量,二者之间被一条内街或者说是车库分开。夫妻二人除了想为自己创造一处空间之外,还希望这处空间也能为他们的孩子开放。一层是孩子们的卧室,在父母方便的时候他们也可以使用二楼的空间。

上下两层平面的组织方式遵循相同的原则:后方有一条走道,形成一条长轴,将卧室、浴室、厨房、餐厅和客厅串联起来。

一层平面内的所有房间都朝向半嵌入式的露台打开,二层平面中的房间面朝南侧的大露台打开,可以俯瞰花园和附近的自然保护区的沙丘景观。这种简单明了的平面规划在空间中创造了一种平衡感。

入口位于房子的一侧。内街可以通向一层和二层的前门。走道两侧的窗户大小合适,不但能看到远处的景观,还能在早上获得自然采光,在晚上透出光亮指明方向。

房子半嵌入在沙丘内,一点一点地显露出来。想要知道建筑之间的关联和其如何与环境融合的唯一途径是在花园和房子周围走两圈。

建筑的背面几乎是全封闭的,只有一扇窗户可以向外看到地块后方的花园和小棚子。从花园看向建筑时会感觉房子就像一块巨石,半嵌入花园,在花园、沙丘和房子之间创造出一种平衡感。正面朝南的立面恰好相反,几乎是全透明的,面朝周围的沙丘打开。

从南露台向外看去,花园在左侧逐渐升高。建筑材料的统一性和简洁性加强了住宅的宁静感和平衡性。立面完全由混凝土预制构件和玻璃组成。南立面上的白色遮阳板安装在混凝土梁之间,使正立面随着时间的变化形成不同的光影韵律。

混凝土梁具有结构和构造功能,在内部仍然可见。室内与室外一样,材料色调单一不花哨,为使用者形成一道纯净的背景颜色。

客厅的地板为抛光混凝土板,卧室为定制实木地板,所有的卫浴均采用白石英铺地。所有的固定家具都是用橡木饰面制成,墙壁和天花板采用石膏刷面,与混凝土立面、楼板和梁形成平衡感。

推拉门、厨房台面、灯具和水龙头等细节部分会采用不锈钢和玻璃,为室内增加细节设计。

图纸

一层平面图

二层平面图

立面图

项目信息

项目区位:比利时,奥斯特敦克尔克

设计人:i.s.m.architecten

项目时间:2017年

项目摄影:Luis Diaz Diaz

0条评论
建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-石楠

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close