个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

斯蒂芬·霍尔新作:美国弗吉尼亚联邦大学当代艺术研究中心

2018.05.01 | ,
ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-冠轸

原文链接

新当代艺术研究中心位于维吉尼亚里士满的弗吉尼亚州立大学的校园边缘处,它设立成功将校园与周边社区联系起来。这座建筑建造于里士满最繁忙的布劳得大街和贝尔维迪尔大街的十字路口处,形成了通往大学的门户空间,具有引人驻足的开放感。

主入口设置在表演空间和公共空间的交叉点处,在X-Y轴形成的平面空间上增加了竖向的Z轴元素。这些相交的体量彼此扭转,通过“代表当下”的平面布局与“代表时间分支”的展廊联系在一起。

所谓“时间分支”,意思是在现代艺术的世界里会存在许多平行的时间维度。在这里,时间一直向前流逝的概念和其对历史的“宏大叙事”性都会受到质疑。新当代艺术研究中心由4个展廊组成,每个展廊都有不同的特点。方案所具有的灵活性能让该建筑独立举办四个展览,或者联合起来举办一个连续的展览,再或者进行任意组合。某些展廊在进行维护关闭时也不会影响其他展廊的流通和使用。

游客进入建筑之后可以先做电梯到顶部然后按照从上到下的顺序浏览完四个展厅,或者可以从公共空间开始逐步向上参观,最后到达顶部。展廊中使用的清水混凝土梁、木板与混凝土楼板相互协调。展廊作为一种灵活空间既可以将艺术品悬挂起来也可以将其锚固在地板上。

“代表当下”的平面布局中的竖向交通将展廊、表演空间、雕塑花园和公共空间彼此连通。所有的建筑元素都在这条建筑长廊中被整合在一起,形成一场不断变化的视觉盛宴。

41000平方英尺的建筑有两个正立面:其中一侧朝向城市打开,另一侧则从雕塑花园向公共空间绵延。一层平面中设置有直接与雕塑花园连通的咖啡厅,同层内的展廊空间也与雕塑花园连通。旋转门的设置可以让文化活动范围延伸到花园中。青石板和砾石铺就的花园中种植有银杏树。大面积的反光池塘采用循环水并为花园营造出“思考之地”的氛围。

不论是建筑外部还是内部都能体验到时间的不断变化。如果从西边(也就是大学的方向)到达这里,这座建筑就会在 “步移景异”的效果中慢慢呈现于游客眼前。行走过程中,你脚下的碎石子路与你的视野相互映衬,令公共空间逐渐在眼前打开。如果你从北边、东边或者南边开车过来,会发现扭转的双层通高体量已经将入口的位置明显标记出来,而且其形态会随着你汽车的行驶而不断变化。

不论是建筑外部还是内部都能体验到时间的不断变化。如果从西边(也就是大学的方向)到达这里,这座建筑就会在 “步移景异”的效果中慢慢呈现于游客眼前。行走过程中,你脚下的碎石子路与你的视野相互映衬,令公共空间逐渐在眼前打开。如果你从北边、东边或者南边开车过来,会发现扭转的双层通高体量已经将入口的位置明显标记出来,而且其形态会随着你汽车的行驶而不断变化。

夜幕降临之后,磨砂玻璃板透出来的朦胧灯光能够激活外部空间的氛围。视频投影有时会映衬在半透明玻璃墙面上,让户外空间在艺术氛围的映衬下活力十足。

外部哑光半透明的玻璃和预风化的钛锌外表皮材料都路灰色为基本色调,让建筑物有一种移动感,并通过光效从不透明立面慢慢转变到各式的透明立面上。四个屋顶花园中有一个是二层平面上的雕塑露台,专门用于展出艺术家的装置展品。

这座建筑获得了LEED金牌评价,其中使用了地热井加热和冷却系统,这样能在夏季的时候储蓄热量、冷却室内,在冬季的时候将储蓄的热量加热室内。

形式灵活的表演空间可以容纳240位观众,其设备完善,可用于播放电影以及举办戏剧、舞蹈和音乐表演活动。该空间将一层空间和二层空间连接起来,从展廊中俯瞰下来的时候会在视觉效果和表演艺术之间形成一种令人意想不到的“妙景”。

当代艺术研究中心将会成为一个全新的门户和一剂催化剂,将大学和里士满市缝合起来。其双立面的公共空间以热情敞开的姿态向宁静的雕塑花园敞开,为当代最重要的前沿艺术展品提供展陈空间。在弗吉尼亚州立大学顶级艺术学院的推动下,当代艺术研究中心的建筑本身即为是一个集展览,电影放映,公共讲座,表演,专题讨论会和社区活动于一身的综合建筑,与大学、城市甚至更大范围的区域相互交融。

图纸

一层平面图

二层平面图

顶层平面图

礼堂剖面图

公共集会空间剖面图

一号展廊剖面图

方案草图



项目信息

建筑设计:斯蒂芬·霍尔建筑事务所

项目区位:美国,里士满

设计建筑师,设计主管:斯蒂芬·霍尔

主管高级合伙人:Chris McVoy

项目建筑师:Dominik Sigg, Dimitra Tsachrelia

项目面积:41000平方英尺

项目时间:2018年

项目摄影:Iwan Baan

1条评论
winerfzh 2018-06-05 13:14:37 回复 0

雕塑家

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-冠轸

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close