个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

自由随性,不拘泥于套路 — 北京天空图书馆

日清设计 日清设计

作者:刘姝婷

在“世界”这个存在的本身日益丰富与复杂的现在,人们的观念亦越来向无限宽广的领域延展,建筑不再拘泥于某些固定的、约定俗称的风格与套路,而是呈现出更加纯粹的可能性。天空图书馆的设计即是这样的一种尝试,从设计之初就没有被刻意地设想过“建筑的外观应该是什么样子”,而更多地作为被思考“建筑本身应该是什么样子”这种更为简单、直接的命题下的产物。

入口处景观绿坡

1 . 形制与空间

从基地南边远远望去,银灰色的建筑安静地被置于草坡之上,方正的形体与漫反射铝板的材质形成戏剧化的体验,使建筑似是轮廓分明,又似是与背景天空融为一体。沿着西侧主入口的方向渐渐接近,建筑的面貌再次发生根本性的改变——从南侧完全封闭的铝板表皮,到西侧完全通透的超白玻幕墙;从南侧呈现自然状态的绿草如茵的草坡,到西侧大跨度的底层架空、人工设计感极强的水池和金属坡道,仿佛建筑本身切割开了两个风格全然不同的世界。

景观绿坡远观

西立面远景

如果说建筑自身风格与形式方面的“自由”只是诠释了自由的一个方面,那么建筑师在设计中无疑试图表达了更多。建筑主体方正、沉稳的体量与西侧那一条充满力量感和动感的坡道的组合,庭院里几何分割棱角分明的台阶、水景与延续了南侧整个立面自然态的草坡的对比和融合,作为主材质的玻璃和铝板清冷、坚硬的质感对多处点缀的Parklex木纹板温暖而亲近自然的柔和感的衬托,无一不在喻示着本身的矛盾性和复杂性。正如罗伯特·文丘里所说,现代建筑往往是以牺牲多样而复杂的东西为代价,来将建筑中原始而基本的东西理想化,因此在面对更复杂、变化更快的世界时会变得软弱而无力。而能深刻有力地满足人们心灵需求的美,都是来自内在的复杂性

1526030124535495.jpg

因此,建筑师遵循“意义的简明”不如“意义的丰富”的思考,将建筑的设计拆解为每一个场景的设计,而拒绝将其风格形制进行简单的概括统一。比如在入口雨蓬处就大胆应用了不规则折线形木纹板,作为入口空间上强有力的对景元素;建筑南侧延续了旁边的公共绿地,首层大部分埋于草坡之下,并且巧妙地隐藏了一个小巧精致、自然气息浓郁的庭院,与北侧清晰明了的空间关系形成了鲜明的对比。

主入口

入口坡道主入口

主入口雨蓬

2 . 院落与序列

除了建筑自身的“自由”之外,建筑师希望建筑对于城市环境的关系也同样是“自由”的,因此在西侧主入口打造了一个完全开敞的、可穿过的底层架空空间,而在场地内部营造了界限模糊的“院落”。建筑师认为,“院落”的界定不应拘泥于固定的格式,因此尝试了以一条半悬空的坡道对内外庭院进行模糊划分,从空间的暧昧关系上继续呼应“自由”的设计理念。

入口庭院

从建筑正面看去,轻盈而闪耀着金属光泽的坡道宛如悬浮,与水池之上的道路在平面投影上呈现互相平行的关系。这样的关系喻示着两者在流线方面高度的并列性,并不刻意强化其中一种,而更多地突出并存的“可能性”。这两条通路通过建筑内部的流线融合在一起,形成一个完整的环线,这即是建筑中主要的流线组织方式,更少强调“顺序”“方向性”,更注重不同区域间流线相互的融合与串联。

景观庭院

不同的流线提供了多种多样的可能性,也带来了多种多样的空间感受。站在建筑正前方的广场上,既可以选择穿过水池直接走进折线形雨蓬下的接待主入口,也可以选择沿坡道徐徐向上体验空中花园的感受;从二层的图书馆出来,既可以穿过花园体验上层的样板房,也可以走下曲径通幽的景观楼梯到达下沉的庭院。建筑师致力于赋予“人”的活动更多的可能,让使用者在建筑中充分发挥主观能动性。在建筑的功能与使用方式日趋复杂和多元化的现在,建筑师不应以掌控者自居,而应将更多的可能性让渡给实际使用者,人的使用活动才是空间的灵魂。

建筑东侧院落

景观庭院

景观庭院

景观阶梯

3 . 光与影

建筑主体由浅灰色铝板,配合超白玻为作为主立面效果,局部添加Parklex木板作为点缀。玻璃本身具有的随光线变化的通透性和反射性,配合铝板的漫反射对周边环境也形成了深浅不一的反射效果,形成了建筑对自然环境主观的反映和融入,从另一方面达成“与自然对话”的设计主题。

建筑主立面

建筑西立面上竖向的不规则排列的铝板,不仅仅是立面造型的元素,同时也是遮挡西晒的遮阳板。从侧面看过去,铝板和玻璃幕墙互相形成彼此的反射,模糊了室内外的界限,提供了一种暧昧的美感

建筑侧立面

随着一天中光线的变化,光相当于作为一种独立的材质参与到建筑中。铝板随着阳光的强度变化呈现出不同的色调,玻璃的色调则是同时具备了天空的颜色和内部的光照,平静的水面再将建筑和天空一同纳入其中,层叠反复的光影反射让建筑的边缘和界限模糊起来,也为建筑呈现出更丰富多变的面貌。夕阳西下时分,从二层平台的花园向西望去,温暖的余晖直透过两层玻璃幕墙,如“框景”一般勾勒出西侧公园景观和远方西山的轮廓,玻璃退让为光线的画布,室内的场景与活动展示于画布之上,上演了有趣的看与被看的空间叙事关系。

建筑内景

建筑内景

建筑室内

建筑室内

建筑室内

图纸

手绘草图

WechatIMG80.jpg

手绘草图

首层平面图

二层平面图

立面图

立面图

立面图

立面图

剖面图

剖面图

剖面图

项目信息

项目名称:北京万科翡翠书院天空图书馆

项目地点:北京市海淀区

业主单位:北京万科

建筑设计:北京日清建筑设计有限公司

景观设计:北京熬那国际建筑设计事务所

室内设计:广州杜文彪装饰有限公司

总建筑师:宋照方

设计团队:张强 王小飞 刘姝婷

建筑面积:2800㎡

设计时间:2017年7月

竣工时间:2017年12月

建筑摄影:Peter Dixie


9条评论
景色分明 2018-07-04 15:15:43 回复 0

柯布国立西洋美术馆。。。

反语
反语 2018-05-19 17:44:16 回复 0

回复 静海: 哈哈哈哈头像好厉害

静海
静海 2018-05-15 19:05:44 回复

太不节能了吧,估计会被老师锤

萊邑
萊邑 2018-05-16 21:38:07 回复 0

外立面感觉处理的不是很好..

後會無期
後會無期 2018-05-16 20:59:01 回复 0

回复 ……: 能建出来,结构方面就已经解决了,只是觉得功能方面定位不是很准确……

……
…… 2018-05-15 11:00:59 回复

他这柱跨是不是有点大

静海
静海 2018-05-15 19:05:44 回复 0

太不节能了吧,估计会被老师锤

88艺术设计
88艺术设计 2018-05-15 17:15:04 回复 0

形式主义表现的太为突出了,没有切实的考虑需求性,图书馆毕竟是文化公共场合,自然景观欠缺,座椅太少了吧,周围都没有休息区域…

……
…… 2018-05-15 11:00:59 回复 0

回复 後會無期: 他这柱跨是不是有点大

後會無期
後會無期 2018-05-15 09:30:42 回复

感觉阅读空间不是很多,还有那么多的客房是什么鬼……在玩形式吗(也许是给工作人员的……)

時間的盜賊。
時間的盜賊。 2018-05-15 09:42:25 回复 0

位置在哪里呢?

後會無期
後會無期 2018-05-15 09:30:42 回复 0

感觉阅读空间不是很多,还有那么多的客房是什么鬼……在玩形式吗(也许是给工作人员的……)

日清设计 日清设计

作者:刘姝婷

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close