个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

山坡住宅——罗马式立面般的墙体形成变化的空间序列

2018.04.16 | , , ,
建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-张墁
校对:建筑学院-黄英杰

原文链接

house_in_suma02.jpg

建筑场地位于神户山坡上一个典型的发达地区。 斜坡虽然被填平了一部分,但是从地形上仍然是斜坡。由于地理条件决定了风向,充足的阳光和植被等因素,我们认为构建一座能够充分适应和享受自然环境的建筑,例如获得良好的采光和通风,这一点很重要,同时通过适应地形的空间组织给环境带来良好的反馈效果。

而且,我们在思考人类将如何居住在这个建筑中; 采用周边的斜坡来恢复环境。 因此,我们的目标是使业主依然可以 “住在斜坡上”,从而将内部与外部空间和谐地联系在一起,同时使用者可以在两者之间来回穿行。



house_in_suma13.jpg

为了同时兼容这两个要素,我们面临着如何自由安排跨越楼层的空间,如何处理上下楼层之间的转换等挑战。

concept_model1.jpg

我们决定采用带拱门的墙壁,通过承受来自上层金字塔形状的力,成功地完成上层和下层之间的结构转换。

house_in_suma44.jpg

因此,通过连接像罗马式立面一样的墙体,空间组织从前向后不断变化,从而形成了不乏动态,又层叠多变的自由空间。

house_in_suma64.jpg

通过这座建筑的概念设计和实践,我们希望展示出一种理念——以斜坡地形的方式体现山坡上生活的丰富性。

图纸

1F_plan.jpg

一层平面图

2F_plan.jpg

二层平面图

BF_plan.jpg

屋顶平面图

section-01.jpg

剖面图

项目信息

建筑师:Tomohiro Hata Architect and Associates

地点:神户,日本

总建筑师:Tomohiro Hata

面积:119.15平方米

项目年份:2017

摄影师:Toshiyuki Yano

制造商:Riviera


3条评论
lanlan
lanlan 2018-04-18 11:11:15 回复 0

简约,自然和谐 有趣 洞感十足

lanlan
lanlan 2018-04-18 11:09:39 回复 0

简约,自然和谐。

守望黎明
守望黎明 2018-04-17 15:23:23 回复 0

下个暴雨怎么办?

建筑学院 建筑学院

翻译:建筑学院-张墁
校对:建筑学院-黄英杰

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close